Tête de BOMPUNGA, les Léopards en demi-finale

Les Léopards ont mis fin aux rêves du Rwanda

CHAN, LA RDC BAT LE RWANDA 2-1

30 janvier 2016

Le Rwanda, pourtant pays organisateur, a été poussé en prolongations par une très belle équipe congolaise. Les deux nations voisines ont eu chacune sa mi-temps, mais la RDC a trouvé les ressources nécessaires pour s'imposer pendant la 2ème partie de prolongation grâce à une tête de Padou BOMPUNGA, le défenseur central de l’AS V. Club, sur une remise de Merveille BOPE. La RDC, vainqueur du CHAN en 2009,passe en demi-finale.

Les Léopards ont ouvert la marque dès la 10ème  grâce à une frappe supersonique de 25 mètres signée Doxa GIKANJI (joueur de DCMP) à la réception d'une balle mal renvoyée par la défense rwandaise. Dans cette première moitié de match, les hommes de Florent IBENGE auraient même pu creuser l'écart mais Jonathan BOLINGI, en embuscade, voit sa frappe mourir sur le montant (20ème). Les Léopards sont à l’aise, le talentueux Meschak ELIA s’amuse devant les défenseurs rwandais, la nouvelle recrue des Corbeaux gratifie la RDC de beaux coup-francs, dommage qu’ils n’iront pas au fond. Les locaux ne se contenteront que d’une seule occasion dans cette première moitié du match bien maitrisée par les Léopards: Ley MATAMPI d’une superbe parade arrête la lourde frappe d’Innocent HABYARIMANA ( 37ème).

De retour des vestiaires,  les Amavbubis reviennent dans le match grâce à Ernest SUGIRA. L’attaquant rwandais trompe Ley MATAMPI d'une frappe croisée dans la surface de réparation (57ème). Cette égalisation décomplexe les Rwandais qui vont alors se procurer plusieurs situations dangereuses, sans pour autant trouver la faille.

30 minutes supplémentaires, les Léopards y sont

Ce sont finalement les Léopards qui reprennent l'avantage au score durant la deuxième partie de prolongation. Padou BOMPUNGA va ajuster de la tête le gardien rwandais suite à une remise de Merveille BOPE à la chute d’un centre de Zacharie MOMBO (113ème). Les vaillants Léopards vont ensuite tenir bon pendant les 7 dernières minutes de la prolongation.

Victoire finale 2-1 de la RDC:le premier vainqueur du CHAN en 2009  poursuit donc son parcours.