De braves Corbeaux s'arrêtent à un pas de la finale

C1 : AL AHLY-TPM 3-0

27 avril 2024

Le plan de jeu du TPM a tenu pendant plus d'une heure avant de voler en éclats au Caire. La belle aventure des Corbeaux s'est arrêtée, ce vendredi 26 avril, chez le tenant du titre, avec une trop lourde défaite (3-0). Un score qui ne reflète aucunement la physionomie du duel. Un fait de jeu important a tout fait basculer au Stade International du Caire.

Pour cette deuxième manche du classique africain, Lamine NDIAYE avait décidé de placer Boaz NGALAMULUME devant la défense, à la place de Augustine OLADAPO, Oscar KABWIT sur un côté, Joël BEYA en pointe de l'attaque. Le National égyptien s'est offert les meilleures situations de la première période. Mais Aliou Badara FATY se montrait infranchissable sur sa ligne.

La dynamique a changé au retour des vestiaires. Les Corbeaux remportaient les duels, enchaînaient des séquences bien conçues. Joël BEYA pensait bien ouvrir le score à la 57ème minute sur un centre de Philippe KINZUMBI. Grosse stupeur au Caire mais l'arbitre consulte la VAR, laquelle invalidait le but pour une faute de main peu évidente de BEYA au départ de l'offensive. Un geste qui n’avait en rien influé sur la trajectoire du ballon. Le but était injustement refusé.

Le moral du TPM était  entamé et les Égyptiens en profitaient pour asséner des coups de massue. Mohamed Abdel MONEM (68ème) puis Wessam Abou ALI (84ème) faisaient la différence avant de couper court au suspense (90e+11) avec le but de Akram TAWFIK. Un sort amer pour les Corbeaux qui auront joué à fond leurs cartes face au champion..

Nous reviendrons forts!

LES BUTS

57e Coup-franc de LUZOLO, BEYA prolonge de la tête pour KINZUMBI qui efface son vis-à-vis et centre. BEYA revient et saute plus haut au point de penalty pour une tête imparable...  BUUUUTT. Attention la VAR est sollicitée... Le but est tout simplement invalidé. Il y avait main sur la remise de BEYA. Toujours 0-0

68e 1-0. Corner de MAALOUL, ELSAYED saute au point de penalty devant ATIBU et met la tête. FATY est battu

84e 2-0. Contre de MAALOUL pour un centre au second poteau, WESSAM met le pied devant NTAMBWE

90e+11 3-0. Les Corbeaux se font punir sur le contre égyptien côté gauche pour un tir en force de AKRAM. Frappe très puissante pour FATY qui n'arrive pas à se saisir du ballon

LES AUTRES TEMPS FORTS

1ère Les Corbeaux perdent la balle au milieu de terrain et RADWAN ne parvient pas à passer KEITA dans son couloir qui bloque et relance

3e KINZUMBI tente de dédoubler à droite mais MAAALOUL lui barre la route

6e Récupération de ZEMANGA qui chipe le ballon dans les pieds d'un Egyptien pour une transversale que BEYA ne bonifie pas

8e Les "Noir et Blanc" sont bien présents au milieu de terrain. ZEMANGA se fait bousculer à l'entrée de la surface. L'arbitre ne bronche pas

10e Triple occasion des "Diables Rouges" : Première frappe tendue dans la surface de ELSOULIA que FATY sort des pieds, puis le portier des Corbeaux repousse de la main, la balle sur la tête de TAU et ELSOULIA revient à la charge pour une frappe que LUZOLO sort sur la ligne

18e TAU dans la surface et c'est NTAMBWE qui sort le ballon à la dernière minute au moment de frapper. Sur Le corner qui suit, FATY s'envole pour une parade exceptionnelle qui stoppe la tête en force de RADWAN

23e Grosse faute sur BEYA que l'arbitre ne sanctionne pas…

25e KABWIT et ZEMANGA sont aux abords de la surface sans grand danger pour SHOUBIR. Toujours 0-0

30e Ca va d'un camp à l'autre : D'abord BEYA d'une action d'un contre un, il perd son duel face à HANY, KEITA qui suivait est pris en sandwich entre deux Egyptiens. Ensuite TAU qui s'arrache du marquage de LUZOLO centre au second poteau. Très belle sortie dans les airs de FATY. 0-0

36e Gros effort de ZEMANGA pour récupérer à l'entrée de la surface adverse. C'est contré pour un corner de KINZUMBI mal exploité par KABWIT

43e Les Corbeaux font courir les Aigles pour 10 passes et derrière, c'est un missile lâché par ZEMANGA qui passe à côté de la cage de SHOUBIR. 0-0 toujours. Très belle séquence des hommes de Lamine NDIAYE

MI-TEMPS AU CAIRO INTERNATIONAL STADIUM : Al Ahly 0, TP Mazembe 0.

48e Quelle occasion du TPM : Sur le corner de KEITA au second poteau, KABWIT met le plat du pied mais un Égyptien sauve sur la ligne

49e Réponse de Al Ahly. TAU va plus vite que LUZOLO et récupère pour une frappe qui voit FATY se coucher pour contrer la balle. La frappe de  KHALED rate le cadre. 0-0

50e FATY voit jaune alors qui s'est fait mitrailler des lasers et a dû se faire soigner pendant plusieurs minutes...

65e Main ferme de FATY qui récupère le ballon lequel avait échoué sur le montant droit après une frappe de TAU déviée par le même FATY. 0-0

86e Deux grosses occasions du TPM : D'abord LUZOLO qui hérite du ballon dans la surface. pivote mais écrase sa frappe. Puis, le centre tir de FOFANA est contré

FIN DU MATCH : Al Ahly 3, TP Mazembe 0.