Fin du « Fimbu » pour la RDC!

Le coup de grâce de Jordan AYEW

CAN 2017 : BATTUE 2-1 PAR LE GHANA

29 janvier 2017

C’est la fin de l’aventure pour les Léopards au Gabon. Les Léopards de la RDC sont éliminés de la CAN 2017 après leur défaite (2-1) ce dimanche 29 janvier, en quart de finale face au Ghana. André AYEW sur penalty a offert la victoire aux Black Stars et une place dans le carré d’as de la compétition.

Battue par un Ghana des grands soirs, la RDC a payé son manque de réalisme en première période. Un poteau (6e), un tir capté en deux temps par le gardien RAZAK (39e), une frappe complètement loupée alors qu’il était démarqué à gauche (37e), Dieumerci MBOKANI n'est pas arrivé à faire sauter le verrou ghanéen. Les Ghanéens – qui n'ont nullement inquiété Ley MATAMPI durant toute la première période – reviendront des vestiaires avec d'autres idées tactiques.

Le gardien du TPM, sur un arrêt réflexe de ses deux genoux, sortira un coup-franc de WAKASSO (55e), les Black Stars montent d’un cran et vont ouvrir le score. Sur une mauvaise passe de Rémy MULUMBA, Merveille BOPE est court sur l’offensive de Jordan AYEW qui va tromper Ley MATAMPI d'une superbe frappe sous la barre, 1-0 à la 63e.

Merveille BOPE (ici face à André AYEW) auteur d'une très bonne CAN

Malgré l’égalisation des Léopards 5 minutes après sur une superbe frappe de Paul-José MPOKU, les Black Stars vont imposer une véritable leçon tactique aux Léopards en inscrivant le but victorieux sur penalty consécutif à une faute, évitable, de Joyce LOMALISA à 12 minutes de la fin.

Avec 4 attaquants de pointe, la carte ratée Florent IBENGE

Cédric BAKAMBU, Jérémie BOKILA et Jonathan BOLINGI sont lancés dans les dix dernières minutes. Avec Dieumerci MBOKANI déjà sur terrain, Florent IBENGE va jouer sa dernière carte avec quatre attaquants de pointe. Les Congolais se ruent à l’attaque mais n’arrivent pas à tromper le gardien RAZAK !

Ainsi s'achève donc une belle aventure pour lesLéopards, qui ont réussi une très belle phase de groupes. Lors de cette étape, les Congolais avaient conquis le cœur des supporteurs avec le « Fimbu ». Ce beau parcours est en tout cas une superbe promesse pour les éliminatoires de la Coupe du monde, Russie 2018.