Seule la pluie pouvait stopper KALABA !

"Electric" KALABA a fait tomber la foudre sur Nkana FC

TPM - NKANA FC N’A DURE QUE 45 MINUTES

19 février 2013

Au bout d’une mi-temps, le bourreau de l’équipe zambienne de Nkana FC s’était dévoilé : il se nommait Rainford KALABA. Ce match amical qui avait fort bien débuté n’allait malheureusement durer que 45 minutes, alors que les Corbeaux menaient 3-0. Après la pause, l’arbitre ne pouvait plus rappeler les deux équipes sur l’aire de jeu en raison de pluies diluviennes.

Dès le coup d’envoi, Mazembe ne laissait pas le suspense planer bien longtemps sur sa pelouse. Le public du stade TPM, (près de 2.500 personnes seulement), est tranquillisé avant même la 6ème minute de jeu, lorsque Mbwana Aly SAMATTA d’une frappe tendue oblige le gardien zambien à repousser la balle en corner.  Les Corbeaux réalisent un excellent début de match en mettant une grosse pression offensive sur Nkana FC.

KALABA, bourreau de ses compatriotes !

Les hommes de Lamine NDIAYE ont ainsi donné le ton, et ne comptent pas s’arrêter là. Bien en place, ils maîtrisent le jeu, monopolisent clairement le ballon. C’est donc fort logiquement que Rainford KALABA, à la 8ème minute inscrit le premier but de la partie. A la réception d’une passe de Nathan SINKALA son compatriote des Chipolopopos, le « Maestro » mystifie l’arrière droit de Nkana FC sur deux crochets de l’extérieur du pied droit, puis d’une somptueuse enroulée au deuxième poteau, il envoie le cuir dans la lucarne : 1-0. A cet instant, les visiteurs ont peu d’atouts à mettre sur le gazon face à une équipe de Mazembe qui prend forme. Trois minutes après l’ouverture du score, un service de Jonas SAKUWAHA parvient à Rainford KALABA au point de pénalty. La vedette du jour, du bout de pied, inscrit le deuxième but.

Et ce serait ensuite l’un de ses plus beaux buts si l’arbitre l’avait validé : sur un coup franc de Patrick ILONGO « Saddam », le « Maestro » est à la chute du ballon, le reprend d’une superbe bicyclette mais pour une position litigeuse pas très évidente, le but est annulé (25ème minute). Quel dommage !

Visiblement, c’est lui homme de la moitié du match parce qu’il déborde à gauche, remise à Gladson AWAKO qui frappe ensuite mais le gardien adverse est sur la trajectoire (32ème).

Aimé BAKULA, la main ferme

Pensant que le match est plié dans les 11 minutes, les Corbeaux se font surprendre mais peuvent compter  sur un sauvetage d’Aimé BAKULA à la suite d’un coup-franc aux 20 mètres. D’une main droite bien ferme, le gardien des Corbeaux repousse une lourde frappe, unique grosse occasion de Nkana FC. Ensuite, pendant au moins 5 minutes, le capitaine des Corbeaux, Joël KIMWAKI se fait soigner sur la touche suite à une blessure. Et derrière on note quelques fautes de la défense mazembienne,  qui ont même valu un jaune à Patrick ILONGO « Saddam » à la 28ème.

Jonas SAKUWAHA, l’autre zambien à l’honneur

Auteur d’une passe décisive sur le deuxième but, la nouvelle recrue Jonas SAKUWAHA, de la tête, est à la conclusion d’un centre de Gladson AWAKO pour le 3-0 à la 32ème minute. Quelques instants avant ce troisième but, la pluie s’était invitée. Elle n’allait plus cesser, jusqu’à empêcher la reprise de la deuxième période…

En quelques minutes, le ciel a noyé la pelouse de "Kamalon d'eau"