Ça se rapproche pour les Corbeaux !

L1, J30 : VAINQUEURS DE NYUKI 4-0

18 avril 2019

Ce mercredi 17 avril, un TPM de haut vol est venu à bout – quatre buts à zéro – de l’AS Nyuki de Butembo, Les Corbeaux restent sur les bons rails après 24 journées de championnat, avec une réussite retrouvée et une défense rassurante. Cerise sur le gateau : au même moment, Lubumbashi Sports tenait Vita Club en respect à Kinshasa.

Si offensivement les Corbeaux se sont montrés à l’aise dans plusieurs phases de jeu, défensivement ils ont rendu une prestation porteuse d’espoir quoique bousculé par d’ambitieuses « Abeilles ». Avec dans l’axe la paire inédite KIMWAKI-ZOLA, le TPM a manqué de repères au début de rencontre mais au fil du temps, il a retrouvé une cohésion collective intéressante. Plusieurs fois, les retours de l’un ou de l’autre ont sauvé les hommes de Pamphile MIHAYO. Rien d’étonnant pour Mister Kim, défenseur central de métier ni même pour Arsène, formé à ce poste au sein de la KFA.

Des « remplaçants » très à l’aise

Glody LIKONZA, auteur sans doute de sa meilleure prestation de la saison, a réalisé un doublé. A 4-0 à la 90e, le jeune s’est blessé sur son dernier but, mais à ce moment de la rencontre, rien de fâcheux ne semblait pouvoir arriver aux Corbeaux. Elvia Giovany IPAMY passeur décisif sur l’ouverture du score de Patou KABANGU (21e), Jean KASUSULA et Glody LIKONZA (deux fois buteur : 49e et 90e), tous ces joueurs qui n’ont pas beaucoup joué ces derniers mois ont montré que le staff peut encore compter sur eux.

Et l’apport des remplaçants, Meschak ELIA, Abdoulaye SISSOKO impliqué sur le 4ème  but à la 90e, tout comme Doxa GIKANJI, ont apporté de la fraîcheur dans le jeu mazembien. Le buteur Jackson MULEKA s’est signalé en marquant sur penalty, Christian KOUAME et Nathan SINKALA au milieu de terrain sont restés égaux à eux-mêmes. Djos ISSAMA, en bon capitaine, a apporté un supplément offensif permettant à ses partenaires de remonter très vite le bloc après toutes les offensives adverses.

Et pour donner la forme à cette rencontre où les Corbeaux ont eu du mal à trouver la lumière, Sylvain GBOHOUO a participé lui-aussi à la fête, en réalisant parfaitement deux sorties de grande classe. Le TPM s’impose quatre contre zéro et compte bien continuer sur cette lancée.

Dans ce duel à distance pour le titre entre Vita Club et le TPM pour le titre, les Kinois sont les grands perdants du jour. Tenus en échec (0-0) par les Kamikazes de Lubumbashi Sports, alors que les Corbeaux régalaient devant Nyuki. Au classement, le TPM compte désormais 67 points en 24 journées derrière Vita qui totalise 70 unités en 28 journées.

Retour sur le live

A Kamalondo, c'est parti entre Corbeaux et Abeilles

1ère Ce sont les visiteurs qui engagent et très vite, il faut un dégagement de la tête de Joël KIMWAKI pour renvoyer un centre.

6e TPM-AS Nyuki 0-0. Très belle combinaison de l'équipe de Butembo jusque devant la surface de GBOHOUO. L'axe central inédit KIMWAKI-ZOLA est bien en place et se dégage... la balle ne va pas loin, Nathan SINKALA est obligé de commettre une faute à 25 mètres. Le coup-franc n'est pas bonifié. Très belle partie

10e TPM-AS Nyuki 0-0. Les deux équipes jouent de la même manière, deux milieux récupérateurs et un animateur au milieu. De belles combinaisons des deux côtés, seules les dernières passes ne sont pas tranchantes

11e Pascal KITENGIE bien placé à gauche de la surface de GBOHOUO frappe, ça passe au-dessus. Les hommes de Pamphile MIHAYO doivent très vite marquer pour ne pas être en difficulté

15e TPM-AS Nyuki 0-0. Cafouillage dans la surface des Corbeaux... Christian Koffi KOUAME dégage en catastrophe. Les visiteurs imposent un style aux Corbeaux

21e TPM 1-0 signé Patou KABANGU. Ça passe cette fois-ci. Elvia Giovani IPAMY centre, Glody LIKONZA se loupe et Patou KABANGU surgit au second poteau pour conclure. But très important après un bon début de match de Nyuki.

29e IFASO, sur contre-attaque, manque de délivrer un caviar à deux de ses partenaires dans la surface des Corbeaux

30e Un coup-franc de Jean KASUSULA à l'entrée de la surface, excentré côté droit, effleure le poteau droit du gardien Arsène KAMBALE

32e TPM-AS Nyuki 1-0. MAMBOTE excentré à droite, centre à la place d'une passe en retrait, Sylvain GBOHOUO récupère le ballon

36e KAMABALE MUSAFIRI s'essaie à 20 mètres, ça passe au-dessus. Sur cette action, depuis la ligne médiane, les visiteurs ont procédé par des courtes passes jusque devant la surface de GBOHOUO

39e TPM-AS Nyuki 1-0. Les visiteurs ont failli égaliser... BELA frappe mollement pourtant la défense du TPM était pris de vitesse sur cette attaque placée

42e Les Corbeaux passent des moments difficiles… Sylvain GBOHOUO stoppe une frappe de MAMBOTE parti en contre-attaque... Nyuki n'a pas abdiqué

44e Les Corbeaux se remettent dans le match, Jackson MULEKA tente une frappe en pivot du pied gauche, ça passe à côté

Une minute de temps additionnel

Mi-temps à Kamalondo TPM-AS Nyuki 1-0. Une première mi-temps de bon niveau avec des belles intentions offensives. Le but d'avance ne suffit pas au regard de ce que montre Nyuki. Si les hommes de Pamphile MIHAYO veulent ces trois points, ils doivent être costauds, Nyuki a un fond de jeu

Reprise avec déjà deux occasions franches de part et d'autre

46e Patou KABANGU enroule et ça échoue sur le dos d'un défenseur de Nyuki

47e Sur contre-attaque, MAMBOTE seul au second poteau échoue sur GBOHOUO

49e TPM-AS Nyuki 2-0. Glody LIKONZA du plat du pied met la balle au fond, la passe décisive est de Jean KASUSULA, un centre bien dosé

51e Jackson MULEKA vient sortir un ballon devant la ligne de but. Il n'est pas seulement un bon attaquant mais aussi un bon défenseur

52e Une tête plongeante de Jackson MULEKA échoue sur la barre. Patou KABANGU avait bien centré du pied gauche

55e Penalty pour les Corbeaux consécutif à une faute sur Jackson MULEKA

56e TPM-AS Nyuki 3-0. Jackson MULEKA réussit son penalty d'une lourde frappe côté droit

66e Pamphile MIHAYO procède à deux changements. Jackson MULEKA et Elvia Giovany IPAMY sortent, Abdoulaye SISSOKO et Meschak ELIA montent

71e TPM-AS Nyuki 3-0. Premier changement pour Nyuki, MAMBA remplace IFASO

72e Doxa GIKANJI monte et Patou KABANGU descend côté TPM

79e Claude SEMABO voit jaune une bousculade sur Glody LIKONZA

80e LUKUSA remplace BILA

81e Abdoulaye SISSOKO est privé d'un penalty sur un contact avec le gardien Arsène KAMBALE

82e MAMBA de Nyuki voit jaune pour un pied levé sur Doxa GIKANJI

88e Christian Koffi KOUAME met de la vitesse dans le jeu et trouve Meschak ELIA qui régale à gauche mais bute sur la défense de Nyuki

89e Joël KIMWAKI serein en défense, lance Djos ISSAMA qui combine bien avec Christian Koffi KOUAME, le centre de Djos ISSAMA est stoppé par le gardien

90e TPM-AS Nyuki 4-0. Glody LIKONZA double. Le milieu de terrain se blesse après le but après avoir repris du gauche un renvoi du gardien sur une frappe d'Abdoulaye SISSOKO. Le TPM va terminer à 10 contre 11

5 minutes de temps additionnel

Fin TPM-AS Nyuki 4-0. Félicitations aux Corbeaux !

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, KIMWAKI, ZOLA, KASUSULA – SINKALA, KOUAME – LIKONZA – KABANGU (72e GIKANJI), MULEKA (66e SISSOKO), IPAMY (66e ELIA)