Six duels acharnés entre Congolais et Soudanais !

C1 : RETROSPECTIVE AVANT MAZEMBE-HILAL

24 juin 2015

L’adversaire du TPM ce dimanche 28 juin, Al Hilal du Soudan, arrive à Lubumbashi ce jeudi 25 juin à 13h20 (heure locale) par l’aéroport international de la Luano. Pour ce grand rendez-vous qui fait remonter toutes les saveurs de l’histoire, les six confrontations entre Congolais et Soudanais ont donné lieu à quelques duels épiques.

Les deux équipes se sont affrontées à six reprises en compétitions officielles de la CAF, toujours en Ligue des Champions. Retour sur ces confrontations du passé entre le TPM et Al Hilal.

2008  avec Santos MUNTUBILE

Phase de groupes :

- 2ème journée, le samedi 02 Août /TPM-Al Hilal : 0-0

- 6ème journée, le vendredi 19 Septembre / Al Hilal-TPM : 2-2.

Doublé d’Al TAHIR (1ère et 63ème) pour les Soudanais.

Côté TPM, Trésor MPUTU (2ème) et Alain DISIKADJE, le Gabonais, en temps additionnel.

TPM finit 3ème du groupe B avec 8 points +2, éliminé. Al Hilal est 4ème du groupe B avec 6 points -3.

2009 sous l’ère de Diego GARZITTO

Demi-finale :

- Match aller le dimanche 04 Octobre à Omdurman : Al Hilal-TPM : 2-5

Buteurs soudanais : 54ème seconde Demba BARRY, 25ème  Haitham MOSTAFA (penalty suite à une main de Pamphile MIHAYO, l’actuel coach assistant).

Du côté du TPM : les buteurs successifs se nomment Guy LUSADISU (3ème), Patou KABANGU (30ème), Alain KALUYITUKA (62ème), Patou KABANGU (80ème sur penalty après une faute d’Eldin YOUSIF qui retient Trésor MPUTU en pleine surface) et enfin Guy LUSADISU (90ème) sur une frappe de 45 mètres.

Quelques minutes avant ce but de LUSADISU, le signal télé étant coupé, les téléspectateurs de toutes les chaînes qui diffusaient ce match avaient retenu un 4-2 pour le TPM alors que le match s’était soldé sur un 5-2 pour les Congolais. Rappelons aussi qu’une première coupure d’électricité au Al Hilal Stadium avait déjà duré au moins 20 minutes en 1ère mi-temps…

- Au match retour à Lubumbashi le dimanche 18 Octobre, les Corbeaux sont déplumés au stade de la Kenya. Défaite 0-2.

Edouard SADOMBA milieu de terrain zimbabwéen ancien de Dynamos Harare signait un doublé aux 27ème et 33ème minutes. Frayeur dans les tribunes, il fallait 4-0 pour que les Soudanais passent.

Malgré la victoire soudanaise, le TPM se qualifie en finale dans la douleur et est sacré champion contre Heartland FC du Nigéria en finale.

2014 avec Patrice CARTERON

Phase de groupes :

1ère journée le 16 Mai à Khartoum Stadium : Al Hilal-TPM, 1-0.

A la 52ème, Salah HASSAN sur une passe de Bakri Al MADINA inscrivait l’unique but soudanais.

Lors de la 5ème journée le 10 Août à Kamalondo, les Corbeaux prennent leur revanche : 3-1.

Buteurs : 26ème Rainford KALABA après un coup-franc de Solomon ASANTE puis le petit attaquant ghanéen déjà impliqué sur cette ouverture du score double la mise sur un lob à l’heure de jeu. Enfin Adama TRAORE, sur un centre de Mbwana SAMATTA, corse l’addition.

Mudather EL TAHIR réduit le score à la 3ème minute du temps additionnel.

Le TPM termine 1er du groupe A avec 11 points +3 mais échoue en demi-finale contre Sétif. Al Hilal se contente de la 3ème place du groupe avec 7 points derrière l’AS V. Club.

On le voit, le bilan est très équilibré avec deux victoires chacun et deux nuls, mais Mazembe a un léger avantage au goal-average : 10-8. TPM et Al Hilal écriront une nouvelle  page de leur histoire ce dimanche à Kamal City. Les paris sont ouverts.