Première réussie, les Corbeaux donnent un signal fort !

L1, J1 : TPM - L’SHI SPORT 4-0

2 octobre 2018

Les Corbeaux ont mis tous les ingrédients dans la rencontre  face à Lu’shi Sport pour s’imposer. Ils ont attaqué la rencontre sur les chapeaux de roue en privant les Kamikazes du ballon. Possession de balle, rapidité de transmission, vitesse d’exécution, passes réussies et bons mouvements mais trop de maladresse jusqu’à la 41ème lorsque Glody LIKONZA débloquait enfin la situation. Au retour des vestiaires, tous les voyants passaient au vert et la douleur de l’élimination en C1 n’était plus visible. Trois buts supplémentaires et une victoire 4-0 bien méritée.

Tactiquement, il n’y avait rien à redire du côté des Corbeaux qui butaient sans cesse sur la muraille adverse. Juste après que Glody LIKONZA ait montré la voie, Meschak ELIA donnait un second souffle en inscrivant le 2e but avant l’heure de jeu ! La suite, ce fut un Meschak sur un nuage dans l’art de déclencher les offensives mais approximatif au moment de conclure. Et aussi un Abdoulaye SISSOKO, remplaçant de Ben MALANGO, prouvant qu’on pouvait compter sur lui en attaque et inscrivant superbement le 3e but. Et l’autre remplaçant Chico USHINDI concluait l’addition pendant le temps additionnel sur un caviar de Djos ISSAMA pour le 4-0 final.

Retour sur le live-texte.

C’EST PARTI ENTRE MAZEMBE ET LUBUMBASHI. Ben lance le match.

1ère minute MALANGO est déséquilibré à l'entrée de la surface. ZOLA cadre mais c'est sur le gardien

4e Les Corbeaux assiègent les Kamikazes d’entame. MIKA frappe à 30 mètres, ça passe au-dessus

7e LIKONZA réclame un penalty qui ne lui est pas accordé. Le jeune était bien déséquilibré dans la surface

15e TPM-L'SHI Sport 0-0. Les Corbeaux dominent assez nettement le match mais ont du mal à transpercer la défense des Kamikazes. Par les côtés, ça ne passe pas non plus

19e Une combinaison MULEKA-LIKONZA a failli surprendre Lubumbashi Sport, dommage pour MULEKA qui marque mais est signalé hors-jeu

22e Lubumbashi Sport tente de sortir de son camp, il parvient à obtenir le premier corner du match. A la chute du ballon, Ngondwe KAPYORA reprend de volée, CHONGO sort le ballon du pied 0-0

30e Toujours 0 partout. LIKONZA trouve ELIA en profondeur, le centre à ras-de-gazon de l'ailier est capté net par le gardien Musa YAMBA

32e Kabue BANTU de Lubumbashi Sport vendange une vraie contre-attaque. Dans le duel en 1 contre 1, Kevin MONDEKO prend le dessus et permet aux Corbeaux de se replacer. 0-0

35e Miché MIKA voit jaune pour un tirage de maillot sur Oscar MUKENDI depuis la ligne médiane

37e CHONGO se loupe devant la surface à la réception d'un corner de ELIA. Le défenseur zambien bénéficie d'un nouveau corner sur sa deuxième tentative

38e Nouveau corner des Corbeaux : plat du pied de Nathan SINKALA mais la balle va sortir...

41e But de Glody LIKONZA. Sur le centre de Kabaso CHONGO, le gardien de Lubumbashi Sport dans un duel avec Jackson MULEKA renvoie le ballon, depuis le point de pénalty, LIKONZA de la tête ouvre le score

Glody LIKONZA, auteur du 1er but

45e TP Mazembe vs Lubumbashi Sport 1-0. Il y aura une minute de temps additionnel

MI-TEMPS : Mazembe 1, Lubumbashi 0. C'est logiquement que les hommes de Pamphile MIHAYO mènent sur la plus petite des marques. Auteurs d'une belle entrée, les Corbeaux ont eu du mal à trouver des espaces. Sereins et patients, ils rentrent au vestiaire récompensés par le but de Glody LIKONZA. Tout n'étant pas parfait, le TPM doit élever son niveau de jeu pour l’emporter tranquillement devant un Lubumbashi Sport qui avait su égaliser devant DCMP…

REPRISE À KAMALONDO

52e Sur la contre-attaque, MULEKA manque complètement sa frappe alors qu'il avait la possibilité de trouver des partenaires bien placés

58e Meschak ELIA 2-0. Lancé par Ben MALANGO, Meschak ELIA d'une frappe croisée bat le gardien. Bien avant le 2-0, MALANGO loupait une grosse occasion, lancé en profondeur, il se faisait subtiliser la balle au moment de frapper

60e D'une lourde frappe aux 30 mètres, ELIA trouve la barre transversale

63e Ben MALANGO va sortir pour Abdoulaye SISSOKO

65e Lubumbashi Sport passe tout près de la réduction du score. Sur une très belle combinaison, KABUE wa BANTU ne cadre pas. La défense du TPM était prise de vitesse. Sur l'action, l'attaquant des Kamikazes se blesse

69e Et 3-0. Abdoulaye SISSOKO du plat du pied, le ballon va dans la lucarne. Le Malien depuis la ligne médiane réussit une talonnade à Djos ISSAMA qui déborde. Le centre du latéral trouve Jackson MULEKA qui remise à Abdoulaye SISSOKO. Avec beaucoup d'aisance, il frappe et marque le 3e but

75e LIKONZA sort pour USHINDI

76e ELIA manque de redresser un centre bien dosé de SISSOKO. Quelle occasion manquée !

77e KOUAME monte à la place de MULEKA

82e ELIA de la tête manque le cadre sur une offrande de KOUAME. Toujours 3-0

83e Changement de rôle. ELIA centre pour KOUAME, la volée de l'Ivoirien passe à quelques centimètres de la transversale. C'était superbement joué

85e GBOHOUO est bien en place sur une passe en arrière de KOUAME. La vigilance du gardien mazembien lui permet de garder sa cage inviolée

86e ELIA récupère le ballon à l'entrée de la surface de Lubumbashi Sport, il enroule, renvoi du gardien

Il y aura 3 minutes de temps additionnel

90e+1 ELIA manque la balle de 4-0. Il déclenche l'action depuis la ligne médiane, sert USHINDI qui le retrouve ensuite. Seul devant la surface, il frappe au-dessus

90e+2 Et 4-0 signé Chico USHINDI. Il conclut un centre de Djos ISSAMA.

FIN DU MATCH. TP Mazembe 4, FC Lubumbashi Sports 0

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, CHONGO, MONDEKO, ZOLA – SINKALA, MIKA, LIKONZA (75e USHINDI) – MULEKA (77e KOUAME), MALANGO (63e SISSOKO), ELIA