Trésor MPUTU et la RDC au rendez-vous

Kabaso, exemplaire avec la Zambie

CAN 2019: RDC-LIBERIA 1-0

24 mars 2019

Ce dimanche, le verdict est tombé à l'occasion de la dernière journée des éliminatoires de la CAN 2019. Six internationaux congolais étaient concernés.

Avec la Côte d'Ivoire déjà qualifiée, Sylvain GBOHOUO a participé au succès 3-0 des Éléphants face au Rwanda. Le gardien mazembien restera à Abidjan pour une rencontre amicale devant le Libéria, ce mardi.

A Kinshasa, pour ce match décisif devant le Libéria, on pouvait noter les noms de trois joueurs du TPM sur la feuille de match( Trésor MPUTU, Djos ISSAMA et Meschak ELIA), les deux premiers étaient titulaires, et trois autres anciens du club ( Ley MATAMPI, Christian LUYINDAMA titulaires et Merveille BOPE remplaçant).

Devant des Libériens tenaces, la RDC s'est contentée d'une victoire étriquée (1-0) grâce à un but de Cédric BAKAMBU sur un caviar de Trésor MPUTU à la 52e minute. La RDC termine 2e avec 9 points et sera en Égypte en juin. Le Zimbabwe vainqueur du Congo Brazzaville (2-0) termine leader du groupe avec 11 points.

La veille à Lusaka, la Zambie du capitaine Kabaso CHONGO s’est s'imposée 4-1 devant la Namibie. Malgré cette défaite, les Namibiens seront à la CAN parce qu'au même moment la Guinée Bissau (déjà qualifiée) concédait un nul de 2 buts partout devant le Mozambique.

L'autre Corbeau qui était sur le pont, Joseph Benson OCHAYA avec l’Ouganda déjà qualifié. Le latéral ougandais est resté sur touche à Dar Es Salaam au cours d’une rencontre où ses partenaires ont encaissé trois buts face à la Tanzanie de Mbwana Aly SAMATTA. Les deux  nations sont qualifiés.

Au Maroc avec les Léopards U23, trois jeunes Mazembiens ont participé à la qualification de l'équipe nationale de la catégorie au troisième tour des éliminatoires de la CAN. Jackson MULEKA et Arsène ZOLA étaient titulaires alors  que Glody LIKONZA est resté sur le banc. Vainqueurs 2-0 à Kinshasa il y a quatre jours, les Congolais ont perdu 1-0 à Rabat face au Maroc. Très belle soirée dominicale du 24 mars pour le football congolais.