L'ère Franck DUMAS : décollage réussi

Soze ZEMANGA : technique et intelligence de jeu

L1, TPM-SANGA BALENDE 4-0

26 septembre 2021

Du jeu, de la maîtrise et surtout une deuxième mi-temps nettement offensive. C'est l'image donnée par les hommes de Franck DUMAS, ce dimanche 26 septembre, face à Sanga Balende. Jean BALEKE, Rainford KALABA, Tandi MWAPE et Djos ISSAMA, on a relevé quatre buteurs : un attaquant de pointe, un milieu de terrain et deux défenseurs. C’est dire que le danger est venu de partout au cours de cette première sortie en Ligue 1.

En relisant le live texte, vous comprendrez que même si tout n'a pas été parfait, les crocodiles ont les dents longues cette saison...

C’EST PARTI AU TEMPLE DES BADIANGWENAS POUR LE DEBUT DE LA SAISON 2021-2022. Ce sont les visiteurs qui lancent la partie

2e Après la perte de balle de Sanga Balende, les Corbeaux repartent très vite pour un centre de OCHAYA qui ne trouve pas preneur au second poteau

3e Les Corbeaux combinent bien avec ISSAMA, ZEMANGA, BOSSU et MIKA, mais les Sang et Or arrachent le ballon et repartent en contre. Il faut un tacle de ZEMANGA pour stopper cette action

5e 0-0. MAYOMBO s’en va seul pour une frappe à l’entrée de la surface, c’est largement au-dessus

6e Une autre perte de balle de TPM pour une frappe non cadrée de SMSB. Il faut rester vigilant

12e Toujours 0-0. Le coup-franc de ISSAMA est renvoyé par la défense de Sanga Balende. Le contre qui suit, ZEMANGA rentre en couverture pour une remise à MOUNKORO qui met en corner

14e BUUUUUUUUUUUUUUUUUUT DE BALEKE. Chevauchée de ZEMANGA au milieu de terrain lequel s’appuie sur MAYOMBO et récupère à droite pour un centre bien dosé au point de penalty. BALEKE surgit et du plat du pied gauche, il bat le gardien… 1-0

18e Frappe instantanée de BALEKE à l’entrée de la surface. Dans les gants de SAMBA

20e Frappe trop croisée de WALEMA dans la surface de MOUNKORO lequel se déploie pour mettre en corner

22e KINZUMBI après son corner, il conserve le ballon et efface trois défenseurs mais s’écroule dans la surface… L’arbitre ne siffle pas

23e WALEMA s’en va en contre pour une frappe à bout portant. MOUNKORO renvoie en corner

24e Jaune à KINZUMBI pour simulation

25e Coup-franc de OCHAYA à l’entrée de la surface largement au-dessus. Toujours 1-0

26e Contre du TPM. ISSAMA remet au point de penalty, BALEKE est devancé par MALOLO qui remet à son gardien

30e MAYOMBO lancé par ZEMANGA s’en va devant la surface pour une frappe contrée par la défense. 1-0 toujours

33e Mention spéciale à Sozé ZEMANGA qui est bien présent au milieu de terrain et dans tous les bons coups des Corbeaux

35e Deux contres de suite du TPM. La première action, la passe de KINZUMBI vers BALEKE est renvoyée en dehors de la surface. Et sur la deuxième, KINZUMBI trouve BOSSU qui n’arrive pas à effacer son vis-à-vis dans la surface

36e ZOLA a failli faire punir son équipe sur une mauvaise lecture du jeu. L’action de Sanga Balende est signalée hors-jeu

37e Le corner de ISSAMA trouve la tête de ZOLA. C’est au-dessus de la barre

39e BOSSU enroule à 25m. Ce n’est pas cadré

42e BALEKE récupère au milieu de terrain et se lance entre deux défenseurs. Il est fauché. Toujours 1-0

Une minute de temps additionnel

MI-TEMPS A KAMALONDO. Les Corbeaux mènent au score grâce à un but de Jean BALEKE à la 14e minute sur un centre de Sozé ZEMANGA

2e PARTIE LANCEE. Bien que devant au score, les Corbeaux restaient sous la menace des contres des Anges et Saints pendant la première période

46e Les Corbeaux remontent le terrain et OCHAYA récupère le ballon mal renvoyé par la défense. Il décale KINZUMBI pour un centre bien dosé, BALEKE se loupe dans sa tentative de retournée…. Il manque de faire un remake de Dar-es-Salaam

47e Réponse de Sanga Balende. Encore WALEMA devant ZOLA et OCHAYA, il frappe dans un trou de souris. MOUNKORO se couche bien au premier poteau. Toujours 1-0

50e Les Sang et Or sont montés d’un cran dans cette deuxième période. Ils ne restent plus recroquevillés dans leur moitié de terrain

57e ZEMANGA ceinture un adversaire au milieu de terrain. Et trois Corbeaux se préparent à monter en jeu

58e MWAMBA et KALABA remplacent respectivement KINZUMBI et BOSSU

59e Deux corners de suite mal négociés après une frappe de KALABA contrée

59e KOUAME remplace MIKA

60e MATAFADI voit sa frappe captée facilement par MOUNKORO. Toujours 1-0

63e Profondeur depuis le milieu de terrain pour ISSAMA. Il faut un tacle régulier de BIKOKO pour mettre en corner

65e Ohhhhh le poteau !!!!! Offrande pour BALEKE qui se présente dans la surface mais il ouvre trop son pied et frappe sur le montant. Toujours 1-0

68e BUUUUUUUUTTT de KALABA. Corner du TPM et tête de BALEKE qui a sauté plus haut… Visiblement la balle a franchi la ligne et est sortie par KABEYA. Le dégagement se transforme en caviar pour le Maestro qui frappe à l’entrée de la surface… Cette fois-ci, c’est au fond des filets… 2-0 pour les hommes de Franck DUMAS

70e BILEKO se prépare à rentrer aussi

76e Patient MWAMBA avance seul avec un dédoublement de ISSAMA et dans une forêt de jambes, il frappe. C’est juste à côté. Toujours 2-0

77e BILEKO remplace le premier buteur BALEKE…

79e ZOLA devance BUTOTO dans sa course et remet à MOUNKORO

81e BILEKO signalé hors-jeu lui qui attendait l’offrande de MAYOMBO au point de penalty. Toujours 2-0

84e NGIMBI remplace MAYOMBO

86e Et de trois par MWAPE !!! Corner de NGIMBI et Tandi saute plus haut pour une tête croisée victorieuse

90e Un quatrième pour MPEKO… Chevauchée de ISSAMA qui parcourt tout le couloir droit et frappe… C’est dedans… Rien à dire, c’est parfait

5 minutes de temps additionnel signalé par le quatrième arbitre

90e+1 Quel arrêt de SAMBA devant BILEKO sur une remise millimétrée de KALABA… Ouf !!!

FIN DU MATCH – 4-0 : Les Corbeaux surclassent les Anges et les Saints, et entrent de la plus belle des manières dans cette saison 2021-2022 en Ligue 1. Bravo au Coach DUMAS et à ses hommes

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, MWAPE, ZOLA, OCHAYA – ZEMANGA, MIKA (59e KOUAME) – MAYOMBO (84e NGIMBI), BOSSU (58e KALABA), KINZUMBI (58e MWAMBA) – BALEKE (77e BILEKO)