Léopards, la Guinée Equatoriale s’éloigne…

Robert KIDIABA ne pouvait rien sur le tir de Vincent ABOUBAKAR

CAN 2015 : CAMEROUN-RDC 1-0

15 novembre 2014

Proche géographiquement de la RDC, la Guinée Equatoriale est encore assez éloignée pour les Léopards de Robert KIDIABA, Jean KASUSULA et Joël KIMWAKI titulaires face aux Lions Indomptables du Cameroun à l’occasion de la 5ème journée des éliminatoires. En perdant 1-0 à Yaoundé après le succès éclatant la veille de la Côte d’Ivoire sur la Sierra Leone (5-1), la RDC (6 points, -1) devra espérer une victoire camerounaise à Abidjan le mercredi 19 ou encore un repêchage comme meilleur troisième avec 9 points en cas de succès sur la Sierra Leone.

Voici le live du match de Yaoundé :

Coup d’envoi du match

5ème, Centre en force de Georges  MANDJECK, ça passe devant la défense congolaise, ISSAMA MPEKO concède un corner

7ème, faute du capitaine des Lions Indomptables, Stéphane MBIA, sur Junior KABANANGA à 30 mètres du but. Jean KASUSULA joue le coup-franc au deuxième poteau, c’est dégagé par la défense camerounaise

9ème, sur un corner camerounais, la tête de Stéphane MBIA passe à quelques centimètres du but de Robert KIDIABA

11ème, Junior KABANANGA déborde à gauche puis centre, Yannick BOLASIE n’est pas à temps pour intercepter la balle. Quelle occasion congolaise !

13ème, Cameroun-RDC 0-0, il fait très chaud à Yaoundé, 28° C à l'ombre

15ème, cafouillage dans la surface congolaise sur un centre, l’axe de Joël KIMWAKI et  Cédrick MONGONGU s’en sort bien.

16ème, Robert KIDIABA arrête net une frappe en pivot de Léonard KWEUKE.

17ème, Henri BEDIMO dévisse sa frappe dans la surface congolaise, il s’est retrouvé seul devant Robert KIDIABA à la suite d’une perte de balle par un défenseur congolais.

20ème, les Lions Indomptables poussent mais n’arrivent pas à trouver la faille. A 17 mètres, Edgar SALLI frappe du bout de son pied, Robert KIDIABA est sur la trajectoire de la balle.

25ème, Cameroun-RDC 0-0, le match s’est équilibré

34ème, à la suite d’une chute, pas d’inquiétude pour Robert KIDIABA qui est resté sur le gazon après s’être télescopé avec un attaquant camerounais.

38ème, arrêt de Robert KIDIABA sur une frappe d’Edgar SALLI. Quel sauvetage ! La RDC est bousculée

45ème, toujours 0-0, il y aura deux minutes de temps additionnel.

Mi-temps à Yaoundé

46ème, le Cameroun reprend pied aux planchers, une frappe en pleine surface n'est pas loin de tromper Robert KIDIABA mais ça passe à côté

48ème, Yannick BOLASIE tente de frapper à 18 mètres, ça passe à côté. L'attaquant congolais réclame un corner

52ème, sauvetage de Nicolas NKOULOU... Yannick BOLASIE a mis la tête face au gardien camerounais sorti en dehors de sa surface... La balle en direction du but a été renvoyée en corner. Quelle grosse occasion de la RDC

55ème, faute de Nicolas NKOULOU sur Yannick BOLASIE dans la surface... l'arbitre Joshua BONDO ne branche pas

59ème, sur une très belle combinaison congolaise, Junior KABANANGA frappe au-dessus de la barre.

60ème, quelle tête piquée de Neeskens KEBANO sur un centre de Jean KASUSULA ! La balle passe à quelques centimètres du but de Joseph ONDOA. Deuxième grosse occasion congolaise

64ème,  Cameroun : sortie d'Eric CHOUPO MOTING pour Vincent ABOUBAKAR

66ème, Vincent ABOUBAKAR, le nouvel entrant, se met déjà en évidence. Sa frappe est contrée par Joël KIMWAKI.

70ème, Coup de billard dans la surface congolaise, la tentative de Vincent ABOUBAKAR est gênée par son coéquipier…la balle finit entre les mains de Robert KIDIABA

71ème, BUT DE VINCENT ABOUBAKAR. Parti à la limite du hors-jeu, le 10 des Lions Indomptables reçoit une balle en profondeur de Léonard KWEUKE, avec beaucoup de sang-froid il trompe Robert KIDIABA, 1-0

74ème, Cameroun : sortie de Léonard KWEUKE pour Frank ETOUNDI

75ème,  RDC : sortie de Neeskens KEBANO pour Cédric MABWATI

76ème,  Jérémie BOKILA enroule sa frappe, sans inquiétude pour le gardien camerounais

80ème, Cédric MABWATI écrase son tir sur une remise de Yannik BOLASIE

84ème, RDC : sorties de Youssouf MULUMBU et Yannik BOLASIE  pour MUNGANGA OMBA et Firmin MUBELE. Du côté camerounais, Benjamin MOUKANDJO prend la place de Clinton NJIE

90ème, il y aura 4 minutes de temps additionnels

90ème+1, la RDC pousse et cherche l’égalisation, Issama MPEKO voit son tir filer au-dessus de la transversale

90ème+3: sauvetage de Joël KIMWAKI, corner pour les Lions Indomptables

Fin du match. Victoire des Lions Indomptables du Cameroun qui se qualifient par  conséquent avec (13 points, +8), la Côte d’Ivoire est 2ème (9 points, +2), la RDC 3ème (6 points, -1) et la Sierra Leone 4ème (1 point, -9)

Rendez-vous mercredi 19 novembre pour Côte d’Ivoire-Cameroun et RDC-Sierra Leone à 13h00 GMT.