Les Corbeaux ont douté avant de dérouler !

L1, J12 TPM-CS DON BOSCO 3-1

20 octobre 2019

Jusqu’à lheure de jeu, les Salésiens ont tutoyé des Corbeaux ambitieux mais trahis par un manque defficacité. En 19 minutes, Patou KABANGU, Godet MASENGO et Rainford KALABA ont montré la voie de la victoire au terme dune rencontre où tout n’était pas parfait. La réduction du score des Salésiens a 5 minutes de la fin a entaché la prestation pas le succès.

À peine le coup d’envoi donné, ce sont les Salésiens qui partent à l’abordage. Gloire BANZA manque l'ouverture du score. Parti en profondeur, l'attaquant salésien croise trop sa frappe à ras de gazon. Voyant ces jeunes de Don Bosco sonner la révolte, les Corbeaux réagissent. Godet MASENGO lancé à droite trouve Patou KABANGU en retrait, sa frappe du plat du pied échoue sur le gardien Charles LAWU depuis ĺe point de penalty. Les Corbeaux reprennent les choses en main, Don Bosco recule.  A la 30ème, Addam BOSSU, un attaquant de pointe de métier qui faisait sa première apparition, se signale par une frappe sur le poteau. Les Salésiens sont dépassés et concèdent d’autres occasions : Rainford KALABA s’illustre sur un crochet intérieur suivi d’une frappe du pied gauche cadrée laquelle échoue sur le défenseur Dany MATWEMENE...qui s'écroule sur le coup à la 33ème.

Supériorité mais sans efficacité

A la 38ème, Christ KINSANGALA à son tour vendange une balle de but. Le TPM a élevé son niveau de jeu devant Don Bosco qui n'a plus de créativité. Mais bien dommage même Torric JEBRIN tente de tromper le gardien Charles LAWU à la 45ème lequel se montre intraitable. Dans le contenu, c’est un TPM supérieur qui rentre au vestiaire mentalement supérieur.

A la reprise, on retrouve des Corbeaux à plein régime même s’ils ont failli concéder un but. Gloire BANZA de Don Bosco s'infiltre dans la surface et centre à ras de gazon. Wonlo COULIBALY, en voulant sortir ce centre dangereux, a failli marquer contre son camp...la balle échoue sur la barre transversale. Quelle occasion pour les Salésiens à la 54ème et la frayeur est visible chez les Corbeaux.

Trois buts en 19 minutes

La première mi-temps débridée en termes de finition va laisser place à quatre buts dont trois inscrits par les hommes de Pamphile MIHAYO. Il aura fallu attendre la 59ème pour que supporteurs impatients  assistent à l’ouverture du score. Sur une action collective, Patou KABANGU ouvre le score de la tête...Bien avant de marquer, sa première tentative du pied est renvoyée par le gardien Charles LAWU...Il avait bien suivi et reprend la balle de la tête. Enfin l'ouverture du score suivi du 2-0 à la 71ème par Godet MASENGO qui rase le poteau sur une belle frappe, le service est de Christian Koffi KOUAME.

Et 3-0 à la 78ème. Après avoir tenté un lob à 40 mètres, Trésor MPUTU délivre un caviar à Rainford KALABA qui marque. Notons que c'est le Maestro qui avait déclenché l'action. Trésor MPUTU prenait la place de Patou KABANGU deux minutes plutôt.

A la 81ème,  le TPM a effectué  deux changements :Rainford KALABA et Christ KINSANGALA sont remplacés par Nicolas KASADI OKITO et Djeni GNANZOU. Belle occasion pour voir les deux qui sont arrivés en début de saison.

Avec cette avance confortable, les Corbeaux se relâchent et concèdent la réduction du score. C’est un ancien  mazembien en prêt chez les Salésiens, le jeune Gloire BANZA le seul attaquant qui posé des soucis aux Corbeaux pendant cette partie, qui bat Ibrahim MOUNKORO d’un lob astucieux, 3-1 à 5 minutes de la fin.

Victoire méritée, le TPM passe provisoirement en tête du classement avec 19 points pour 7 sorties. Belle opération avant d’aller sur le terrain de Maniema Union, le dimanche 27 octobre prochain.