La presse souligne le nouveau record du TP Mazembe

8 comme MPUTU, 8 comme le record de buts du TPM...

LE 8-0 CONTRE LE CLUB AFRICAIN

3 février 2019

En marquant 8 buts au Club Africain sans en encaisser, les Corbeaux du TP Mazembe ont déposé un nouveau record dans leur nid. Certes, les adversaires du jour n’étaient pas des Aigles mais de là à se faire voler ainsi dans les plumes…La presse internationale a salué le record établi en phase de groupes par les hommes Pamphile MIHAYO et la vidéo des huit buts a fait le tour de la planète foot. C’est un document historique, à voir et à revoir.

On ne se lasse pas d’admirer les remontées de KOFFI et ISSAMA, le pied de velours d’OCHAYA, la tête d’or de MUNDEKO, la talonnade géniale de KALABA, le coup de canon d’ELIA. Buteurs et  passeurs, Jackson MULEKA et Trésor MPUTU ont survolé les débats. Et les 8 buts affichés au marquoir étaient comme un symbole de ce numéro 8 du TPM plus magique que jamais…

Voici la revue de presse après ce record du TPM.

FIFA et CAF repris par L’EQUIPE (France): Une victoire record pour le TP Mazembe en Ligue des champions africaine

Le TP Mazembe a établi un nouveau record en phase de groupes de la Ligue des champions africaine, ce samedi, en s'imposant 8-0 contre les Tunisiens du Club africain.

Le TP Mazembe n'a fait aucun cadeau au Club africain (8-0), ce samedi, pour son deuxième match de la saison en Ligue des champions africaine. Il s'agit d'une victoire record en phase de groupes de la compétition. Le quintuple vainqueur de la C1 se reprend bien après sa défaite inaugurale contre Constantine (0-3).

Afrik-foot: LDC-TP Mazembe : 8-0, c’est un record !

Bourreau du Club Africain 8-0, ce samedi à l’issue d’un match à sens unique, le TP Mazembe a enregistré une victoire historique. D’après la Confédération africaine de football, il s’agit en effet de la plus large victoire jamais enregistrée en phase de groupes de la compétition. Les Corbeaux de Lubumbashi pourront donc s’enorgueillir d’un record de plus dans leur riche histoire !

Sport.360 (Maroc):  Mazembe massacre le Club Africain et signe un record

Ce samedi, le TP Mazembe a signé une victoire historique face au Club africain (8-0) en Ligue des Champions. Il s’agit de la plus large victoire jamais enregistrée en phase de groupes de cette compétition.

RFI Afrique. Ligue des Champions: Mazembe atomise le Club Africain et bat un record

Le Tout Puissant Mazembe a humilié le Club Africain 8-0 dans le groupe C de la Ligue des champions africaine (C1), ce 2 février 2019 à Lubumbashi. Non-content de se relancer dans la course à la qualification pour les quarts de finale, le club de RDC a battu le record de la victoire la plus large dans l’histoire de la phase de groupes de la C1.

C’est du jamais-vu depuis la création d’une phase de groupes en Ligue des champions (C1), en 1997.

Des victoires par plus de cinq buts d’écart, il n'y en avait déjà eu que trois à ce stade de la compétition : une démonstration 6-0 du Raja Casablanca (Maroc) contre les Young Africans (Tanzanie) en 1998 ; un triomphe 7-0 de l’ASEC Mimosas (Côte d’Ivoire) face au CR Belouizdad (Algérie) en 2001 ; et une balade 6-0 d’Enyimba (Nigeria) contre Bakili Bullets (Malawi) en 2004.

L’incroyable fébrilité de la défense tunisoise, alliée à celle de son gardien Seifeddine Charfi, ont permis au défenseur Kévin Mondeko (11e, 39e), ainsi qu’aux attaquants Jackson Muleka (37e, 61e) et Trésor Mputu (76e, 83e), d’inscrire des doublés. Le milieu Miché Mika (23e) et l’ailier Meschak Elia (80e) ont également marqué.

Africatopsport.com

Le Club Africain a enregistré, samedi après-midi à Lubumbashi, la plus lourde défaite de son histoire.  Sèchement battu (8-0) par le club congolais de TP Mazembe le Club Africain est tout proche de la sortie de la Ligue des Champions d’Afrique.

Les « Corbeaux » ont plié le match en 39 minutes en marquant quatre buts par Mondeko (10′ et 39′), Miche (22′) et Muleka (36′). Les Congolais ne se sont pas arrêtés là puisqu’en seconde période, ils ont profité de la trop faible défense clubiste pour inscrire quatre autres buts par Muleka (61′), Mputu (76′ et 83′) et Meschack (80′).

Les joueurs clubistes, complètement perdus sur le terrain et manquant de tout, ont été complètement mangés à tous les niveaux par leurs adversaires. Pris de vitesse, dominés techniquement et tactiquement, très peu concentrés et sans réaction, il n’y pas eu photo aujourd’hui entre les clubistes et les Congolais, qui, avec un peu plus de concentration, auraient pu inscrire un nombre beaucoup plus important de buts. Chaque accélération congolaise était suivie aujourd’hui d’une occasion assez nette avec à la fin du match 62% de possession du ballon, 28 tirs dont 15 cadrés et huit buts. Le Club Africain aura bien du mal à se remettre d’une telle déculottée. Pour le TP Mazembe, le chemin de la qualification s’est bien dégagé dans cette poule tronquée.

Classement: CS Constantine 6 / Mazembe 3 / Club Africain 0 / Al Ismaily (disqualifé)

Radio Okapi

Le Tout Puissant Mazembe a laminé la formation tunisienne du Club Africain ce samedi 02 février 2019 au stade de la commune de Kamalondo à Lubumbashi avec le score historique de 8 buts à 0.

Ces buts ont été inscrits par Kevin Mondeko à la 12e minute, Mika Michée pour le 2-0 à la 22e minute sur un contre joué avec Mputu. A la 36e minute Jackson Muleka s’ajoute sur la liste des buteurs pour le 3-0. Juste avant la mi-temps Kevin Mondeko frappe encore pour le 4-0.

En seconde période Issama Mpeko accélère sur son couloir droit, sa passe de l’extérieur du pied droit est réceptionnée par Jackon Muleka qui se trouve nez à nez avec le gardien Tunisie. Sa feinte le met dans le vent et laisse les poteaux dégarnis pour le 5-0 à la 62e minute. A la 76e minute Trésor Mputu Mabi va à son tour marquer le 6e but des Corbeaux de la tête sur un centre de Muleka.

Elia Meschak entré en jeu à la place de Sissoko inscrit le 7e but à la 80e minute et Trésor Mputu va clôturer ce festival avec la 8e réalisation des Mangeurs des crocodiles qui se sont réellement pourléchés les babines cet après-midi.

Kawarji (Tunisie)

Le Club Africain a vécu l'enfer aujourd'hui en RD Congo lors de la troisième journée de la phase des poules en Ligue des Champions africaine 2018-2019. La formation clubiste a disputé l'un des pires matches de son histoire s'inclinant sur le score de 8-0 face au TP Mazembe. Les joueurs clubistes, complètement perdus sur le terrain et manquant de tout, ont été complètement mangés à tous les niveaux par leurs adversaires.

Durant les 90 minutes de la rencontre, aucune action construite n'a été enregistrée du côté des clubistes avec une seule action dangereuse sortie par le portier congolais alors que le score était de 0-1. Pris de vitesse, dominés techniquement et tactiquement, très peu concentrés et sans réaction, il n'y a pas eu photo aujourd'hui entre les clubistes et les congolais, qui, avec un peu plus de concentration, auraient pu inscrire un nombre beaucoup plus important de buts.

Chaque accélération congolaise était suivie aujourd'hui d'une occasion assez nette avec à la fin du match 62% de possession du ballon, 28 tirs dont 15 cadrés et huit buts. Aujourd'hui, le milieu de terrain clubiste a été nul, la défense aux abois, les attaquants étaient inexistants et très mal inspirés avec en plus un Seif Charfi peu décisif. Ce constat est aujourd'hui très amer pour une formation qui enregistre la défaite la plus lourde de son histoire.

Cette très large défaite élimine également le Club Africain de la course à la qualification en huitièmes de finale de la compétition. Les rares supporters clubistes présents dans les gradins aujourd’hui ont exprimé derrière le banc de remplaçants toute leur colère face à une situation critique.

Un changement s'impose aujourd'hui au Club Africain à plusieurs niveaux si l'équipe veut se reconstruire, car elle l'équipe actuelle ne peut plus continuer après un tel naufrage.

Le président YOUNSI S’EXCUSE

Le président du Club Africain Abdessalem Younsi a exprimé aujourd'hui sa très grande déception et sa totale incompréhension après la déroute face au TP Mazembe en Ligue des Champions africaine 2018-2019.

Le président Younsi a présenté ses excuses aux supporters de son club, au micro de Mosaïque FM suite à l’humiliante défaite du CA face au TP Mazembe.

Younsi a indiqué que cette défaite est une responsabilité collective et que rien n’explique une telle déroute. Selon lui, les problèmes qui secouent le club actuellement et les dettes, ne reflètent pas les efforts fournis par les membres du comité directeur ces derniers mois pour faire sortir le CA du gouffre.