Revanche et 1ère place pour les Corbeaux !

Avec ASSALE et ELIA, les Corbeaux avaient des ailes...

TP MAZEMBE-JS GROUPE BAZANO 2-0

20 novembre 2016

Le TPM est sorti le grand gagnant de l’ouverture de la phase retour. Pendant que Don Bosco dominait Lupopo et montait à 23 points, samedi 19 novembre, la réception de Bazano avait deux enjeux : remonter au classement et prendre sa revanche. Mission accomplie parce que deux buts de Roger Claver ASSALE et Meschak ELIA – sur deux passes décisives de Solomon ASANTE – ont anéanti l’orgueil des Lumpas.

Avec 24 points, le TPM est désormais leader parce que Lubumbashi Sport est allé tenir en échec Sanga Balende, 0-0. L’équipe de Mbuji-Mayi a même raté un penalty à la 72e par James BISSUE.

Retour sur le live-texte de Mazembe-Bazano

11 de départ du Tout Puissant Mazembe : MATAMPI – FRIMPONG, KIMWAKI, LUYINDAMA, KABASO – KOUAME, ADJEI, ASANTE – ASSALE, MALANGO, ELIA

Le banc mazembien : BAKULA, MONDEKO, ISSAMA, BADIBAKE, KANDA, MIKA, MAISHA

Bienvenue Mesdames et Messieurs à ce livetexte du match numéro 78 comptant pour la 16e journée, phase retour de la Division 1, Zone Centre-Sud. Passez un bel après-midi avec cette rencontre entre le Tout Puissant Mazembe qui reçoit la Jeunesse Sportive Groupe Bazano au Temple des Badiangwenas

COUP D’ENVOI donné par la nouvelle recrue, Ben MALANGO

2e Le TPM démarre avec une bonne possession de la balle. MALANGO est applaudi sur les deux ballons qu’il a touché avec beaucoup de maîtrise

4e Bazano obtient le premier corner du match suite au ballon laissé filer en sortie de but par KIMWAKI. Mister Kim a estimé que c’est un attaquant adverse qui l’avait touché en dernier. Le corner qui suit ne donne rien. 0-0

6e Ben contrattaque et obtient le premier corner de son équipe

10e Les Corbeaux imposent leur système de jeu au milieu de terrain. Roger attaque balle au pied et sert son compatriote Christian Koffi Raoul. Ce dernier manque complètement sa frappe à 25m. Toujours 0-0 au marquoir électronique du Stade TP Mazembe

13e Bazano tente de bien sortir sur une perte de balle de Solomon. La défense à 4 des Corbeaux, reste vigilante sur cette action

15e ADJEI manque d’ouvrir le score (!!!!). Le milieu de terrain n’ajuste pas son pied gauche à la chute du corner de ASANTE, dévié de la tête par un défenseur des Lumpas. 0-0

16e ELIA passe lui aussi à côté. Il ne cadre pas au point de penalty à la réception d’une lumineuse passe en retrait de ASSALE qui avait pris de vitesse toute la défense des visiteurs

Ces 15 premières minutes ont été à l’avantage du TP Mazembe avec deux occasions non concrétisées. De l’autre côté du terrain, Ley MATAMPI reste tranquille

19e Sur la rentrée de touche de ELIA, ASSALE est fauché dans la surface. L’arbitre laisse le jeu se poursuivre…

20e MOUSSA de Bazano manque sa frappe de 35m. La balle est loin d’inquiéter MATAMPI. Toujours 0-0

22e Ultra dominateur, le TPM loupe encore une franche occasion. Sur une passe de l’extérieur signé CHONGO, ASSALE est en retard

24e BUUUUUUUUUUUTTT DE TPM SIGNE ASSALE. Sur une première attaque menée par Bazano, la défense du TPM se reprend et lance à Solo qui réussit une profondeur à ASSALE. L’Ivoirien efface le gardien MASOSA et marque tranquillement dans un but vide. 1-0

26e KAJILA commet une faute sur MATAMPI et égalise…. Non, c’est logiquement annulé

32e LES FILETS TREMBLENT DE NOUVEAU….But de ELIA. Sur une nouvelle passe de Solomon, Meschak croise sa frappe excentrée et c’est au fond. 2-0

34e MATAMPI se détend pour stopper un centre, il capte la balle mais fauche au passage LUYINDAMA. Le défenseur doit sortir pour recevoir les premiers soins

38e MATAMPI sort et renvoie de ses pieds une belle occasion de KAJILA. Attention à ce réveil de Bazano

39e Jaune à BEYA pour faute sur FRIMPONG parti en contre-attaque. Toujours 2-0 pour les hommes de VELUD

40e KOUAME reprend du pied gauche et marque le coup-franc de ASANTE….. Dommage, il est sanctionné pour une position litigieuse

44e Bazano manque la réduction du score par le feu follet KAJILA. Sur une attaque placée menée par KITUMBO, la frappe de KAJILA est déviée du dos par KIMWAKI, corner pour les Lumpas

On jouera deux minutes de plus en cette première période

MI-TEMPS 2-0. Une première période largement maîtrisée et dominée par les Corbeaux. Les quelques actions d’éclat des Lumpas ont été moins tranchantes. On notera un ASANTE deux fois passeur décisif, ASSALE et ELIA buteurs. Ce dernier ouvre son compteur but chez les Corbeaux pour fêter sa première titularisation. Le TP Mazembe montre qu’il est bien là pour arracher les trois points et prendre leur revanche sur cette équipe de Bazano accrocheuse lors des trois dernières confrontations entre ces deux clubs

REPRISE A KAMALONDO. Le ciel est couvert de nuages et bonne température pour joueur à fond. Accrochez-vous pour cette deuxième période qui risque d’offrir encore du spectacle

46e Bazano : KASOYA, blessé, est remplacé par MUKOMA

48e Parade de MATAMPI sur une frappe de MOUSSA. L’attaquant a repris une balle perdue par KOUAME avant de se lancer dans la surface de Ley. Corner pour Bazano

49e Sur l’action du corner, cette fois-ci MATAMPI stoppe net la frappe de MOUSSA à 15m de son but. Toujours 2-0 pour les Corbeaux

56e Sur une longue passe de Daniel, Meschak efface son vis-à-vis d’un crochet extérieur mais manque la dernière passe vers Ben

58e KAJILA marche volontairement sur KIMWAKI, l’avant-centre de Bazano s’en sort avec un jaune

59e Bazano : BOLONGOLONGO sort pour MBAYA

63e MUKOKA libre du marquage sur un renversement de jeu, voit sa frappe échouer dans le petit filet de MATAMPI. 2-0 toujours pour les Corbeaux sur les Lumpas

65e Centre de ELIA, la tête de MALANGO est mise en corner par le gardien MASOSA. C’était une belle détente du nouvel avant-centre des Corbeaux

72e Premier changement dans le camp Noir & Blanc : KANDA in, ASANTE out. Thank you very much El Diablo Solomon!

73e Claquette de MATAMPI sur une frappe de KANIKI. Merci Ley ! Et toujours 2-0 au marquoir pour l’équipe de Moïse KATUMBI

76e MUKOKA voit jaune pour une faute sur KANDA

77e Sur le coup-franc qui suit, ASSALE ne cadre pas sur sa frappe en pivot

84e BADIBAKE remplace KOUAME. Du poste pour poste pour préserver le score (2-0)

85e Lancé par KANDA, ELIA manque sa frappe dans une surface adverse où trois partenaires attendaient la balle

88e Dernier changement des Corbeaux : Miché MIKA remplace Meschak ELIA

Temps additionnel : 3 minutes

90e+1 MBAYA manque sa reprise devant une défense mazembienne absente au marquage. Toujours 2-0

90e+2 Centre du pied gauche réussi par KANDA. MALANGO tente une aile de pigeon, le gardien de Bazano est sur la trajectoire

FIN DU MATCH. Victoire méritée des Corbeaux sur les Lumpas (ASSALE 24e et ELIA 32e sur deux passes de ASANTE). La phase retour est bien lancée.

TP Mazembe : MATAMPI – FRIMPONG, KIMWAKI, LUYINDAMA, KABASO – KOUAME (84e BADIBAKE), ADJEI, ASANTE (72e KANDA) – ASSALE, MALANGO, ELIA (88e MIKA)

Buteurs : 24e ASSALE (ASANTE), 32e ELIA (ASANTE)