Un point et des regrets, mission ratée à Kinshasa

L1 : RENAISSANCE-TPM 1-1

21 décembre 2019

Il y avait de la place pour une victoire mais dommage, la récolte se résume à un seul point. Un penalty gracieux offert aux Renais par l’arbitre, l'égalisation du jeune Isaac TSHIBANGU, une balle de Jackson MULEKA sur le poteau et une domination des Corbeaux : tous ces faits de jeu n'ont pas fait pencher la balance en faveur du TPM. Avec un nul et des regrets, la mission à Kinshasa est un échec sur le plan comptable.

Un petit point devant Renaissance, un succès aurait rendu positif le décompte du voyage, mais…

Le TPM termine la phase aller sur une mauvaise note, un seul point pris à Kinshasa. 12 victoires, 2 nuls et une défaite, voici le bilan quand même satisfaisant des Corbeaux.

Revivez le live du match :

Cédric BAKAMBU, attaquant des Léopards est présent à Kinshasa, pour donner le coup d'envoi fictif. Il a posé pour la photo souvenir avec les deux équipes

FC RENAISSANCE VS TP MAZEMBE. C'est parti avec Jackson MULEKA

1ère Chaude alerte dans le camp de Renaissance. Christian Koffi KOUAME récupère le ballon au milieu et lance l'offensive en passant sur le côté droit. Patou KABANGU centre, Jackson MULEKA reprend de la tête, ça passe au-dessus mais l'attaquant du TPM heurte le gardien NDALA qui se blesse sur cette action. Le médecin du club demande qu'il soit remplacé mais lui tient à poursuivre.... Il va rester sur terrain

5e Renaissance pose le ballon comme le TPM a su le faire pendant 5 minutes. Ange KALUBI lance en profondeur son partenaire à droite, c'est trop appuyé. Sylvain GBOHOUO sort pour arrêter la balle. 0-0

13e Renaissance cadre sa première frappe. LILEPO s’essaie à 30 mètres, GBOHOUO est sur la trajectoire. Toujours 0-0

15e Jolie claquette de GBOHOUO sur un coup-franc excentré de Renaissance joué par BASILUA. Sur le corner qui suit, la défense du TPM s'en sort bien. KALUBI reprend, KOUAME avait mis son corps en opposition. Ça passe au-dessus

16e La passe en profondeur de LIKONZA vers MULEKA échoue en sortie de but

19e Penalty pour Renaissance. L'arbitre offre un cadeau au FC Renaissance. Kevin MONDEKO a les bras collés au corps sur une frappe, mais l'arbitre sanctionne. Catastrophe!

20e SIMBE bat GBOHOUO. 1-0 pour les locaux

30e Le TPM tente de se remettre de cette... injustice. Sur coup-franc, Patou KABANGU trouve Jackson MULEKA qui reprend de la tête, ça passe au-dessus.

31e Nicolas KAZADI lance Djos ISSAMA, le centre du latéral est détourné en corner

34e On joue dans le camp de Renaissance, les Kinois sur le point de craquer. Jackson MULEKA tente d'enrouler, ça passe au-dessus. Ensuite, Glody LIKONZA manque de mettre une superbe passe en retrait vers Patou KABANGU

36e Égalisation de TSHIBANGU

Après un cafouillage dans le camp de Renaissance, Isaac TSHIBANGU, d'une frappe à ras de gazon, envoie le ballon au fond. 1-1

41e Une combinaison KABANGU-LIKONZA a failli faire mouche. Le centre de Patou passe devant la défense kinoise, Jackson est déséquilibré, l'arbitre ne dit rien. Isaac récupère, efface un défenseur et frappe, ça passe à côté. C'était bien tenté

Temps additionnel de la première mi-temps : 3 minutes indiquées

45e+1 MULEKA frappe, c'est sur le poteau. Renaissance n'y arrive plus

45e+2 LIKONZA à l'entrée de la surface, il enroule. C'est au-dessus

MI-TEMPS À KINSHASA. Renaissance vs Mazembe 1-1, 20e SIMBE (Penalty) / 36e TSHIBANGU

REPRISE AU STADE DES MARTYRS

58e KABANGU, sur coup-franc, oblige le gardien à se détendre pour repousser la balle. MONDEKO récupère en gagnant le duel, épaule contre épaule, l'arbitre dans ses œuvres, sanctionne Kévin

64e Glody LIKONZA sort, Torric JEBRIN monte.A la même minute, Patou KABANGU écrase sa frappe. Toujours 1-1

66e Renaissance vendange une contre-attaque. Ça repart avec Christian KOUAME qui perd le ballon au milieu. Imana LOTE (nouvel entrant) manque de battre Sylvain GBOHOUO sur une passe en profondeur. 1-1 toujours

71e Patou KABANGU sort, Chico USHINDI monte

72e Jackson MULEKA reprend de la tête, le gardien sort un arrêt de classe. Corner pour les Corbeaux mais le portier reste à terre. Partie momentanément arrêtée

81e Le TPM manque la balle de but. TSHIBANGU trouve USHINDI à droite, le nouvel entrant a deux possibilités, frapper ou trouver MULEKA. Mais il choisit une passe qui n'est pas appuyée. Il y a corner

85e Jackson MULEKA sort, Rainford KALABA va entrer pour tenter de débloquer la situation

3 minutes de temps additionnel

90e+1 Sur un long ballon de Chico USHINDI, Rainford KALABA protège la balle et se fait bousculer, l'arbitre indique une sortie de but

FIN DU MATCH (Arbitrage à désirer) : FC Renaissance du Congo 1, TP Mazembe 1

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, MONDEKO, MWAPE, OCHAYA – KOUAME, KAZADI, LIKONZA (64e JEBRIN) – KABANGU (71e USHINDI), MULEKA (85e KALABA), TSHIBANGU