Thomas ULIMWENGU porte le TPM à Libreville

C1, BOUENGUIDI-TPM 1-2

23 décembre 2020

Le TPM a fait l'essentiel en déplacement, ce mercredi 23 décembre 2020, à l'occasion du match aller du deuxième tour de la Ligue des Champions 2020/2021. Menés 1-0 sur un coup-franc, les Congolais ont redressé la barre pour s’imposer assez facilement.

Si les Corbeaux de Lubumbashi ont signé un succès précieux, sur un très mauvais gazon, c'est grâce au Tanzanien Thomas ULIMWENGU. Le virevoltant et bagarreur ailier droit a porté l’équipe offensivement et réussi deux buts, de la tête sur corner puis du genou...

Le TPM rentre cette nuit à Lubumbashi avec un succès prometteur mais pas encore la qualification qu'il faudra obtenir le 5 ou le 6 janvier 2021 au match retour à Kamalondo…

Retour sur le live-texte

C’EST PARTI. Ce sont les locaux qui engagent sur la pelouse naturelle du StadeAugustin Monédan de Sibang à Libreville

1ère Première alerte du match. ULIMWENGU trouvé en profondeur à droite. Il temporise et trouve KINZUMBI qui centre au point de penalty. Le gardien vole plus haut et se saisit du cuir

4e Le ballon reste du côté droit des Gabonais. Centre instantané de MIKA qui atterrit dans la surface. USHINDI seul devant le gardien, n’arrive pas à contrôler

5e 0-0. Les Corbeaux sont de plus en plus entreprenants en ce début du match

6e KOUYATE, lancé en profondeur, temporise de la poitrine mais manque de fixer le gardien sous la pression d’un défenseur

9e Coup-franc à ras de gazon de KOUYATE. Le gardien Dallian Gislain TOUNG ALLOGHO est bien placé

10e Le premier corner des Corbeaux est joué par USHINDI mais c’est très mal négocié

11e Une-deux de ULIMWENGU et KINZUMBI. Ce dernier sur une louche, lance le Tanzanien qui s’en va seul pour une remise à KOUYATE. Moustapha bute sur TOUNG en face-à-face. Très belle phase de jeu des Congolais

14e Toujours 0-0. ULIMWENGU allume le couloir droit mais ne trouve pas son partenaire KINZUMBI bien encadré

16e Les Gabonais arrivent finalement à sortir de leur camp. Sur la touche, le capitaine ISSAMA met un pied à l’entrée de la surface. BAYANO s’écroule. L’arbitre sanctionne

18e 1-0. Junior BAYANO enroule pour la lucarne de Sylvain GBOHOUO. Le gardien des Corbeaux reste pantois… Un magnifique coup-franc!

20e Ce but est un coup sur les têtes des hommes de CVETKOVIC qui vacillent un peu

24e Trois corners de suite des locaux. Les Corbeaux défendent très bien

25e TPM peut enfin sortir de son camp mais sans très bien s’appliquer en attaque

27e Sortie hasardeuse du gardien TOUNG. ULIMWENGU à plus de 50 mètres, frappe mais la mauvaise pelouse empêche son tir d’atteindre la cage vide

28e 1-1. Égalisation du dossard 28, Thomas ULIMWENGU, d’une tête croisée sur le corner de.... Philippe KINZUMBI,... encore lui. Une bonne récompense du Tanzanien qui a été four et au moulin

31e Un long coup-franc adverse atterrit dans les gants de GBOHOUO qui lance un contre

32e Chico trouvé, dans la relance de Sylvain, se joue du gardien des Blues, puis change de côté pour KINZUMBI qui enroule. TOUNG est vite revenu dans sa cage pour se saisir du ballon

35e ULIMWENGU conserve bien la balle à droite et remise en force. C’est sans danger pour le gardien

36e ULIMWENGU joue avec KOUYATE. Le Guinéen file et frappe à l’entrée de la surface. C’est mis en corner par le gardien

37e Corner de KINZUMBI et tête à bout portant de ZOLA. Le gardien se couche sur la balle. Toujours 1-1

39e Long ballon de KOUAME pour ULIMWENGU. Thomas est devancé de si peu pour une touche

40e 1-1. Thomas ULIMWENGU reste au sol après un choc avec le gardien Gislain TOUNG

42e Les Congolais jouent sans complexe, construisent mais doivent mieux concrétiser les actions. Il y a de la place pour un autre but

43e Thomas, tout feu et tout flamme dans son couloir, n’arrive pas à intercepter le ballon

44e Un autre contre des Corbeaux. USHINDI cherche KOUYATE au point de penalty, l’avant-centre du TPM est devancé pour le corner

45e ULIMWENGU anile une action intéressante de contre par une tacle irrégulier

Une minute de temps additionnel

MI-TEMPS : 1-1. Ce but à l’extérieur peut valoir cher...

Retour sur la pelouse du Stade Augustin Monédan de Sibang

DEUXIEME ACTE. Les Corbeaux lancent la deuxième partie du match

46e Le coup-franc de KINZUMBI à l’entrée de la surface est renvoyé par le mur

50e Tentative de dépassement à droite. ULIMWENGU obtient un corner

51e Contre des locaux. Bouenguidi se présente dans la surface du TPM et une frappe de BAYANO est captée facilement par GBOHOUO

53e Quelle occasion de Bouenguidi ! Sur une autre contre-attaque, un attaquant des Blues se loupe complètement seul devant GBOHOUO

55e 1-1. Bon début de la deuxième période des locaux. Les visiteurs procèdent par des longs ballons

59e KINZUMBI arrache le ballon dans la moitié de Bouenguidi mais n’arrive pas à se débarrasser des défenseurs. KOUYATE surgit mais rate complètement sa reprise. C’est dans les airs

60e Chico USHINDI remplacé par Gondry SUDI

62e Remplacement de BOUENGUIDI

64e Buuut du TPM : ULIMWENGU double. Corner de KINZUMBI mal renvoyé par la défense des Blues. SUDI passe entre les défenseurs et remise pour le Tanzanien qui sans forcer, marque pour le 1-2

66e Les Corbeaux écrasent de plus en plus Bouenguidi avec de la vitesse de ULIMWENGU, les corners placés de KINZUMBI et les infiltrations de SUDI

70e Quelle occasion gâchée par KOUYATE !!!! Parti à la limite du hors-jeu sur la passe de KOUAME. Il se présente seul devant le portier des Gabonais. Il s’en mêle les pinceaux, tourne sur lui-même mais la défense revient pour l’empêcher de frapper. Toujours 1-2

75e Coup-franc de KINZUMBI en force mais renvoyé en corner

76e Changement dans le camp des Corbeaux : Thomas ULIMWENGU, double buteur, cède sa place à Trésor MPUTU et Moustapha KOUYATE est remplacé par Joël BEYA

78e Deuxième remplacement de BOUENGUIDI

80e Bouenguidi n’abdique pas. Sur deux balles arrêtées, les locaux n’arrivent pas à profiter de leur temps fort de cette fin de match. Toujours 1-2

82e Bonne stratégie de CVETKOVIC. SUDI permet au TP Mazembe de conserver le ballon et provoquer l’équipe adverse pour obtenir des coup-francs

86e Long coup-franc de OCHAYA pour KINZUMBI. Philippe touché au pied droit, reste au sol se tordant de douleur

89e DJAVE n’arrive pas à doubler OCHAYA dans le couloir droit. Le jeune joueur gabonais s’écroule tout seul

90e Patou KABANGU remplace Philippe KINZUMBI, sorti sur blessure. Et Cedric ZEMBA prend la place de Michée MIKA

3 minutes de plus à jouer

90e+2 Des ballons renvoyés de chaque côté sans réussir à faire plus de trois passes

FIN DU MATCH A LIBREVILLE : Bouenguidi Sports 1, Tout Puissant Mazembe 2

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, MWAPE, ZOLA, OCHAYA – MIKA (90e ZEMBA), KOUAME – KINZUMBI (90e KABANGU), ULIMWENGU (76e MPUTU), KOUYATE (76e BEYA), USHINDI (60e SUDI)