Le TPM mitraille : MULEKA et TSHIBANGU doublent, KABANGU assure…

L1 : 6-1 DEVANT SANGA BALENDE

12 décembre 2019

Le TPM a surfé sur la L1, ce jeudi 12 décembre à l'occasion du match en retard de la 6ème journée. Sanga Balende repart avec six buts dans la musette au cours d'une partie où tout aurait été parfait si une main de Kabaso CHONGO ne venait pas gratifier les visiteurs d'un penalty. A 32 points, le leader TPM se rapproche du titre honorifique de la mi-saison.

La démonstration offensive est à la hauteur des ambitions du TPM cette saison. Devant une équipe de Sanga Balende sans talent, les Corbeaux ont déroulé et se sont offerts un festival offensif. Au-delà de la capacité collective à s'imposer, certains joueurs ont marqué les esprits : Jackson MULEKA incertain avant le match était titulaire à la surprise générale, il a signé un doublé. Le nouveau meilleur puncheur de la L1 – avec 9 réalisations désormais a été imité en toute fin de partie par le tout jeune Isaac TSHIBANGU.

Patou KABANGU, entré avant la mi-temps à la place de Jackson MULEKA, a apporté du tranchant à la ligne offensive, il a marqué et fait marquer. Christian Koffi KOUAME est aussi buteur. Passeur décisif sur le deuxième but de Jackson, Chico USHINDI a quitté le terrain avec quelques regrets, la faute au gardien KUBIDISA…

Revivez le live du match

C'EST PARTI A KAMALONDO. Ce sont les visiteurs qui engagent

1ère José BADIBAKE, ancien jouer du TPM, anime le milieu terrain de Sanga Balende. Il trouve MATAFADI sur le côté droit, ce dernier manque son centre

Réaction du TPM à la 2e. Chico USHINDI lancé à droite centre à mi-hauteur, le plat du pied de Jackson MULEKA passe à quelques centimètres du but de Joseph KUDIBISA

4e But à Kamalondo. Jackson MULEKA ouvre le score. 1-0

Quel sang-froid du buteur : Sur un service de Isaac TSHIBANGU, il efface au moins 4 défenseurs de Sanga Balende jusqu'à aller battre le gardien adverse depuis le point de penalty. Jackson MULEKA aussi dribbleur que finisseur

8e Sanga Balende tout proche d'encaisser un nouveau but. Torric JEBRIN, sur coup-franc non loin du coin de corner, dépose la balle sur la tête de Kevin MONDEKO. Elle atterrit sur le bras du gardien KUBIDISA, et un défenseur surgit en mettant en corner

12e Nouvelle occasion du TPM. Godet MASENGO, en verve sur son couloir droit, trouve Chico USHINDI lequel voit sa tête mourir sur le poteau droit. Jackson MULEKA récupère et tente un lob, ça passe au-dessus

16e Godet MASENGO, encore lui, met un caviar à Glody LIKONZA. Dans la course, le jeune, issu de la KFA, échoue sur le gardien

20e Et 2-0 pour le TPM signé KOUAME

Isaac TSHIBANGU victime d'une faute non loin du coin de corner, dépose le coup-franc sur la tête de Christian Koffi KOUAME. Sur l'action, le gardien de Sanga Balende s'est complètement loupé

22e Et 3-0 grâce à Jackson MULEKA. Sur l'action, l'arbitre laisse l'avantage après une faute sur Glody LIKONZA. Christian koffi KOUAME lance Chico USHINDI qui centre, Jackson MULEKA se jette et marque

25e Kabaso CHONGO contrôle la balle de la main sur le coup-franc. Penalty pour les Visiteurs

26e 3-1 à Kamalondo. Sanga Balende réduit le score sur penalty. MATAFADI trompe Ibrahim MOUNKORO

29e Pamphile MIHAYO sort Jackson MULEKA pour Patou KABANGU. Déjà avant le match, le double buteur était incertain suite à sa blessure à la cheville contractée face à Zesco United. Toujours 3-1

40e Sanga Balende s'offre une belle occasion de contre, Torric JEBRIN perd le ballon devant la surface, MATAFADI est bien trouvé en profondeur mais vendange cette occasion en tentant une frappe de 35 mètres.

41e Kabaso CHONGO et Joseph Benson OCHAYA montent sur le côté gauche. Très bien placé, le défenseur zambien centre du pied gauche, Glody LIKONZA se détend et reprend de la tête... Il faut un arrêt réflexe du gardien pour stopper la tentative

42e Corner de Torric JEBRIN, Kabaso CHONGO reprend du pied droit. Sur la barre !..

44e Isaac TSHIBANGU enroule, belle parade du gardien qui prolonge en corner

Il y aura une minute de temps additionnel

TP MAZEMBE-SANGA BALENDE 3-1 A LA MI-TEMPS

Les Corbeaux n’ont pas forcé leur talent et mènent logiquement au score. En face, c'est une équipe de Sanga Balende pas très talentueuse qui s’en remet à quelques individualités pour faire la différence. Le plus dur a été fait au cours de la première partie, il faut maintenir l'élan

REPRISE ENTRE LE TPM ET LA SMSB

48e Sortie hasardeuse du gardien de Sanga Balende qui ne sait pas maîtriser la balle. Torric JEBRIN récupère mais manque d'inspiration, il cherche un partenaire à la place de tenter une frappe dans le but vide

55e Sanga Balende joue la passe à dix. Perdue en première période, l'équipe de Mbuji-Mayi retrouve des repères. Toujours 3-1

58e Chico USHINDI manque la balle de 4-1. Il échoue sur le gardien pourtant il avait la possibilité de chercher un partenaire en retrait. Sur l'action, Patou KABANGU lui a délivré une excellente passe en profondeur

61e Parade de KUBIDISA sur coup-franc de Patou KABANGU à 25 mètres. Le gardien de Sanga Balende se blesse sur le coup. Jusque-là, malgré les trois buts encaissés, il réussit un grand match

62e Rainford KALABA prend la place de Torric JEBRIN. Le Maestro récupère le brassard que portait Godet MASENGO

63e Claquette du gardien de Sanga Balende sur un coup de tête signé Patou KABANGU

65e Et 4-1. Patou KABANGU corse l'addition d'une frappe de 25 mètres à ras de gazon. Rainford KALABA est passeur décisif sur l'action

66e Chico USHINDI... nouvelle occasion manquée pour l'attaquant. Servi par Isaac TSHIBANGU, il frappe en force, le gardien renvoie

71e Chico USHINDI descend, Nicolas KAZADI monte

82e Le TPM met Sanga Balende à genoux. Patou KABANGU trouve Rainford KALABA en profondeur, le capitaine attire le gardien et l'efface avant de mettre une passe en retrait pour Isaac TSHIBANGU qui conclut d'une frappe sous la barre. 5-1

85e Kayembe KANKU de Sanga Balende est exclu pour un deuxième carton jaune après une faute sur Patou KABANGU

89e Et Isaac TSHIBANGU marque le sixième, 6-1. Servi par Patou KABANGU, il marque depuis le premier poteau

LE TPM SE PROMENE DEVANT SANGA BALENDE 6-1. Quelle démonstration offensive des Corbeaux !!!!

TP Mazembe : MOUNKORO – MASENGO, CHONGO, MONDEKO, OCHAYA – KOUAME, LIKONZA – JEBRIN (62e KALABA) – USHINDI (71e KAZADI), MULEKA (29e KABANGU), TSHIBANGU