OCHAYA et l’Ouganda rentrent, le Maroc aussi !

NOTRE JOURNAL DE LA CAN

6 juillet 2019

Opposés au Sénégal en 8ème de finale de la CAN, les Cranes se sont inclinés (1-0), ce vendredi 5 Juillet au Stade International du Caire. Ils quittent une compétition dans laquelle ils auront surpris beaucoup de monde. Bien avant Sénégal-Ouganda, ce sont les Lions de l’Atlas qui ont été surpris par des Écureuils du Bénin, rois des tirs au but. C’est la surprise : le Maroc rentre déjà à la maison...

- De notre envoyé spécial Héritier YINDULA -

Un prétendant éliminé : le Maroc

Dans un duel où le Maroc était largement favori, c’est le Bénin qui ouvre le score grâce à son défenseur central, ADILEHOU, d'une reprise du pied droit sur un corner (55e). Dominateurs, les Lions de Hervé RENARD vont  égaliser à la 75ème sur une grosse bourde de la défense béninoise, BOUSSOUFA en profite pour glisser un ballon devant le but du gardien ALLAGBE, belle offrande pour Youssef EN-NESYRI. Hakim ZIYACH va manquer un penalty dans le temps additionnel, et à 10 contre 11 pendant la prolongation, le Bénin de DUSSUYER a été renversant aux tirs au but, 4 contre 1.

Un Sénégal pas au top stoppe l’Ouganda

Avant d’entamer la CAN, l’Ouganda n’était pas forcément la nation la plus attendue en 8èmes mais son parcours en phase des groupes lui a donné du zèle. Succès contre la RDC 2-0 lors de la 1ère journée, un nul face au Zimbabwe et une défaite 2-0 devant l’Egypte, pays organisateur. Propulsés à la 2ème place devant la RDC, les Cranes ont forcément été pris au sérieux par le Sénégal.

Pourtant sur le terrain, c’est une équipe des Lions de la Teranga poussive, favorite sur papier mais pas auteur de ce jeu que les amoureux de la CAN attendent. Avec tous les 23 sélectionnés évoluant loin des frontières sénégalaises, en Europe principalement, seul Sadio MANE sort du lot. En Egypte pour briller, le joueur de Liverpool va, à la fin du quart d’heure de jeu, ouvrir le score avant de manquer son 2ème penalty dans cette CAN, à la 59ème.

1-0 pour le Sénégal, Joseph Benson OCHAYA a vécu sur le banc l’élimination des Cranes. Le latéral du TPM a exprimé toute sa désolation de ne pouvoir disputer la moindre minute. Retour à Kampala pour quelques jours de repos avant de retrouver ses partenaires du TP Mazembe.