Un Mazembe vainqueur mais privé de finale

Jonathan BOLINGI MERIKANI : un but plein d'adresse

C1- DEMI-FINALE RETOUR : TPM-ESS 3-2

28 septembre 2014

Face à l’Entente Sportive Sétifienne, le TPM aura été à deux doigts de se qualifier pour la finale grâce à l’égalisation d’ADJEI, un but de COULIBALY et une reprise acrobatique de BOLINGI. C’était sans compter sur deux centres algériens qui vont finir dans la cage de Robert KIDIABA. A 4 buts partout en score cumulé, les Algériens passent en finale à l’avantage du nombre de buts inscrits à l’extérieur.

Démarrage en force et coup de froid à Kamal !

Dans un Temple des Badianguenas plein à craquer, les Corbeaux devaient se surpasser d’entrée pour faire douter les Algériens. Et c’est ce qu’ils sont parvenus à faire ! Après une première frappe lointaine de Rainford KALABA (2ème), les artilleurs des « noir et blanc » ont mis  à contribution Abdelwahad KHEDAIRIA sans réussir à mettre la balle au fond. Solomon ASANTE, Mbwana SAMATTA et Gladson AWAKO perçaient tour à tour la défense et obligeaient le portier algérien à s’employer sur sa ligne… Les visiteurs répliquaient dans le camp mazembien via un centre de ZIAYA du côté gauche où il avait débordé KASUSULA. Robert KIDIABA avancé se faisait surprendre au bout de huit minutes. Le pire scénario !

Egalisation puis égalité sur les deux matches

Menées au score, les locaux tentaient de recoller mais Mbwana SAMATTA voyait sa tête échouer sur le gardien algérien debout sur la ligne (10ème). Sans désarmer, les Corbeaux parvenaient à débloquer le compteur en réussissant une superbe égalisation : un coup-franc de Jean KASUSULA échouait sur le gardien puis le poteau, l’action était suivie par Daniel ADJEI qui venait mettre la tête à bout portant : 1-1 à la 21ème minute. Libérés par ce but, les Corbeaux très engagés dans les duels, vont faire reculer au fil des minutes le bloc sétifien. Et c’est encore sur un coup de pied arrêté que Mazembe allait briller : Salif COULIBALY sur un corner de Solomon ASANTE coupait la trajectoire de la balle de la tête : 2-1 à la 38ème.  Un engagement de tous les instants tout près d’être récompensé sur un centre de Yaw FRIMPONG à la suite d’une intelligente combinaison avec Solomon ASANTE, Gladson AWAKO aux 5,50m ne se jette pas (40ème) !  La mi-temps est sifflée avec cette égalité parfaite : 2-1 au score du jour, 3-3 au total.

…Et un joli geste de Jonathan BOLINGI !

En début de seconde période, Mazembe repartait sur le même rythme. Le virevoltant Mbwana SAMATTA s’appuyait sur Ie nouvel entrant Jontahan BOLINGI - qui avait relayé Glason AWAKO – et contournait toute la défense algérienne sur la droite avant de centrer. BOLINGI, le jeune attaquant des Corbeaux trompait le gardien Abdelwahad KHEDAIRIA d'une astucieuse reprise acrobatique! A 3-1, ce superbe geste de BOLINGI offrait provisoirement la qualification aux Corbeaux.

Pensant tranquillement conduire les affaires, le TPM voyait un autre centre anodin de Sofienne YOUNES prendre Robert KIDIABA à défaut! La balle finissait dans la lucarne pendant que le gardien congolais s’était détendu pour la dévier en corner, 3-2 à la 75ème minute, Mazembe était alors éliminé.

Sétif doit dire merci à l’arbitre égyptien GRISHA

Les Corbeaux ne se laissaient pas abattre, ils poussaient jusqu’au bout, le gardien algérien devait encore intervenir et l’arbitre égyptien, pour sa part, oubliait de siffler deux voire trois penalties… une main dans la surface, une bousculade sur Ali SADIKI pendant les arrêts de jeu et ce but refusé à Mbwana SAMATTA (68ème) !

Malgré une maîtrise collective et quelques séquences convaincantes, les Corbeaux étaient stoppés donc leur aventure en Ligue des Champions au pied de la finale, et c’est bien l’ESS qui ira défier V.Club pour un sacre dans l’épreuve. Décevant et forcément frustrant pour une équipe de Mazembe taillée pour la Ligue des Champions. Des joueurs en pleurs, des supporters en colère, tout ça n’y changeait rien. La page est tournée.