A Bunia, le duo "MAMU" est né!

Voilà comment MULEKA a plané sur le sable de Mont Bleu

LE TPM PLANE SUR LE MONT BLEU 3-1

2 décembre 2018

Sur le sable de Bunia, aucun parieur ne pouvait oser miser sur ce score. Et, de surcroit, voir un TPM dominateur dans le jeu. Et pourtant… Efficaces, les Corbeaux ont imposé une attitude offensive dans une rencontre où la règle était "s'adapter pour produire une grosse prestation".

Le match a confirmé le potentiel du « MAMU », ce duo MALANGO-MULEKA qui a signé les trois buts. Seule mauvaise note dans cette rencontre, après une série de passes à dix, les Corbeaux sont tombés dans la facilité sur la fin. Logiquement, ils seront punis par cette réduction du score à 9 minutes du terme. Mais l'essentiel est fait, avec ce gros succès à l'extérieur. Et 7 points sur 9 dans cette campagne de l’Est.

Revivez le live de la rencontre :

A 15 minutes du coup d'envoi de Mont Bleu-TPM, le ciel est totalement couvert de nuages. Au fil des minutes, ils vont se dissiper. Sur le terrain, place à l'échauffement. Dans les tribunes, les supporteurs ont déjà pris d'assaut le lieu et attendent le spectacle. Pour accéder au stade, il faut débourser 6.000 FC. Du côté de la tribune officielle, quelques chaises en plastique sont installées pendant que les autres spectateurs doivent rester debout parce qu'il n'existe aucun gradin au Stade Amani

Mont Bleu-TPM. C'est parti au Stade Amani de Bunia. Ce sont les locaux qui engagent.

39 secondes : Mont Bleu bénéfice d'un premier corner du match qu'il négocie mal

2e Sur un long ballon manqué par la défense locale, Ben MALANGO frappe à 25 mètres. Bien placé, le gardien BOKILI se couche et capte le ballon

7e Mont Bleu a pour objectif de mettre tous les ballons dans la surface de MOUNKORO pour mettre en difficulté le TPM. Sur un centre, la défense centrale est aux abonnés absents, un nouveau centre des locaux est cette fois-ci dégagé

15e Mont Bleu-TPM 0-0. Des locaux très entreprenants face à des Corbeaux qui ne veulent pas prendre de risque. Un premier quart d'heure d'observation pour les hommes de MIHAYO

17e BUUUUT….. Jackson MULEKA. Sur coup-franc tendu de Djos ISSAMA, Rainford KALABA esseulé à droite servi par cette passe de la tête de Glody LIKONZA. La frappe du capitaine échoue sur le montant et le dossard 17, en renard de surface, surgit pour conclure du pied gauche. 0-1

22e KALABA manque la balle de 2-0. MULEKA écrase sa frappe, laquelle se transforme en caviar pour le capitaine qui échoue sur le gardien

23e Sur le corner qui suit, KOUAME, bien placé devant la surface, frappe du pied gauche. Ça passe à quelques centimètres de la lucarne de BOKILI

27e Mont Bleu dans son jardin tente de surprendre le TPM. A 30 mètres, BAHATI WINGI ne cadre pas

30e Mont Bleu-TPM 0-1. A force de rouspéter, deux joueurs locaux ont reçu chacun un jaune : Alexandre KPSANI (10e) et NYAMAISO BONANE (29e)

33e Aidé par son public, Mont Bleu pousse toujours. A la recherche d'une égalisation, Yannick BAMBU frappe depuis l'entrée de la surface. En deux temps, Ibrahim MOUNKORO stoppe la tentative

35e Jackson MULEKA a pris un coup, partie arrêtée momentanément. Tous les attaquants envoyés à l’échauffement : Meschak ELIA, Chico USHINDI et Abdoulaye SISSOKO

37e Retour sur le terrain du buteur. Très vite, il se signale et trouve Glody LIKONZA en profondeur. La frappe du produit de la KFA passe à côté

42e Rainford KALABA voit jaune pour un contrôle de la main volontaire. Le capitaine a ralenti une relance des locaux. Toujours 0-1 au marquoir

43e Ibrahim MOUNKORO stoppe un coup-franc excentré de Wanichan CHONGA

44e La défense du TPM s'en sort bien sur une attaque de Mont Bleu

45e Le duo MAMU (MALANGO-MULEKA) fonctionne bien. Jackson traverse la ligne médiane et met un superbe ballon à Ben, le contrôle de ce dernier est trop long et ça profite au gardien de Mont Bleu

Mi-temps au Stade Amani de Bunia. Mont Bleu-TPM 0-1. Jusque-là, c'est une équipe de Mazembe irréprochable au regard des conditions de jeu et Mont Bleu comme un poisson dans l'eau sur ce terrain sablonneux. Le TPM doit rester vigilant et surtout inscrire un deuxième but pour être à l'abri. A défaut d'un but supplémentaire, il faut conserver !

Reprise à Bunia. Mont Bleu-TPM 0-1

Boooommmm….. Et 2-0 signé Jackson MULEKA. 36 secondes seulement après la reprise,  dégagement de Jean KASUSULA, un défenseur de Mont Bleu et son gardien se loupent, Jackson MULEKA avait suivi le mouvement et gagne le duel devant le gardien BOKILI pour le doublé

55e Héritier BAFWA remplace KOMBE IKWA

56e Gros sauvetage de MOUNKORO sur une volée de MACHOZI. Bien placé dans un angle fermé, il met le ballon cadré en corner. Toujours 0-2

59e Belle remise de KALABA à ISSAMA, la frappe du latéral passe au-dessus

61e Meschak ELIA relaye Rainford KALABA

64e Mont Bleu manque une balle de but. Sur une phase offensive bien menée, MACHOZI frappe à l'entrée de la surface, la balle est déviée et passe à quelques centimètres du but de MOUNKORO

66e Chico USHINDI monte à la place de Glody LIKONZA

69e Avant l'exécution du coup-franc par Djos ISSAMA, Kevin MONDEKO prend un coup de coude dans un cafouillage devant la surface. Partie arrêtée et espérons que ce n'est pas grave pour le défenseur

71e Et 3-0 par Ben MALANGO. Lancé côté droit par Doxa GIKANJI, Big Ben élimine un défenseur d'un contrôle de la tête avant de marquer en finesse

73e Trésor MPUTU remplace le double buteur Jackson MULEKA

75e Sur ce terrain sablonneux, les Corbeaux réussissent la passe à 10 et dominent largement

80e Mont Bleu-TPM, toujours 0-3

81e Réduction du score pour Mont Bleu. Christian Koffi KOUAME manque son contrôle de poitrine, puis Rainford KALABA ne maîtrise pas le ballon, Alexandre KPASINI devant la défense frappe du pied gauche et c'est dedans. 1-3

85e Mont Bleu-TPM 1-3. Attention à ce réveil tardif des locaux…

86e MOUNKORO sort pour stopper une attaque de Mont Bleu. Deux grosses interventions du gardien des Corbeaux... Après le dégagement, il git à terre, très loin de son but, pendant que les joueurs de Mont Bleu avaient la possession de la balle

Il y aura 6 minutes de temps additionnel

90e Ibrahim MOUNKORO se fait soigner sur l'aire de jeu

On joue le temps additionnel. Ibrahim s'est repris

90e+3 Ben MALANGO tente une bicyclette devant le grand rectangle. Ça passe au-dessus

90e+4 MOUNKORO va devoir terminer sur une jambe. Le gardien l'a fait savoir à ses coéquipiers après avoir stoppé une frappe adverse

Fin du match, Mont Bleu-TPM 1-3. Les Corbeaux planent sur le Mont Bleu.

FC Mont Bleu : BOKILI – DRAKANA, NYAMAISO, BOKOLE, BAMIBU, GEMISO, KPASINI, BAHATI, MACHOZI, CHONGA, KOMBE (55e BAFWA)

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, KIMWAKI, MONDEKO, KASUSULA – KOUAME, GIKANJI –MULEKA (73e MPUTU), LIKONZA (66e USHINDI), KALABA (61e ELIA) – MALANGO