Pour V. Club le diable a un nom : KALABA

BOLINGI au milieu des verts de V.Club : pas de réussite cette fois

PAS DE VAINQUEUR POUR LE CLASSICO (1-1)

22 mars 2015

Mazembe-V.Club, un stade plein, un public calme bien que remonté par l’émotion au cours d’un après-midi ensoleillé avec une température ambiante atteignant le 27° à l’ombre : des conditions idéales pour un classico. Au finish, 1-1, il a fallu s’en remettre à une grosse erreur des défenseurs de V.Club pour que le « Maestro » KALABA égalise à la dernière minute du temps additionnel…

Un TPM surpris : but contre son camp

Début de match très engagé pour V. Club. Enjeu oblige, les 22 acteurs attaquent cette rencontre, toujours particulière, gonflés à bloc. Les premières erreurs sont à l’actif des Corbeaux : la passe de Salif COULIBALY pour Rainford KALABA est interceptée dès la 1ère minute. Puis vient cette faute de Joël KIMWAKI, le capitaine du TPM, qui déséquilibre Firmin MUBELE. Sur le coup-franc excentré d’Héritier LUVUMBU, en revoyant les images, la balle devant les 5 mètres trouve la tête de Yaw FRIMPONG (et non de BOLINGI, pardon Johan) qui la dévie au fond, but contre son camp et donne l’avance pour les visiteurs dès la 3ème minute.

Bousculés, les Corbeaux tentent de se réorganiser mais leurs dernières passes n’arrivent pas à destination. Une entame ratée par un TPM très offensif avec deux attaquants de pointe au coup d’envoi. Jamais cette saison, le TPM n’avait autant raté son début de match. Ni Solomon ASANTE, ni Mbwana SAMATTA moins encore Rainford KALABA n’avaient trouvé des lumières dans la moitié de terrain des Dauphins Noirs.

Le stade va vite s’éteindre face à des joueurs du TPM méconnaissables et au réalisme de V. Club. Après quelques minutes d'arrêt, le match repart, le TPM se contente d’un face-à-face manqué par Jonathan BOLINGI pendant les 13 minutes du temps additionnel de cette 1ère mi-temps.

A la reprise, Mazembe attaque et V. Club défend

De retour des vestiaires, Mazembe reprend les choses en main avec la montée de Daniel ADJEI pour Given SINGULUMA au milieu de terrain mais c’est V.Club qui donne la 1ère alerte. Sur un débordement de Frimin MUBELE côté droit, Salif COULIBALY s’offre un sprint pour mettre la balle en corner     (48ème). Les Corbeaux n’avaient plus de temps à perdre et se projettent devant, Yaw FRIMPONG déclenche une offensive depuis la ligne médiane, le latéral ghanéen est stoppé irrégulièrement devant la surface (51ème). Le coup-franc qui suit est renvoyé par la défense kinoise.

Les Corbeaux ne baissent pas les bras, Solomon ASANTE centre au deuxième poteau, Mbwana SAMATTA se loupe (52ème). Rainford KALABA ne cadre pas un coup-franc à la 55ème mais revient six minutes plus tard avec une lourde frappe cadrée. Bien placé sur la trajectoire de la balle, Nelson LUKONG réussit une parade exceptionnelle! A la recherche de fournisseurs de ballons pour ses attaquants, Patrice CARTERON lance Jean KASUSULA pour Richard KISSI BOATENG qui n’avait pas démérité (63ème). Aussitôt entré, KASUSULA met un centre sur la tête de Salif COULIBALY : miraculeusement Nelson LUKONG renvoie le cuir (65ème). Le latéral revient à la charge à la 70ème, son coup-franc axial finit sur la barre et Mbwana SAMATTA échoue sur sa tête plongeante !

A 20 minutes de la fin, les Corbeaux doivent alors tout mettre en jeu pour espérer au moins un nul. Sous pression, Solomon ASANTE voit jaune pour une protestation (78ème), il est ensuite remplacé par Thomas ULIMWENGU. Aussitôt entré, l’attaquant tanzanien sur un débordement à toute allure lâche une frappe que le gardien LUKONG met en corner (80ème).

V. Club a eu tort de protester : but tout à fait valable

Mazembe a la main mise sur le jeu, Rainford KALABA déboule à gauche, son centre trouve Jonathan BOLINGI mais sa tête décroisée n’est pas cadrée (84ème). Le temps file, V. Club glane des minutes, les remplaçants qui sont à l’échauffement narguent le public pour obliger l’arrêt du match mais sont rappelés à l’ordre. Pendant que l’arbitre indique 3 minutes de temps additionnel, un centre de Rainford KALABA passe devant le but, mais Jonathan BOLINGI est en retard sur l’action.

Tout est encore possible, on joue la dernière minute du temps additionnel (92’45), Daniel ADJEI est fauché dans la surface, les joueurs de V. Club s'attendent à penalty pour Mazembe! Mais non signale l'arbitre qui demande de poursuivre le jeu. Les défenseurs kinois s'arrêtent au moment où le gardien LUKONG rate la maîtrise de la balle... En renard de surface, Rainford KALABA est bien là pour égaliser. Les supporteurs exultent pendant que V. Club a tort de protester. Pour les Dauphins Noirs, le diable a un nom : KALABA!