Solo ASANTE est entré au bon moment

CAN 2015, GROUPE C : GHANA-ALGERIE 1-0

23 janvier 2015

(De notre envoyé spécial à Mongomo Héritier YINDULA). - Battu par le Sénégal pour la 1ère journée du groupe C, le Ghana de Solomon ASANTE a dû cravacher pour arriver à bout (1-0) d'un très sérieux candidat au titre, l’Algérie. Grâce à un but en fin de match d’Asamoah GYAN, les Black Stars se sont remis dans la course aux quarts.

Coincés dans leur moitié par les Algériens à l’entame, les Ghanéens sont sans inspirations et peuvent respirer à la mi-temps suite à la maladresse des Fennecs sur les derniers gestes. Sans solutions ni cartes offensives à imposer, les coéquipiers de BRAHIMI jouent visiblement "en dedans" au cours d'une 1ère période où la possession de la balle leur est acquise.

De retour des vestiaires, le Ghana ne saute plus les lignes mais a du mal à trouver ou Jordan AYEW à droite, ou Asamoah GYAN en pointe moins encore André AYEW à gauche. Les Black Stars n’ont aucune initiative au terme d’un match où ils sont obligés de courir derrière la balle. Et en face, les Fennecs s’appliquent à faire tourner espérant s’en sortir avec un précieux nul !

Asamoah GYAN, patron des Black Stars

Il existe donc bel et bien une Gyan ASAMOAH-dépendance chez les Black Stars. Brouillon pendant 91 minutes, l’attaquant ghanéen qui avait loupé le 1er match, suite à une crise de paludisme, a bien retrouvé ses sens de buteur et surtout sa percussion. Il a suffi de donner à Gyan un plan de secours sur les côtés, avec les montées de Mahtma OTTO (78ème) et Solomon ASANTE (84ème) à la place de deux frères AYEW, pour que la ligne offensive ghanéenne trouve enfin de l’espace.

Flash back: on joue la 2ème minute du temps additionnel sur les 3 minutes accordées par l’arbitre malien Koman COULIBALY lorsqu’Asomah GYAN hérite d'une superbe balle en profondeur devant la surface. D’une frappe croisée il bat l’intraitable gardien Rais MBOLI, 1-0. L’Estadio de Mongomo, complètement acquis aux Ghanéens, peut chavirer et surtout pousser un ouf de soulagement parce que jusque-là, l’équipe la plus dangereuse du groupe, l’Algérie quart finaliste en Mundial 2014, avait tenu la dragée haute au quart-de finaliste du Mundial 2010.

En zone mixte, Solomon ASANTE ravi par la victoire, glisse ces petits mots : « C’est un retard qu’on a remonté après la défaite face au Sénégal, cette victoire devant l’Algérie était une condition pour nous afin d’espérer encore une belle opération lors de la 3ème et dernière journée. On a fait l’essentiel, maintenant on ne doit ni s'extasier ni s'affoler,Il faut se remettre au travail pour bien négocier le match face à l’Afrique du Sud… »

Autre résultat du groupe C : Afrique du Sud-Sénégal (1-1)

Classement : Sénégal (4 points), Ghana (3), Algérie (3), Afrique du Sud (1)

Rendez-vous : le 27 janvier à 19h00 (GMT), Afrique du Sud-Ghana à Mongomo et Sénégal-Algérie à Malabo