Léopards ou Lions Indomptables, à qui la savane de Douala ?

CHAN 2020 : LA RDC BAT LE NIGER 2-1

26 janvier 2021

Les Léopards locaux sortent du groupe B dans la peau de leader avec 7 points. Face au Niger à l'occasion de la 3ème journée le lundi 26 janvier, la RDC s'est imposée 2-1 grâce à l'ouverture du score de KABANGU et ce but victorieux, en toute fin de match, de MASASI. Le Congo Brazzaville, vainqueur 1-0 de la Libye, est deuxième avec 4 points.

Le tableau de deux premiers quarts de finale fixe deux chocs : Mali-Congo Brazzaville et RDC-Cameroun.

Le résumé du match des Léopards :

Coup d'envoi de Niger-RDC avec 12 minutes de retard

4e Gros raté du Niger. Perte de balle au milieu par MIKA. BADAMASSI se retrouve, curieusement, seul devant SIADI et met à côté

7e Le capitaine HALIDOU reçoit une offrande dans une situation de contre. Il dévisse complètement. Deux occasions de suite sans réussite pour les Nigériens. 0-0

15e Toujours 0-0 dans les deux rencontres du Groupe B Niger-RDC et Congo-Libye

26e Jaune contre le capitaine du Niger HALIDOU

27e But de KABANGU sur une tête croisée sur une longue passe de IDUMBA. 0-1

33e Chevauchée de LILEPO et frappe complètement ratée du gauche à l’entrée de la surface. Il y avait possibilité de trouver des partenaires démarqués. Toujours 0-1

40e Jaune contre MASASI pour un pied levé

Une minute de temps additionnel dans cette première période

MI-TEMPS 0-1. La pause est sifflée sur une action de KABANGU lequel pouvait bénéficier d'un... penalty. C'est aussi la pause dans l'autre rencontre Congo-Libye 0-0

REPRISE et double changement du côté du Niger : Adamou MOUSSA remplace le capitaine Halidou GARBA et Mossi Issa MOUSSA pour Kimba KOUDIZE

Congo-Libye 50e 1-0. But de NGOUONIMBA

61e Dernier changement pour le Niger : Ibrahim AZIZ entre et Boubacar GOUMEY sort

65e Toujours 0-1. Wango MBAMBU remplace Ciel EBENGO

72e Le défenseur Ismaël Issaka SOULEY écope d’un carton jaune

72e Un deuxième carton jaune du côté des Congolais : c’est le buteur Dark KABANGU

73e MOSSI égalise de la tête sur un centre de HAROUNA

78e BEYA remplace KABANGU

90e BASILUA remplace USHINDI

90e Le nouvel entrant des Léopards, Joël BEYA, voit jaune

3 minutes de temps additionnel

90e+1 MASASI, encore lui, marque en temps additionnel après un bon pressing de BEYA qui a obligé le gardien à faire mauvais dégagement. 1-2

FIN DU MATCH : Niger 1, RD Congo 2 : 73e Mossi Issa MOUSSA / 27e Dark KABANGU (Fasika IDUMBA), 90e+1 Amedé MASASI. Les Léopards sont en quarts de finale