Dommage, une chute pour conclure le stage

Des Corbeaux saturés terminent sur une défaite évitable…

AMICAL A TUNIS : AS DE LA MARSA-TPM 3-2

24 juillet 2014

Malgré un onze de gala mis en place pour défier l’Avenir Sportif de La Marsa de Tunis, Mazembe a courbé l’échine 3-2. Une défaite qui vient boucler le stage tunisien pour les hommes de Patrice CARTERON. Les deux égalisations de Rainford KALABA puis Patrick ILONGO n’ont pas suffi…l’envie n’y était pas et la sanction devenait inévitable.

Quoi de mieux que de se frotter au 5ème de L1 tunisienne 2013-2014 à quatre jours de la reprise de la Ligue des Champions devant Zamalek. Peaufiner certains réglages, dessiner les contours d’une fin de stage très costaud avec ces matches amicaux, dégager de plus en plus précisément un onze classique pour les prochaines joutes, poursuivre une montée en puissance physico- technique… Les objectifs étaient clairs et nombreux au moment d’aborder ce sixième et dernier match de préparation en terre tunisienne.

Dans cette logique, le staff technique n’a pas hésité à lancer un onze bien rodé au coup d’envoi : Robert KIDIABA dans les perches, le quatuor Yaw FRIMPONG, Joël KIMWAKI, Salif COULIBALY, Jean KASUSULA en défense. Au milieu Boubacar DIARRA, Patrick ILONGO et Solomon ASANTE en soutien au trident offensif composé de Rainford KALABA, Cheibane TRAORE et Mbwana SAMATTA.

Alerte, la défense mazembienne sourde

Dès le coup d’envoi, l’envie n’est pas perceptible dans le camp des Corbeaux et ils le payent cash au bout de 16 minutes de jeu. C’est d’abord sur une passivité criante de la défense qu’on voit un attaquant tunisien esseulé, louper son face-à-face avec Robert KIDIABA, sorti de sa cage pour réduire l’ange de tir à la 14ème. Décidément l’alerte n’avait pas sonné dans les oreilles des coéquipiers du capitaine Joel KIMWAKI puisque deux minutes plus tard, c’est une frappe anodine d’Amir OMRANI à droite qui venait surprendre le gardien des Corbeaux, 1-0.

Capables d’enclencher de bonnes actions et de les mener jusqu’au bout, les Corbeaux vont égaliser avec à la conclusion le Master Rainford KALABA après un bon travail collectif passant notamment par le meneur de jeu Solomon ASANTE à la 24ème.

Patrick ILONGO fait encore parler son pied gauche

Mazembe pousse mais va se faire à nouveau surprendre. Sur un contre conclu par une passe retrait que Mohamed TWATI va mettre au fond en toute facilité, l’AS de La Marsa repasse devant avant la demi-heure de jeu. Bousculés, les Corbeaux sont en mode réaction : sur un tir sec à la suite d’un coup-franc consécutif à une faute sur Yaw FRIMPONG aux 18 mètres, Patrick ILONGO place la balle au fond 2-2. Quelle superbe égalisation à la 37ème !

Une deuxième mi-temps sans éclat

Après la mi-temps, Patrice CARTERON décide d’apporter du sang frais mais les trois remplaçants (Adama TRAORE, Gladson AWAKO et Thomas ULIMWENGU) n’arriveront pas à mettre leurs marques sur la partie. Les choses vont davantage se compliquer lorsque les Tunisiens repassent devant sur un 3ème but évitable qui marquera la victoire des hommes de Mondher KEBAIER. Parade de Robert KIDIABA sur un corner, la balle ne quitte pas la surface et c’est le milieu de terrain malien de l’AS de La Marsa, Aboubakar TOMBADOU, qui vient conclure : 3-2 à la 67ème.

Les deux équipes vont ensuite accentuer le rythme du match, l’une à la recherche d’un but de K.O et l’autre, le TPM,  qui ne verra plus l’ombre d’une égalisation jusqu’au coup de sifflet final. La page est tournée, place au match du dimanche 27 juillet face au Zamalek SC à Alexandrie.

L’équipe : Robert KIDIABA - Yaw FRIMPONG, Salif COULIBALY, Joel KIMWAKI ©, Jean KASUSULA - Boubacar DIARRA, Patrick ILONGO, Solomon ASANTE (Gladson AWAKO 46ème) - Rainford KALABA (Thomas ULIMWENGU 46ème) - Cheibane TRAORE (Jonathan BOLINGI 58ème) Mbwana SAMATTA (Adama TRAORE 46ème)