Vita a joué, le TPM a maîtrisé : un nul logique

Un GBOHOUO des grands jours

L1, J3 : UN CLASSICO PLAISANT

1 septembre 2019

Globalement plaisant, le Classico congolais a vécu dans une bonne ambiance au Stade des Martyrs, ce dimanche 1er septembre. Au finish, ce sont deux visages que les deux équipes ont montré aux sportifs congolais. D’un côté un Vita Club projeté vers l’avant et mobile, en face un TPM bien regroupé en zone, tactiquement supérieur et posé dans le jeu. Si Florent IBENGE a imprégné une philosophie du jeu vers l’avant, Pamphile MIHAYO lui a imposé la rigueur tactique. Le duel ne pouvait qu’aboutir à un nul.

Les deux gardiens ont été décisifs : par deux fois Nelson LUKONG est allé chercher le ballon sous la barre alors que les Corbeaux se sont remis à un Sylvain GBOHOUO des grands jours et très bien placé sur trois balles de but de TUISULA.

Un nul logique même s’il n’arrange pas les deux clubs dans la comptabilité des points.

CLASSICO CONGOLAIS. Coup d’envoi donné

6e Sylvain GBOHOUO met en corner le coup-franc, à l'entrée de la surface, de Shabani DJUMA. 0-0

7e Réaction du TPM par Torric JEBRIN qui lance Jackson MULEKA à droite. La percée du jeune attaquant provoque le premier corner des Corbeaux

10e Vita Club est bien parti dans ce Classico. Bon retour de Djos ISSAMA sur une contre-attaque kinoise. Le TPM est assez timide. Toujours 0-0

20e Toujours 0-0. Chez les Corbeaux, bien qu'ils n'arrivent pas à jouer, la défense est bien en place. Vita Club ne parvient pas à bonifier son temps fort

22e Sur cette passe en retrait, le TPM fait douter Vita Club. MULEKA décale ISSAMA qui centre, le gardien LUKONG manque son plongeon mais personne n’est là pour intercepter

25e Jackson MULEKA prend un coup sur un duel aérien avec Nelson LUKONG. L'avant-centre mazembien est signalé en position litigieuse sur le ballon de Chico USHINDI

27e Chico USHINDI est déséquilibré à droite devant l'assistant 2, ce dernier ne signale rien

29e MUMUNI ailier de Vita Club, s'essaie à 30 mètres, ça passe à côté. 0-0

32e MONDEKO voit jaune pour une poussette sur TUISILA. Coup-franc pour Vita Club non loin du coin de corner. La tentative échoue dans le mur et OCHAYA dégage

35e Djos ISSAMA manque d'ouvrir le score. Son centre est sorti d'une claquette par Nelson LUKONG. 0-0 au marquoir

Elvia Giovany IPAMY va entrer avant la mi-temps. Pamphile MIHAYO veut vite passer à la vitesse supérieure

39e Chico USHINDI descend, Elvia Giovany IPAMY monte. Changement tactique

41e Sur le corner de Torric JEBRIN joué à la rémoise avec Rainford KALABA, Nathan SINKALA remise de la tête, Kevin MONDEKO manque son aile de pigeon devant Nelson LUKONG. Toujours 0-0

45e Sortie autoritaire de Sylvain GBOHOUO. Il gagne le duel en dehors de la surface sur une contre-attaque de Vita Club

MI-TEMPS À KINSHASA 0-0. Ce premier acte a été dominé par Vita. Les Kinois ont vendangé toutes leurs possibilités offensives à cause d'un bon regroupement défensif des hommes de MIHAYO, jusque-là irréprochables. Il faut maintenant mettre de la vitesse pour surprendre ces Moscovites qui ont beaucoup couru

REPRISE AU STADE DES MARTYRS

49e Tacle régulier de Kabaso CHONGO dans la surface. Le TPM maintient le cap pendant que Vita Club montre déjà des signes de fatigue

54e Christian Koffi KOUAME et Torric JEBRIN se télescopent au moment de frapper, Vita Club récupère et contre-attaque. Gros sauvetage de Sylvain GBOHOUO sur la frappe au premier poteau de TUISILA

58e L'arbitre assistant Olivier SAFARI sanctionne Jacskon MULEKA alors qu'il n’y avait pas de faute sur un duel gagné par le jeune dans la surface

59e TUISILA, l'homme fort de l'attaque de Vita, rase le cadre de Sylvain GBOHOUO sur une frappe excentrée

68e Rainford KALABA sort pour Isaac TSHIBANGU

77e Torric JEBRIN sort, Isaac AMOAH monte

82e Le nouvel entrant, AMOAH tente une frappe, comme il sait bien le faire à 30 mètres. Ça passe à côté

85e Isaac AMOAH frappe, c'est sous la barre transversale, claquette du gardien Nelson LUKONG. Quelle occasion !! 0-0

86e Vita Club manque une balle de but. Sur la contre-attaque de Vita, Sylvain GBOHOUO est battu, Djos ISSAMA , en couverture, met la balle en corner

87e Parti sur le côté gauche, Jackson MULEKA est déséquilibré dans la surface, l’arbitre laisse jouer. Les Corbeaux réclament un penalty

3 minutes de temps additionnel