CISSE et BOLINGI ont fait sauter le verrou kinois

Les Corbeaux ont mené la danse mais MK s’est accroché...

AMICAL, MAZEMBE BAT MK 2-1

7 septembre 2014

A Kamalondo, devant un petit millier de supporteurs, le TPM s’est imposé 2-1 face au FC MK de Kinshasa en match amical. C’est grâce au canonnier Ousmane CISSE (19ème) et au jeune « prometteur » Jonathan BOLINGI (45ème) que les Corbeaux sont arrivés à bout des Kinois.

Les hommes de Patrice CARTERON se sont procurés les premières grosses occasions du match : 6ème minute, sur un corner d'Ali SADIKI, la tête de Jonathan BOLINGI est cafouillée puis sauvée sur la ligne de but par le défenseur KAPAYI. La bataille offensive commençait bien pour les Corbeaux mais par la suite l’attaquant NDIAYE MOHAMED, ancien joueur de DCMP aujourd’hui chez MK, a bien su prendre le jeu à son compte. A la 16ème, le Malien s’infiltre avec force dans la défense des Corbeaux qui n’a d’autre option que de l’accrocher : coup-franc à 18 mètres du but d’Aimé BAKULA. Premier tournant du match parce que c’est sur cette balle arrêtée que l’équipe visiteuse ouvre le score, la frappe de LOMPALA étant déviée par le mur, la déviation est imparable pour le portier du TPM, pris à contre pied.

Mazembe en mode réaction

Après ce but, le match reprend à l’avantage du TPM et le scenario est le même. Coup-franc pour Gladson AWAKO à 25 mètres, le milieu de terrain ghanéen décale à Ousmane CISSE qui lâche un tir en pleine lucarne, c’est l’égalisation à la 19ème. Dans un stade de Kamalondo qui sonne le creux, les frissons sont passés, Mazembe reprend la souveraineté dans le jeu mais ne capitalise pas ses occasions à l’image de ce manque de concentration d'Ali SADIKI. Le Zimbabwéen, au point de penalty, prend beaucoup trop de temps au lieu de frapper directement, le gardien Nathan MABRUKI a le temps de quitter sa petite surface pour contrer le tir. Quelle occasion à la 23ème qui aurait donné aux Corbeaux plus d’aisance dans le jeu…

Le mano a mano tactique entre deux bonnes équipes en place donne à chacune une occasion franche avant la mi-temps. MK à travers NDIAYE MOHAMED qui frappe à côté à la 31ème et le TPM par Jonathan BOLINGI lequel tombe dans la facilité à la 41ème. Sur une ouverture de Petit ONEDIKA à Mao KASONGO KABIONA - aligné comme latéral droit - qui centre, Jonathan BOLINGI se retrouve seul devant le but laissé vide par le gardien qui avait choisi le premier poteau. Le plat du pied de l'avant-centre du TPM échoue sur la barre transversale !

BOLINGI n’en restera pas là, après une succession de ratés. Sans forcer, Mazembe va continuer à attaquer et pousser. Une ouverture de Merveille BOPE trouve BOLINGI, derrière la défense kinoise. Il s’en va seul battre le gardien Nathan MABRUKI pour le 2-1 pendant les deux minutes de temps additionnel de la première période accordées par l’arbitre Jean Jacques NDALA.

Les Corbeaux ont eu du cœur pour renverser la situation. Malgré une deuxième période assez prolifique en occasions, le TPM va gérer le match jusqu’à arracher cette victoire en amical bien que Bruno BLA, entraîneur de MK, ait réalisé 7 changements.

L’équipe des Corbeaux : Aimé BAKULA - Mao KASONGO KABIONA, Petit ONEDIKA, Boubacar DIARRA, Alou BAGAYOKO (MIKIS 53ème) - Merveille BOPE (Patrick ILONGO 53ème), Gladson AWAKO (Daniel ADJEI 60ème), Ali SADIKI (Robert MBELU Victor 53ème) - Ousmane CISSE, Jonathan BOLINGI et Adama TRAORE (Yannick TUSILU 60ème)