BALEKE héros de la fête des Lions

Un but superbe de Jean BALEKE

SIMBA DAY 2021 : LE TPM VAINQUEUR 1-0

20 septembre 2021

A l'occasion d'un match qui n'avait de gala que sa forme sur l’affiche, Simba et Mazembe se sont farouchement opposés dans un Stade national de Dar Es Salam, Benjamin William Mkapa Stadium, rempli comme un œuf, ce dimanche 19 septembre.

Auteurs d'une partie plaisante dans son contenu, les deux champions de la saison 2020-2021 (Tanzanie et RD Congo) retiendront de cette opposition des importants enseignements techniques avant de démarrer chacun le championnat national. C'est en toute fin de rencontre que Jean BALEKE va refroidir tribunes et gradins en inscrivant l'unique but de la partie d'un superbe retourné. Qu'il est beau ce but à la conclusion d'une action collective rondement menée.

Simba SC Tanzania - TP Mazembe : Partie lancée par les locaux

3e Étienne MAYOMBO écrase son coup-franc à 30 mètres. Le TPM répond à Simba qui a engagé en se projetant dans le camp des Corbeaux

4e Philippe KINZUMBI à droite met un centre, WAWA renvoie de la tête

10e Sur une perte de balle de KINZUMBI, Simba lance une contre-attaque. MORISSON prend MOUNKORO de court. Heureusement que ZOLA était en couverture. Sur la relance du TPM. KOUAME s'essaie à l'entrée de la surface, renvoi du gardien tanzanien

12e Nouvelle offensive du TPM. ZEMANGA remise à ISSAMA qui centre, BOSSU reprend de la tête mais est sanctionné. 0-0

13e Simba lance une nouvelle contre-attaque, KINZUMBI est obligé d'arrêter un Rouge et Blanc. Il voit jaune

21e 0-0. Match équilibré, haute intensité et haut niveau

22e Simba essaie de se rapprocher du but des Corbeaux! Rally BWALYA frappe du gauche à 25 mètres, pas assez puissant pour tromper MOUNKORO

25e Superbe feinte de centre de MAYOMBO. Il met la balle dans la lucarne du premier poteau, le gardien vigilant renvoie. 0-0

27e Sur une offensive, Crispin MUGALU (ancien de Lupopo) reçoit un caviar en retrait  devant le but de MOUNKORO, sa frappe passe complètement au-dessus

32e Denis KIBU voit jaune pour avoir retenu Djos ISSAMA bien lancé dans le camp tanzanien. Sur le coup-franc, Philippe KINZUMBI met le ballon au point de penalty, Adam BOSSU et Kelvin BILEKO (seuls à la chute du ballon) ne se parlent pas et manquent de scorer. Toujours 0-0

38e ZEMANGA tente de s’infiltrer dans le camp des Lions. Il est vite stoppé régulièrement dans son élan

40e BILEKO voit jaune pour… simulation selon l’arbitre. Entre trois Tanzaniens, dans sa tentative de dribbles dans la surface de MANULA, le jeune attaquant congolais s’écroule

42e KINZUMBI combine bien avec BILEKO à droite. Le premier centre au second poteau, KANOUTE met en corner

45e ZEMANGA se débarrasse de son vis-à-vis et frappe à l’entrée de la surface. C’est cadré mais MANULA se couche pour capter la balle. 0-0

MI-TEMPS : 0-0

REPRISE AU BENJAMIN WILLIAM MKAPA STADIUM

48e Centre-tir de MUGALU, c’est dans les gants de MOUNKORO

50e KOUAME perd le ballon au milieu de terrain, BOSSU est obligé de tacler par derrière pour annihiler l’action de Simba. 0-0

53e MORRISON devant l’axe central, il écrase sa frappe

54e Contre lancé par KINZUMBI, malheureusement il choisit de frapper au lieu de trouver un partenaire. Il rate complètement sa frappe

56e KIBU se lance seul et lâche un missile à 35m. MOUNKORO se déploie et la balle passe légèrement au-dessus de la barre

58e Remplacements au TPM : BOSSU sort pour KALABA, BILEKO remplacé par BALEKE, KOUAME relayé par MIKA et enfin OCHAYA descend et LUZOLO monte

60e Les nouveaux entrants mettent de la vitesse. BALEKE est fauché à l’entrée de la surface

63e KALABA enroule, sur le coup-franc. C’est sur la barre transversale… La marée « rouge et blanc » a retenu son souffle au Benjamin Mkapa Stadium. 0-0

69e Récupération du TPM. KALABA lance BALEKE qui préfère frapper à 35m instantanément. C’est complètement raté

70e Les Corbeaux combinent bien et prennent de l’ascendant sur les Lions

72e Contre des Corbeaux. BALEKE glisse à ZEMANGA. Sozé lâche une lourde frappe à 30m. MANULA est obligé de se détendre pour mettre en corner. Quelle frappe !!!!! 0-0

74e MAYOMBO cède sa place à SUDI

76e Les Corbeaux continuent à s’installer devant le but tanzanien. Un énième corner renvoyé par la défense de Simba. SUDI remet un long ballon dans la surface, BALEKE remise de la tête mais… personne n’a suivi l’action devant une cage vide…

79e Contre du TPM et transversale de KALABA pour BALEKE qui saute plus haut pour une tête peu puissante. Toujours 0-0

81e NGIMBI remplace KINZUMBI

83e BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUTTTT de BALEKE. NGIMBI embarque le gardien au coin de corner pour conserver la balle et trouve LUZOLO qui centre. Retourné acrobatique de BALEKE. Quel but !!!!! 0-1

86e Simba a failli surprendre MOUNKORO sur une lourde frappe à l’entrée de la surface. Toujours 0-1

89e MOUNKORO obligé de se coucher sur le ballon qui traînait dans la surface

4 minutes de temps additionnel

FIN DU MATCH : Simba SC Tanzania 0, TP Mazembe 1. La Simba Day pour les Corbeaux au détriment des Lions grâce à Jean BALEKE sur un service de Ernest LUZOLO

Simba SC : MANULA – KAPOMBE, HUSSEIN, ONYANGO, WAWA, LWANGA, MORRISON, KANOUTE, MUGALU, BWALYA, KIBU

TP Mazembe : MOUNKORO - ISSAMA, MWAPE, ZOLA, OCHAYA (58e LUZOLO) – KOUAME (58e MIKA), ZEMANGA – MAYOMBO, BOSSU (58e KALABA), KINZUMBI (81e NGIMBI) – BILEKO (58e BALEKE)