Les Dauphins Noirs croqués à Kamalondo

Ben MALANGO : déjà 17 buts en L1 cette saison!

L1, J TPM LEADER PROVISOIRE

21 avril 2018

Deux fois Ben MALANGO et une addition de Chico USHINDI : le TPM a fait le ménage devant son hôte de Goma.  Au terme d'un match où Dauphin Noir a montré de belles choses, ce samedi 21 avril au Temple des Badiangwenas, les Corbeaux ont assuré l'essentiel en rentrant d'abord au vestiaire avec un but d'avance. Et par la suite, en étalant une réelle maîtrise dans le jeu malgré quelques approximations.

Trois à zéro : le TPM s'offre la tête du classement avec 17 points en attendant le résultat de Lupopo - Sanga Balende de ce dimanche à Kibassa.

Bien avant le succès des Corbeaux, Don Bosco a battu Vita Club 1-0.

Retour sur le live du match

C’EST PARTI. Dauphin Noir lance le match

3e Première occasion ratée des hommes de MIHAYO. MPUTU lance SISSOKO en profondeur, le centre du Malien n'est pas repris par MALANGO au second poteau

4e Dauphin Noir lance sa première offensive. Rolly BALUMBI est stoppé irrégulièrement par Nathan SINKALA. Le coup-franc à 25m du capitaine Johnson ATIBU échoue sur le mur

6e SISSOKO est fauché non loin du coin de corner. MPUTU joue le coup-franc, la tête de MONDEKO va au-dessus de la barre de Freddy ILUNGA

8e Servi par SINKALA, MPUTU fait appel à son génie en talonnant à MALANGO, l'avant-centre des Corbeaux est ceinturé à l'entrée de la surface. MPUTU se charge du coup de pied mais ne cadre pas. 0-0 au marquoir

11e Le TPM régale, MPUTU à SISSOKO puis MALANGO qui talonne pour SISSOKO, la frappe du Malien est sauvée par le pied du gardien Freddy ILUNGA comme au handball pour sauver son camp de l’ouverture du score

15e TPM-Dauphin Noir 0-0. L'équipe de Goma presse très haut et ne veut pas se faire dominer

17e Séquence de 1 contre 1, LUANZO de Dauphin Noir ne tente pas d’effacer COULIBALY mais frappe à 30 mètres. Ce n’est pas assez puissant pour tromper GBOHOUO

20e Coup-franc joué par MPUTU en retrait, la passe est sur LIKONZA qui cadre

21e Dauphin Noir réplique par ATIBU, il faut une déviation de GBOHOUO pour mettre la balle en corner. 0-0

30e La partie a baissé d'intensité et c’est bénéfique pour les visiteurs. 0-0

32e LES CORBEAUX OUVRENT LE SCORE. SISSOKO récupère la balle ballon très haut et lance Ben MALANGO. Avec beaucoup de sang-froid, le buteur mazembien frappe à ras de gazon, imparable pour le gardien Freddy ILUNGA. 1-0 pour le TPM

Stats de MALANGO : 11e but en 2018, 40e but en match officiel depuis son arrivée chez les Corbeaux, fin 2016. Chapeau Big Ben !!!

40e LUANZO manque la balle d'égalisation pour Dauphin Noir. Il saute plus haut que COULIBALY sur un centre, heureusement que GBOHOUO lui prend le ballon sur la tête. 1-0 toujours

42e SISSOKO voit jaune pour avoir réclamé une faute dans la surface

44e LIKONZA tente sa chance à 30 mètres. La frappe du jeune en direction de la lucarne passe à quelques centimètres du but de Dauphin Noir

Une minute de temps additionnel

45e Dauphin Noir rate encore d’égaliser avant de rentrer au vestiaire. Sur le coup-franc excentré qui va chuter au deuxième poteau, ATIBU se retrouve seul mais manque de cadrer. Le TPM a eu chaud

MI-TEMPS 1-0. Le TPM a dominé le match d’entrée avant de laisser son adversaire imposer un faux rythme. Puis survient la paire Abdoulaye-Ben à la demi-heure de jeu pour l’ouverture du score par MALANGO. Mais attention, Dauphin Noir peut surprendre à tout moment

LE JEU REPREND AU TEMPLE DE BADIANGWENAS

49e Dauphin Noir gâche une nouvelle occasion. Sur le coup-franc renvoyé par GBOHOUO, ATIBU à la chute du ballon manque le cadre

50e But n°2 pour Mazembe. Trésor MPUTU trouve Ben MALANGO en profondeur. L'avant-centre s’échappe de la défense et va battre du pied gauche le gardien de Dauphin Noir. 2-0 pour les Baba-Boys

56e Rolly BALUMBI sort pour Olivier NGANDU, côté Dauphin Noir

58e Trésor MPUTU sort pour Adama TRAORE

64e Dauphin Noir : NDAZO monte et 19 LWANZO sort. En même temps, USHINDI se prépare à entrer

68e Chico USHINDI prend la place de Meschak ELIA

69e Dauphin Noir s’arrache pour aller chercher le ballon très haut. MUHINDO met un centre en force devant GBOHOUO, la balle va en touche

71e USHINDI se voit refuser un but pour hors-jeu. Toujours 2-0

72e SISSOKO sort pour KOUAME. Changement tactique pour Pamphile MIHAYO

73e Coco EALE se loupe dans la surface de Sylvain GBOHOUO

75e ET LE 3-0. Le buteur se transforme en passeur. Ben MALANGO offre un caviar à Chico USHINDI qui bat le gardien d'une frappe croisée

79e USHINDI fait une belle entrée. Lancé à droite, sa frappe frôle le poteau droit du gardien Freddy ILUNGA. Toujours 3-0 à 10 minutes de la fin

82e TSHIBANGA sort, AHOMBA monte pour le dernier changement du coach Guy BUKASA

84e TRAORE lancé à gauche ne réussit pas son centre

86e Le TPM pousse et veut un 4e but. Adama balle au pied perce la défense et frappe, c'est capté en deux temps par Freddy ILUNGA

5 minutes de temps additionnel

FIN DU MATCH 3-0. VICTOIRE DES PROTEGES DE MOÏSE KATUMBI SUR LES DAUPHINS NOIRS. Prochain match, Mercredi 25/04 à Bunia au Stade Amani face au Football Club Mont Bleu

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, COULIBALY, MONDEKO, KASUSULA – SINKALA, LIKONZA – MPUTU (58e A.TRAORE) – SISSOKO (72e KOUAME), MALANGO, ELIA (69e USHINDI)

AS Dauphin Noir : ILUNGA – ATIBU, WAKWINGA, BEYA, OSOMBA, MUHINDO, BUSHIRI, EALE, BALUMBI (56e NGANDU), TSHIBANGA (82e AHOMBA), LWANZO (64e NDAZO)