Corbeaux décevants, supporters en feu…

KALASSA (Lupopo) et SINKALA, la bataille a fait rage au milieu

LE DERBY SANS VAINQUEUR (1-1)

4 juin 2018

A la sortie du derby lushois, au Stade Kibassa, les commentaires des supporters étaient acides, après le nul jugé décevant des Corbeaux contre les Cheminots (1-1) ce dimanche 3 juin. Remontés, certains sont mêmes allés plus loin en s'attaquant au bus, au véhicule de MIHAYO et aux joueurs. IN-AD-MI-SSI-BLE !

Pourtant, le début du match était à l’avantage des Corbeaux. Au bout de 21 minutes, Ben MALANGO ouvrait le score sur une passe d'Adama TRAORÉ. Le TPM était lancé, mais il retombait ensuite dans ses travers. Il cafouillait devant le but et était incapable d’endiguer la pression de Lupopo,  sous les sifflets injustifiés de certains supporters qui ne pouvaient que l’enfoncer davantage par cette attitude…

Et contre le cours de jeu, Lupopo égalisait à 10 minutes de la fin : Arsène ZOLA à terre réclamait une faute mais les Cheminots ne s'arrêtaient pas, Kabaso CHONGO et Salif COULIBALY s'alignaient pour un hors-jeu qui n'en était pas un, c’était l’égalisation. Le match avait tourné…

Par la suite, le TPM n'avait plus aucun soutien de ses supporteurs les plus virulents, lesquels perdaient tout contrôle. Dans cette ambiance, les courses ne sont plus les mêmes, les automatismes ne fonctionnent plus. Sous une telle pression négative, plus rien ne marche.

Un but partout dans un derby où l'arbitre a annulé deux buts du TPM – alors que celui de SISSOKO était valable – c’est un maigre résultat. Surtout décevant quant à ses répercussions au classement…

C’EST PARTI POUR LE CHOC TPM-FCL. Lupopo engage

1ère MULEKA part à droite et se fait subtiliser le ballon. C’est une rentrée de touche pour les Lumpas

3e Faute sur KATUKA. Le coup-franc de Lupopo est joué par KANKU. C’est renvoyé par la défense des Corbeaux et une frappe anodine de KATUKA. Non cadrée

4e Mazembe tente de s’incruster par ZOLA. Les Viets se dégagent

5e Réponse de Lupopo. KAPAYI échappe à la défense de Mazembe et centre. Personne à la réception. 0-0

9e Très belle combinaison à droite, ISSAMA-TRAORE-LIKONZA. Tir de ce dernier qui passe au-dessus de la cage de NDIKUMANA

11e Une autre occasion signée LIKONZA. Il joue dans la précipitation sur un service de SINKALA à l’entrée de la surface. C’est non cadré. 0-0

13e Tir en force de TRAORE vite contré par la défense de Lupopo

14e Lupopo va en contre et GBOHOUO sauve son camp seul devant un attaquant cheminot. Ouf !!!

16e Jaune à TSHIBWABWA pour une faute sur ISSAMA qui partait en contre

17e Tête contrée de MULEKA sur le coup-franc de ZOLA et c’est sans problème pour Justin NDIKUMANA

20e Contre de ZOLA qui sollicite MALANGO. L’avant-centre de Mazembe se fait vite subtiliser le ballon pour la relance de Lupopo

21e BUUUUUUUUUTT DU COMMANDANT MALANGO…. Adama TRAORE amorce à gauche et sollicite MULEKA qui lui remet. Le Malien s’échappe et remet devant la cage pour Ben qui n’a qu’à mettre le plat du pied gauche. 1 pour Mazembe et 0 pour Lupopo

23e Encore Adama à droite qui allume le côté gauche mais son centre va largement au-dessus pour une sortie en touche

24e LIKONZA combine avec ISSAMA à droite et fusille. Le jeune milieu de terrain est contré à l’entrée de la surface

27e MALANGO lancé en profondeur depuis le milieu de terrain mais manque son lob sous la pression d’un défenseur de Lupopo

29e Coup-franc de Lupopo suite à un contrôle de la main des Corbeaux. KAPAYI tire dans le mur et sa reprise de volée trouve la barre de GBOHOUO battu. Ça revient au point de penalty pour une tête au-dessus des visiteurs. Toujours 1-0 au marquoir

32e Encore A.TRAORE à gauche, son centre-tir renvoyé par NDIKUMANA. KOUAME remet pour MALANGO qui se fait contrer par KAPAYI

35e MPATA sort pour barrer la course de TRAORE qui filait. Le joueur de Lupopo se tord de douleur sur le coup. Il doit se faire soigner sur la pelouse

36e Le match devient de plus en plus physique avec des fautes de chaque côté. 1-0 toujours

40e Jaune à MULEKA en retard sur TSHIBWABWA

44e Jaune également à COULIBALY pour une faute sur KALASSA

Une minute de plus à jouer

MI-TEMPS sifflée à 10 secondes de la fin qui stoppe le contre MALANGO. Celui-ci réclame auprès de l’arbitre de la Ligue de Football de Kinshasa et écope d’un carton jaune. 1-0

SUR LES 45 MINUTES. Très bien entré dans le match, Lupopo a montré de sérieuses lacunes sur les côtés, ce qui a profité aux Corbeaux. Leur adversaire a ensuite élevé son niveau de jeu et montré son envie de tutoyer le TPM. Un ballon sur la barre de GBOHOUO, le TPM s'en sort indemne au coup de sifflet de fin de la première mi-temps où MALANGO voit jaune. 1-0 rien n’est encore gagné. Il faut marquer encore tout en évitant d'être distrait en défense. Allez-y les Corbeaux

C’EST REPARTI A KIBASSA

46e Corner joué par TRAORE renvoyé par la défense. Le centre de SINKALA trouve MALANGO, signalé hors-jeu

48e Incompréhension entre COULIBALY et CHONGO qui profite à Lupopo. Heureusement que les attaquants des Viets gâchent une grosse occasion devant GBOHOUO

50e Quelle occasion manquée par MULEKA !!!! Lancé en profondeur par LIKONZA derrière la défense, au lieu de lober le gardien déjà à terre, il frappe à ras-de-gazon et bute sur NDIKUMANA qui se saisit du cuir. 1-0 au marquoir

53e But de MULEKA annulé logiquement pour un hors-jeu au départ de MALANGO

55e Premier remplacement chez les Visiteurs : MASAMBA sort, LIKANGO monte

57e Mazembe – comme pendant tout le match – procède par des courtes passes sur une petite surface. TRAORE combine avec LIKONZA qui se fait contrer

60e Sortie après une très belle prestation de Adama TRAORE pour Meschak ELIA

62e Passe à 10 pour les Corbeaux qui aboutit à un centre de ISSAMA pour la tête du nouvel entrant ELIA mais non cadrée

63e Dieubenit NDONGALA remplace ….

66e Jackson MULEKA cède sa place à Abdoulaye SISSOKO

68e Peter MUGISHA remplace Emmanuel ASIRI

69e Centre de ISSAMA repoussé par NDIKUMANA, la volée de SINKALA est trop molle mais renvoyée en corner

72e Les Corbeaux se réveillent et partent devant. La frappe de SISSOKO sur une remise de MALANGO est contrée par le gardien de Lupopo. 1-0 toujours

75e Salif COULIBALY renvoie in-extremis en corner pour sauver son camp après une perte de balle au milieu de terrain d’Arsène ZOLA

77e EGALISATION PAR MUGISHA!!!! La défense de Mazembe a arrêté de jouer croyant à un hors-jeu

80e Tête non appuyée de MALANGO sur un corner de ELIA

84e NDIKUMANA arrive en premier sur le ballon en direction de MALANGO

85e Centre de ISSAMA au second poteau, la tête cadrée de SISSOKO est captée net par Justin NDIKUMANA. Toujours 1-1 au marquoir

88e BUT DE SISSOKO…. Non dit l’arbitre. SISSOKO qui effaçait le gardien avant de marquer, était hors-jeu

89e Les Corbeaux n’abdiquent pas. Ils poussent et contrôlent le match

3 minutes de temps additionnel. Le gardien de Lupopo reste au sol sur une action de coup-franc des Corbeaux

FIN DU MATCH 1-1 DANS CE DERBY LUSHOIS

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, COULIBALY, CHONGO, ZOLA – KOUAME, SINKALA, LIKONZA – MULEKA (63e SISSOKO), MALANGO, A.TRAORE (60e ELIA)

Coach : Pamphile MIHAYO

FC Lupopo : NDIKUMANA – KAPAYI, KATUKA, MPATA, TSHIBWABWA, KALASSA, NENGELWA, MASAMBA (55e LIKANGO), KAYEMBE, ASIRI (68e MUGISHA), KANKU

Coach : Franklin KIBONGILA