GBOHOUO homme du match, mais les Eléphants out !

Sylvain GBOHOUO, homme du match contre l’Algérie

CAN : COTE D’IVOIRE-ALGERIE 1-1 (3-4)

12 juillet 2019

Le TPM n’a plus de représentant  à la CAN. Sylvain GBOHOUO quitte l’Egypte avec un légitime sentiment de regret. Face à l’Algérie, tout s’est joué sur les détails au cours de ce quart de finale qui a tenu toutes ses promesses. C’est la séance des tirs au but qui a scellé la qualification des Fennecs, un  but partout étant le score à l’issue des 120 minutes réglementaires.

Des Fennecs entreprenants et aussi chanceux font basculer la rencontre à la 20ème suite à un ballon en profondeur que vendange le latéral droit ivoirien, Mamadou BAGAYOK. L’attaquant de Manchester City, Riyad MARHEZ, à la récupération  fait parler sa vitesse d’anticipation et coulisse à Sofiane FEGHOUILI bien placé dans l’axe. Face au gardien Sylvain GBOHOUO, sans trop de peine, il bat le portier ivoirien, 1-0. Tout proche de faire le break au retour des vestiaires, pendant ce temps fort algérien, devant une Côte d’Ivoire complètement perdue, Baghdad BOUNEDJAH manque un penalty consécutif à une faute commise sur lui par Sylvain GBOHOUO.

Et c’est finalement à la 62ème que les Eléphants égalisent par Jonathan KODJIA d’une frappe  côté droit. Le suspense restera entier avec un Sylvain GBOHOUO des grands soirs. Et c’est la séance des tirs au but qui viendra départager les deux nations après une prolongation acharnée. Les Fennecs réussissent à convertir 4 essais contre 3 pour les Eléphants.

Le gardien du TPM quitte donc la compétition avec une distinction personnelle : il est désigné homme du match Total, alors qu’il espérait une réussite collective. Après l’échec, Sylvain GBOHOUO s’est exprimé en ces termes sur cafonline.com : «  Cette élimination est pénible car nous avons tout donné, ce soir, pour la qualification. Mais c’est la loi du football. Félicitations à l’Algérie et bonne chance à elle. Aux Ivoiriens, je dirais de ne pas se décourager. Nous constituons une nouvelle équipe et nous allons nous aguerrir pour devenir encore plus forts. »

Sénégal-Tunisie à 16h00 GMT et Algérie-Nigéria à 19h00 GMT le dimanche 14 juillet, sont les deux affiches des demi-finales de la CAN.