Un doublé de SAMATTA fait plier les Zambiens

ASANTE et les Corbeaux ont maîtrisé les Diables Rouges zambiens

AMICAL TPM-NKANA FC 2-1

27 février 2015

Devant la modeste formation zambienne de Nkana FC, les Corbeaux ont mis toute leur énergie sur terrain pour arriver à bout de leur adversaire. Deux buts inscrits au bout de 19 minutes : le TPM a entamé très fort la rencontre avant d’encaisser un but à 16 minutes de la fin.

Les hommes de Patrice CARTERON entament la rencontre par le bon bout. Solomon ASANTE adresse une passe en profondeur mal dosée pour KABASO CHONGO dans la surface zambienne (2ème). Les Corbeaux continuent sur leur lancée, Jean KASUSULA sur un coup-franc trouve Salif COULIBALY devant le gardien zambien, le défenseur malien ouvre trop son pied (6ème). Quatre minutes après, Rainford KALABA sert Mbwana SAMATTA devant la surface mais l’attaquant tanzanien ne cadre pas (10ème).  Mazembe domine et a beaucoup d’espaces à l’image d’un débordement de Roger Claver ASSALE qui se voit irrégulièrement retenu dans la surface : penalty pour le TPM. Avec beaucoup de sang-froid, Mbwana SAMATTA prend ses responsabilités et met la balle au fond, 1-0 à la 12ème.

Maîtres du jeu, les Corbeaux s’offrent encore de belles opportunités : Rainford KALABA voit sa lourde frappe de 30 mètres sortie d’une claquette par le gardien zambien (18ème) ; une frappe de Roger ASSALE est sortie sur la ligne et dans la continuité de l’action, Jean KASUSULA adresse un centre à Mbwana SAMATTA qui catapulte la balle de la tête, et ça fait 2-0 à la 19ème.

Avec cette remarquable avance après seulement 19 minutes, les Corbeaux poussent encore mais sans concrétiser et la mi-temps est sifflée à leur avantage malgré de belles possibilités zambiennes de réduire le score.

De retour des vestiaires,  les Corbeaux repartent pied au plancher mais sans faire mouche. Occasion pour Patrice CARTERON de faire  tourner son effectif : Mbwana SAMATTA, Rainford KALABA, Boubacar DIARRA et Solomon ASANTE sont remplacés respectivement par Cheibane TRAORE, Adama TRAORE (62ème), Daniel ADJEI et Gladson AWAKO. La partie n’a plus la même intensité, les Zambiens de Nkana FC se projettent devant et sur une contre-attaque à la 74ème réduisent le score, 2-1. Score qui sanctionnera la partie malgré la montée de Thomas ULIMWENGU pour Roger ASSALE à 9 minutes de la fin.

A la fin du match, Patrice CARTERON a déclaré : « Les joueurs sont de mieux en mieux. On a été, pendant très longtemps, assez facilement dominateur ce qui est intéressant puisque cette même équipe  de Nkana nous avait posé beaucoup de soucis l’année dernière à la même époque. Je pense qu’on est en avance sur le fait d’être prêt pour ce match fondamental des 16èmes de finale de la Ligue des Champions dans deux semaines… Mais on  a encore beaucoup de travail. »