La RDC s'incline, la Zambie sans punch

Comme un symbole, MBIA domine MABUATI

A DOMICILE, LES RESULTATS DE NOS INTERNATIONAUX

6 septembre 2014

Samedi après-midi, 11 internationaux du TPM étaient concernés par des rencontres des éliminatoires de la CAN 2015 avec leurs sélections respectives. Jusque là, seuls Congolais et Zambiens ont joué : d’abord les Léopards de la RDC ont perdu face aux Lions Indomptables du Cameroun et ensuite les Chipolopolos Boys ont été tenus en échec par le Mozambique, les deux nations étaient à domicile.

Robert KIDIABA sacrifié par la défense des Léopards

Avec seulement un « Corbeau » (Robert KIDIABA) dans leur onze, les Léopards ont buté sur une équipe camerounaise vulnérable mais n’ont pu mettre la balle au fond. Deux buts encaissés par KIDIABA suite aux largesses de ses défenseurs : les Léopards ont payé leur immaturité devant les Lions Indomptables qui ont su se montrer réalistes en marquant les deux buts sur le peu d’occasions qu’ils se sont procurés.

Pendant que tout le stade attendait un 0-0 à la mi-temps parce que nous disputions la 2ème minute du temps additionnel de la 1ère période, Clinton NDJE, comme un fil dans une trou d’une aiguille, surgissait à gauche seul et allait battre le pauvre Robert KIDIABA. Sans convaincre malgré leurs multiples occasions, les Léopards encaissaient un 2ème but : celui-ci était bien dévastateur à 9 minutes du terme parce qu’il mettait à terre les locaux et démontrait qu’il n’y avait pas d’équipe consistante sur le terrain. Sur une très belle phase de jeu enclenchée par « l’inévitable » Choupo MOTING, Vincent ABOUBAKAR mettait à nu les faiblesses de la défense congolaise en balançant Cédric MONGUNGU et Chancel MBEMBA avant d’enrouler une frappe que Robert KIDIABA n’avait aucune chance de capter, 2-0 à la 81ème.

Visiblement c’est l'apprentissage du haut niveau : la leçon que beaucoup des Congolais ont retenu au sortir du stade.

Pendant que RDC-Cameroun était à la mi-temps, le coup d’envoi de Zambie-Mozambique était donné à Ndola. Au finish 0 but partout.  Voici les onze zambiens au coup d’envoi avec trois Mazembiens : 16 Kennedy MWEENE, 18 Emmanuel MBOLA, 13 STOPILLA SUNZU, 5 NYAMBE MULENGA, 12 KABASO CHONGO, 19 Nathan SINKALA, 3 CHISAMBA LUNGU, 17 Rainford KALABA, 15 Given SINGULUMA, 7 Jacob MULENGA, 11 Christopher KATONGO. Jonas SAKUWAHA pour sa part ne figurait pas sur la feuille de match.

Rendez-vous mercredi 10 septembre prochain : la RDC affrontera à Lubumbashi la Sierra Léone toujours en match qualificatif à la Coupe d’Afrique des Nations 2015, et la Zambie se déplacera au Cap Vert.