Jonathan BOLINGI a ouvert la voie

NOTRE JOURNAL DE LA CAN

Le miracle congolais en marche ?

30 juin 2019

Vainqueurs des Warriors 4-0, les Léopards seront l’un des candidats aux 8èmes ! On prendra quatre meilleurs troisièmes à l’issue de la phase des groupes. En dominant le Zimbabwe, la RDC a remis sa différence de buts à zéro et pourrait être l’un des quatre « repêchés ». Qui l’eût cru dans cette CAN où les Léopards ont enfin réagi après avoir montré une pâle figure face à l’Ouganda et à l’Egypte.

- De notre envoyé spécial Héritier YINDULA -

Jonathan BOLINGI avait lancé les siens dès la 4ème minute, annonçant ainsi les intentions offensives des Congolais. L’ancien joueur du TPM, à l’occasion de son jour d’anniversaire, est sorti sur blessure avant la mi-temps. Des Warriors quelque peu transparents concédaient le 2-0 à la 33ème par Cédric BAKAMBU qui doublait  son capital sur penalty à la 63ème et Britt ASSOMBALANGA signait l’addition à 13 minutes du terme.

Deux buts par mi-temps, la RDC qui n’a pas son destin en main a conclu son contrat par une victoire et attendra le soir du 2 juillet pour connaître son sort. Au même moment, l’Egypte a dominé l’Ouganda 2-0 avec encore un but de Mo SALAH.

Au classement, 1. Egypte (9 points), 2. Ouganda ( 4 points), 3. RDC ( 3 points) et 4. Zimbabwe ( 1 point).

Live-texte

Ce dimanche 30 juin 2019, la RDC affronte le Zimbabwe le jour de la commémoration de son 59ème anniversaire d'indépendance. Date historique pour le pays...La rencontre se joue au stade du 30 juin situé sur le boulevard Patrice Emery LUMUMBA de la capitale égyptienne. Drôle de coïncidence! Jonathan BOLINGI, attaquant des Léopards, fête aussi son anniversaire.

La RDC est tout en blanc pendant que le Zimbabwe joue tout en jaune. Ce sont les Warriors qui engagent. En mémoire de Pierre NDAYE, ancien buteur des Léopards décédé il y a plusieurs semaines, une minute de licence est observée.

2ème BOLINGI est trop court sur un centre de Chadrac AKOLE à la suite d’une touche jouée par Djos ISSAMA. Les Léopards ont de belles intentions offensives

4ème Jonathan BOLINGI marque de la tête. Youssouf MULUMBU est fauché à l’entrée de la surface, le gardien zimbabwéen, Elvis CHIPEZEZE, se troue sur le coup franc de Jacques MAGHOMA sous la barre. L’ancien joueur du TPM surgit de la tête et donne l’avantage à la RDC

11ème Les Léopards ont privé les Warriors du ballon. Du moins jusque là. Le buteur BOLINGI est hors jeu sur un centre de Djos ISSAMA..

14ème Les Warriors obtiennent le premier corner de la rencontre. MUSONA leur capitaine joue en retrait et récupère le ballon, son centre du pied gauche est sorti sur la ligne et de la tête par Wilfried MOKE. Frayeur dans le camp congolais.

18ème. Jacques MAGHOMA récupère un bon ballon depuis la ligne médiane. Il lance l’offensive mais sa passe en profondeur pour Cédric BAKAMBU est trop appuyée

20ème Khama BILLIAT manque complètement la reprise de volée. Ce dangereux ailier zimbabwén est à surveiller.

21ème Cédric BAKAMBU s’essaie à 25 mètres, sa frappe passe quelques centimètres au-dessus de la barre.

24ème Gros sauvetage de Ley MATAMPI sur un corner entrant de Ronald  TAPIWA. C’était osé par le latéral gauche du Zimbabwe, n’eut-été la vigilance du gardien congolais, le ballon serait dedans.

30ème 1-0 pour la RDC. Le Zimbabwe revient petit à petit dans le match avec de belles offensives …

33ème 2-0 pour la RDC. Signé Cédric BAKAMBU. Lancé par Djos ISSAMA de l'extérieur du pied, l'avant-centre, à la limite du hors jeu, va, seul devant le gardien, conclure d'une frappe …#ZIMCOD #TotalAFCON2019

33ème Marshal NYASHA manque la balle de réduction du score pour le Zimbabwe. Sur un centre de Ronald TAPIWA, sa tête rebondit devant le but de Ley MATAMPI, mal placé sur l’action.

35ème Jonathan BOLINGI décale pour Djos ISSAMA qui centre, Chadrac AKOLO frappe instantanément. Le gardien adverse est sur la trajectoire.

44ème Jonathan BOLINGI, blessé au genou sur un tacle anodin, doit quitter ses partenaires. Il y aura 2 minutes de temps additionnel. Britt ASSOMBALANGA prend la place du premier buteur congolais.

Mi-temps Zimbabwe-RDC 0-2. Au stade international du Caire, l’Egypte mène aussi 2-0 face à l’Ouganda grâce à Mohamed SALAH ( 36ème) et  Ahmed ELMOHAMADY ( 45+1ème)

Reprise au stade du 30 juin. Britt ASSOMBALANGA rate la balle de 3-0. Du pied gauche, sa frappe à ras de gazon n'est pas assez appuyée pour tromper le gardien zimbabwéen 51ème Zimbabwe-RDC 0-2 Talent CHAWAPIHWA sort pour NYASHA MUSHEKWI côté Warriors.

53ème Cédric BAKAMBU manque du plat du pied un caviar de Djos ISSAMA. Quelle occasion pour les Léopards !

57ème Le Zimbabwe vendange une occasion de réduction du score. Contre-attaque de Khama BILLIAT, il y a un bon retour de la défense congolaise, et le nouvel entrant NYASHA tente une talonnade, heureusement pour Ley MATAMPI obligé de se coucher pour stopper la balle.

58ème Chancel MBEMBA voit jaune et la 61ème Wilfried MOKE également pour avoir retenu par le maillot un attaquant zimbabwéen…L’arbitre a laissé l’avantage mais bien dommage pour BILLIAT qui n’a pas cadré.

63ème penalty pour la RDC. Cédric BAKAMBU fauché par le gardien  se fait justice: 3-0

66ème Faute de Youssouf MULUMBU à l’entrée de la surface, MUSONA ne cadre pas son coup franc plein axe.

69ème Zimbabwe-RDC 0-3. Marshal NYASHA descend pour Philana TINOTENDA pour les Warriors.

75ème Meschak ELIA remplace Youssouf MULUMBU.

77ème Et 4-0. Britt ASSOMBALANGA à la conclusion. Meschak ELIA frappe, le gardien renvoi et ASSO surgit.

82ème. Christian LUYINDAMA remplace Chadrac AKOLO.

88ème Glody NGONDA manque la balle de 5-0 sur un centre de Meschak ELIA. Britt ASSOMBALANGA reprend du pied gauche, le gardien stoppe

90ème Zimbabwe-RDC 0-4. 3 minutes de temps additionnel

Fin du match : Zimbabwe-RDC 0-4.