BOLINGI et les Léopards en finale

LEY MATAMPI, grand artisan de la qualification des Léopards

CHAN 2016, RDC - GUINEE (1-1) AU BOUT DU SUSPENSE

3 février 2016

Les Léopards de la RDC, emmenés par les Corbeaux Joël KIMWAKI, Meschak ELIA, Merveille BOPE et Jonathan BOLINGI, se sont qualifiés pour la finale du CHAN, Rwanda 2016. Les quatre Corbeaux étaient titulaires, et c’est Jonathan BOLINGI qui ouvert le score à la 113ème, guidant la RDC vers une victoire avant que la Guinée n’égalise (1-1) pendant le temps additionnel de la prolongation.

Un grand coup de chapeau à Ley MATAMPI  pour ses arrêts et à nos Corbeaux qui ont  tous réussi à marquer avec beaucoup de sang-froid lors de la séance des tirs au but : 5-4 au finish.

Si tous les Congolais fêtent, c’est aussi le TPM du Chairman KATUMBI qui savoure cette qualification en finale avec ses remarquables « ambassadeurs à Kigali ».

Retour sur le live texte du match.

GUINEE-RDC : AVEC LE QUATUOR DU TPM. Face au Syli de Guinée, en demi-finale du CHAN 2016, la RDC aligne les 4 éléments du TP Mazembe, à savoir KIMWAKI, BOPE, ELIA et BOLINGI.

2e La première frappe est un centre tir de NGUDIKAMA. C'est raté...

3e Premier corner pour la Guinée, sans suite

5e Tête au 2e poteau du méme NGUDIKAMA pas cadrée

10e KIMWAKI sévèrement taclé mais il se relève. Toujours 0-0 dans un début de match équilibré.

13e GIKANJI ne cadre pas de 20 m

14e BOLINGI pris en sandwich, le coup-franc à 25 m de Meschak passe largement au-dessus

Les Léopards dictent le jeu mais les contres guinéens sont tranchants, attention!

Kigali : 20 minutes de jeu et toujours 0-0

26e Mauvais renvoi guinéen dont profite GIKANJI mais son tir manque le cadre. Toujours 0-0

27e Très belle action congolaise conclue par BOPE : son tir est bloqué par le gardien KEITA

29e Coup-franc de SANKHON bloqué par Ley MATAMPI

38e Premier carton du match à BOMPUNGA

41e Carton à LEY MATAMPI pour un ballon contrôlé en-dehors de la surface

43e Superbe frappe guinéenne d'une bonne trentaine de mètres qui oblige MATAMPI à s'envoler pour repousser la sphère

MI-TEMPS A KIGALI : GUINEE 0 - RDC 0. Les Congolais ont maîtrisé cette première période pendant 30 minutes mais sans se créer une grosse occasion. Mais la Guinée a fini plus fort...

RDC-GUINEE : LE MATCH A REPRIS

49e Meschak obtient un corner côté droit. Sans résultat.

50e Le même Meschack frappe un coup-franc pour un coéquipier dont le tir est contré

53e Quelle occasion manquée! BOLINGI S'infiltre avec autorité et choisit la frappe (contrée) alors que ELIA est seul à ses côtés à quelques mètres du but !!!

56e Coup-franc de LOMALISA enveloppé au 2e poteau pas loin du cadre

58e MATAMPI OUHLALA ! Sur une tête à bout portant de SANKHON, LEY MATAMPI sauve la balle en 2 temps avec l'aide du poteau! Un petit miracle...

60e MESCHACK perce sur le flanc droit mais son centre trop aérien ne trouve personne

64e OHHH MESCHACK ! Le diablotin du TPM perce encore, résiste à un tacle et tout près du but il rate totalement sa frappe (faux rebond ?). Quelle occasion Mon Dieu!

67e LUSADISU remplace BOPE

68e BOLINGI rate un ciseau retourné...

Toujours 0-0 après 70 minutes

73e Le nouvel entrant guinéen Daouda CAMARA arrive seul et manque une grosse occasion d'ouvrir la marque face au but!!

79e LUSADISU contré obtient un corner tiré par ELIA mais sans suite

82e Toujours 0-0 mais les Léopards dominent

85e Meschack rate encore une frappe du côté gauche. 0-0

86e KIMWAKI déséquilibre CAMARA, coup-franc guinéen boxé par Ley MATAMPI

87e BARRE! GIKANJI des 16 m frappe sur la barre transversale. Quelle fin de match !

90e Quatre minutesde temps additionnel

PROLONGATIONS POUR RDC-GUINEE. Avec ce 0-0 après les 90+4 minutes on va disputer deux prolongations de 15 minutes

C'EST REPARTI pour deux équipes qui paraissent assez fatiguées qui sera le plus frais ? Suspense total !

94e MATAMPI déséquilibre YIANGA et on craint le penalty mais l'arbitre kényan ne siffle pas...Ouf

97e MICHE remplace MUNGANGA

101e Corner RDC repris de la tête mais KEITA bloque

BUT BOLINGI !!!!!!!!!!. 102e Sur un débordement et un centre de LUSADISU côté droit, Jonathan BOLINGI MERIKANI marque de la tête à bout portant : 1-0

105e Carton à SOUMAH

MI-TEMPS 1-0 pour la RDC

106e Le jeu a repris pour les 15 minutes restantes

111e Corner obtenu par MESCHACK. Sans conséquence au score. Toujours 1-0

116e Percée guinéenne et gros danger mais il y avaithors-jeu

117e Corner pour les Guinéens. Rien n'en sort mais une minute plus tard LEY MATAMPI sort la balle sous sa transversale!!!

EGALISATION GUINEENNE 1-1. Alors qu'on joue le temps additionnel, une erreur de KIMWAKI profite à SANKHON qui égalise. On devra tirer les penalties pour connaître le finaliste

Le capitaine KIMWAKI marque le premier et BANGOURA rate son tir en frappant au-dessus. 1-0 pour la RDC

KEITA stoppe le tir de TULENGE. 1-0. Frappe de SANKHON sous le bras de MATAMPI. 1-1

MICHE sous la barre et A. CAMARA l'imite. 2-2

BOLINGI marque : 3-2. THIAM fait une passe à MATAMPI, incroyable !!!

KEITA détourne le 5e tir de LOMANISA et QBA GOURA termine la première série en égalisant 3-3. Insoutenable suspense !

KITANGI marque 4-3 et CAMARA aussi 4-4

MESCHACK en force : 5-4. MATAMPI arrête et qualifie la RDC

5-4 AUX TIRS AU BUT : MATAMPI ET LA RDC EN FINALE. Les Guinéens avaient obtenu le nul (1-1) durant le temps additionnel des prolongations

A Kigali, les Corbeaux étaient cinq à fêter, avec Miché (18, de Don Bosco)