Les Corbeaux maîtrisent les Kamikazes

L’obstination d’Adama TRAORE a engendré deux penalties..

D1, J6 : TPM-LUBUMBASHI SPORT 3-2

9 novembre 2014

Mené et rattrapé au score, le TPM a puisé dans ses réserves pour finalement renverser la tendance face à sa bête noire, Lubumbashi Sport (13 points), qu’il connaît depuis qu’il disputait le championnat de l’EUFLU. Le but de  Mbwana SAMATTA à la 82ème offre bien plus que les trois points à Mazembe.

Peut-on parler d’un tournant après seulement 5 journées ? Cette victoire acquise avec courage, permet au TPM de renouer avec un succès qui le fuyait depuis la 2ème  journée de D1.

Les joueurs de Patrice CARTERON entraient pourtant le plus vite dans cette rencontre : à deux reprises Rainford KALABA se présentait devant le gardien Daniel MUTSHINENU (4ème minute, il manque son lob, et sur une profondeur de Solomon ASANTE, le « Maestro » échoue sur le gardien). Un avertissement sans bénéfice, au contraire, parce qu’à force de vous voir rater, l’adversaire se remet en confiance ! Mazembe se créait encore des occasions et Lubumbashi Sport résistait, comme sur un débordement de Solomon ASANTE en pleine surface de réparation. Son centre au deuxième poteau passe au dessus de tout le monde (32ème).

Lubumbashi : première occasion et ça fait but !

Moins inspirés dans les derniers gestes, les Corbeaux se faisaient punir à deux minutes de la mi-temps. Ça cafouille au milieu de terrain, et après une passe l’attaquant de Lubumbashi Sport prenait de vitesse la défense du TPM et se présentait seul devant Robert KIDIABA, sa frappe en première intention échouait sur l’intérieur du montant droit et prenait la direction de l’autre poteau ! Ni Robert KIDIABA ni KABASO CHONGO ni encore Salif COULIBALY n’arrêteront NGENGELWA KASONGO en pleine course… l’attaquant de Lubumbashi va mettre son plat du pied, 1-0.

Les Kamikazes : des fautes qu’il ne fallait pas commettre

Les Kamikazes pensaient se rendre dans le vestiaire requinqués par cette avance mais commettaient l’irréparable pendant le temps additionnel de la 1ère mi-temps. Adama TRAORE était fauché dans la surface de réparation : penalty que Jean KASUSULA envoie sous la barre : 1-1.

Bousculés par les supporteurs, les Corbeaux s’amélioraient au retour des vestiaires mais retardent leur présence devant le but de Lubumbashi Sport. A la 65ème, Jean KASUSULA débordait à gauche et centrait du pied droit, Solomon ASANTE idéalement placé au 2ème poteau voyait un défenseur le devancer pour mettre en corner. Quelques minutes plus tard, c’est une autre histoire de penalty : Adama TRAORE est victime d’une bousculade qui ne peut échapper à l’arbitre, Jean KASUSULA s’en charge de nouveau, et cette fois-ci il réussit un contre pied parfait : 2-1 à la 59ème.

Les Corbeaux pensaient conserver cette avance dans ce match très compliqué, les duels étant âpres au milieu de terrain, avec un jaune pour Daniel ADJEI (66ème). A force d’y croire, les Kamikazes obtenaient un coup-franc plein axe, à 18 mètres du but de Robert KIDIABA. Avec beaucoup de sang-froid, KABASELE MUKANDA faisait décoller sa balle par-dessus le mur en direction de la lucarne : 2-2 (69ème).

Un but qui ne stoppera pas la hargne des Corbeaux. Sur une remise de Daniel ADJEI, Joseph KAMWENDO voyait son tir passer au-dessus de la barre transversale (75ème). Derrière, le TPM n’était pas l’abri, sur un contrôle manqué de Jean KASUSULA, Ruffin ILUNGA KETA et ses coéquipiers n’en profitaient pas (77ème). La réponse du TPM était au bout du pied de Yannick TUSILU dont la frappe enroulée sera déviée en corner par le gardien des Kamikazes (78ème).

Mbwana SAMATTA offre les 3 points

A égalité, le chronomètre défile à toute vitesse et l’inquiétude s’installe dans les tribunes. Le bloc défensif de Lubumbashi Sport jouait sa carte à fond et la solution pour faire sauter ce verrou allait venir sur le côté. Daniel ADJEI combinait avec Yaw FRIMPONG, le latéral ghanéen débordait à droite et centrait… Mbwana SAMATTA s’élançait et catapultait la balle de la tête sous la barre. Quel geste d’un super attaquant, surgissant à point nommé pour que son équipe puisse enfin sortir la tête de l’eau à 8 minutes de la fin.

Victoire certes dans la difficulté mais il fallait aussitôt stopper l’hémorragie. Désormais Mazembe pointe à la 4ème place avec 8 points.

L’équipe : Robert KIDIABA – Yaw FRIMPONG, KABASO CHONGO, Salif COULIBALY, Jean KASUSULA – Daniel ADJEI, Yannick TUSILU, Adama TRAORE (Joseph KAMWENDO 70ème) – Solomon ASANTE, Mbwana SAMATTA, Rainford KALABA.