Un petit but a suffi à Lupopo…

Trois ans après, Lupopo retrouve la Coupe de la CAF

51ème COUPE DU CONGO : KFA BATTUE 1-0

29 juin 2015

Le réalisme des Cheminots a eu raison du football prometteur des jeunes de la KFA à l’occasion de la finale de la 51ème Coupe du Congo. Une demi-douzaine d’occasions d’un côté mais sans concrétiser, et un seul but de l’autre pour couronner Lupopo! Un match à la portée des Académiciens parce qu’à tout moment, ils pouvaient surprendre les Cheminots.

Une frappe croisée d’AMISI MUNUNGA à la 37ème qui effleure le montant gauche, la KFA était à quelques centimètres de l’ouverture du score. 0 but partout à la mi-temps, une période nettement dominée par la KFA malgré deux grosses occasions de Lupopo dont un ballon sur la transversale.

A la reprise, les Cheminots se projettent en attaque. Sur une contre attaque, Trésor KANYINDA met la balle dans le petit filet hors de portée du gardien Jomard ILUNGA (65ème). Lupopo va dès lors gérer son match jusqu’à la fin.

Trophée de la Coupe du Congo gagné, les Cheminots s’offrent la deuxième place congolaise à la prochaine Coupe de la CAF aux côtés du CS Don Bosco. Après les finales perdues en 2007 et 2014 face à respectivement Maniema Union et MK, Lupopo gagne son 3ème trophée national en 2015. Les deux premiers remontent en 1961 devant l’AS V. Club (5-1) puis en 1968.  En championnat national, rappelons que Lupopo l’a emporté en 1958, 1968, 1981, 1986, 1990 et 2002.

Régis LAGUESSE : « On a montré une belle image du football…»

« Nos forces résidaient dans la cohésion, la générosité et le jeu que ces jeunes apprennent et développent depuis 4 à 5 cinq ans pour certains. C’est cette osmose entre tous les joueurs qui leur a permis de résister pendant plus d’une heure. Les jeunes ont montré une belle image du football congolais. Face à Lupopo, il nous a manqué du poids. Il a fallu beaucoup d’efforts pour arriver à contenir des Cheminots très motivés. On a réussi à résister pendant une heure, il nous aurait fallu un peu plus d’énergie pour arriver au but. Le résultat est logique, c’est une très belle expérience. L’avenir est devant nous. »