Ndola sous le charme de LIKONZA-MULEKA

C1, J2 : ZESCO UTD-TPM 1-2

7 décembre 2019

Un deuxième succès en deux sorties : le TPM réussit le carton plein dans le groupe A. Auteurs d’un match tactiquement maîtrisé, les Corbeaux ramènent les trois points d’une précieuse victoire devant une coriace équipe de Zesco United qui aura tout tenté! Le canonnier Jackson MULEKA et son compère Glody LIKONZA ont fait étalage de leurs talents. Puissance sur l’ouverture du score et finesse sur le deuxième but : signé Jackson! Les locaux sont ensuite revenus à une longueur au score et ont bousculé le TPM. Sans réussir à remettre les pendules à l’heure…

Retour sur le live texte :

Les deux équipes sont déjà sur la pelouse. Les arbitres tunisiens pour départager Zambiens et Congolais. C'EST PARTI, ZESCO UNITED ENGAGE

Au bout d'une minute, Adrian CHAMA ne cadre pas sur un centre bien travaillé à droite. Sa tentative échoue dans le petit filet. La défense du TPM était pris de vitesse sur une profondeur à droite

6e Glody LIKONZA s'essaie à 30 mètres. Ça passe à côté. Il faut bien oser

9e Et but de Jackson MULEKA

10e Le TPM mène 1-0 grâce à une frappe sous la barre de Jackson MULEKA. Lancé par Chico USHINDI, le jeune fusille le gardien Jacob BANDA. Quel début de match pour les Corbeaux. Première occasion et but

19e Glody LIKONZA voit jaune pour avoir retardé la reprise du jeu

21e Bon retour de CHONGO sur une offensive de Zesco United. Il met le pied et reprend une passe en retrait qui pouvait faire mal aux Corbeaux

23e Sortie autoritaire de Sylvain GBOHOUO. Bien aidé par Kabaso CHONGO, le gardien ivoirien arrête une nouvelle tentative zambienne

26e Jackson MULEKA cherche Chico USHINDI à droite, l'ailier n'a pas compris le mouvement.
Zesco United passe à l'offensive, Jesse WERRE centre, Sylvain GBOHOUO des poings renvoie la balle. Toujours 0-1

31e Le TPM contrôle parfaitement la balle et ça débouche sur un centre de Wonlo COULIBALY, le cuir atterrit sur le gardien zambien

36e Glody LIKONZA est passé tout près d'un but. Très à l'aise à l'entrée de la surface zambienne, il cherche Jackson MULEKA au point de penalty... un pied d'un défenseur zambien a failli marquer contre son camp. Corner pour le TPM

42e Premier changement côté Zesco United. Anthony AKUMU descend, Enock SABUMUKAMA monte. Sur terrain, le TPM maîtrise la partie

Il y aura une minute de temps additionnel. Glody LIKONZA déclenche une offensive au milieu de terrain et cherche Jackson MULEKA. Bien dommage pour le jeune buteur mazembien qui n'avait pas anticipé sur le geste du jeune de la KFA

MI-TEMPS A NDOLA. Zesco United-TP Mazembe 0-1

C'est logiquement que les hommes de Pamphile MIHAYO mènent au score à Ndola. Au cours d'une première mi-temps assez nettement maîtrisée, ils n'ont offert aux Zambiens aucune possibilité de casser les lignes afin de trouver une position pour battre Sylvain GBOHOUO. Ce sont des Corbeaux cohérents dans le jeu et surtout précis, un but sur la première occasion et une maîtrise de la balle, la première période a été parfaite. Il faut maintenant de la maturité pour maintenir le score et pourquoi pas l’aggraver

REPRISE A NDOLA

49e Zesco United vendange deux franches occasions. C'est d'abord John CHING'ANDU qui dose mal sa passe au point de penalty. Sylvain GBOHOUO anticipe et capte. Ensuite, c'est Winston KALENGO l'avant-centre zambien qui a balle de l'égalisation. A 25 mètres, il s'essaie et ça passe au-dessus. Toujours 0-1

54e Zesco United se rapproche du but et manque deux nouvelles occasions. Adrian CHAMA frappe depuis l'entrée de la surface, Glody LIKONZA se jette et sort la balle. Quelques secondes après, Winston KALENGO a une nouvelle balle pour égaliser...A la chute d'un centre sur la ligne des 5,50 mètres, il met au-dessus pourtant seul devant Sylvain GBOHOUO

60e Zesco United-TPM 0-1. Patou KABANGU et Nathan SINKALA à l'échauffement

63e Et 2-0 Jackson MULEKA est un crack

Au moment où le TPM va mal parce que malmené par Zesco United, Glody LIKONZA coulisse à Jackson MULEKA. Le jeune, du pied gauche, enroule la frappe qui ricoche à l'intérieur du poteau de Jacob BANDA et va au fond

66e Winston KALENGO réduit l'écart pour Zesco United. La défense du TPM est attentiste, il pivote sur lui-même et trompe Sylvain GBOHOUO 1-2

69e Nathan SINKALA remplace Trésor MPUTU. Il faut renforcer le milieu pour contenir les assauts zambiens. Glody LIKONZA va monter d'un cran pour appuyer Jackson MULEKA

71e Patou KABANGU prend la place du jeune Isaac TSHIBANGU (16 ans). Zesco United-TP Mazembe 1-2

73e Vilaine faute de MWILA PHIRI (qui voit jaune) sur Jackson MULEKA, l'arbitre laisse l'avantage qui débouche à une touche pour le TPM. Le double buteur est évacué. Rainford KALABA à l'échauffement

76e Jackson MULEKA quitte le terrain sur une civière... Sera-t-il remplacé par Rainford KALABA ?

77e Le double buteur Jackson MULEKA ne pourra plus poursuivre. Blessé, il est remplacé par le Maestro Rainford KALABA

79e Sur corner, la tête de Nathan SINKALA passe à côté

80e Zesco United-TPM 1-2. Avec deux éléments offensifs et un nouveau milieu, les Corbeaux essaient de contenir les Zambiens à la recherche de l'égalisation. John CHING'ANDU sort, Quadri ALADEOKUN entre côté Zesco United

90e Sur coup-franc, Clement MWAPE à la chute de la balle manque une vraie occasion qui pouvait permettre à Zesco United d'égaliser. Il faut rester costaud. 3 minutes de temps additionnel

C'EST FAIT. Victoire des Corbeaux à Ndola. Zesco United-TP Mazembe 1-2. Bravo aux hommes de Pamphile

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, CHONGO, MONDEKO, COULIBALY – KOUAME – LIKONZA, MPUTU (69e SINKALA) – USHINDI, MULEKA (77e KALABA), TSHIBANGU (71e KABANGU)