Rambo ULIMWENGU signe son retour

L1 : LE TPM DOMINE LUSHI SPORTS

7 novembre 2021

« Il avait compris qu'il fallait travailler pour briguer une place dans le groupe, Thomas ULIMWENGU n'était pas au maximum suite à un problème de genou. Il a compris et s'est mis au travail... » faisait remarquer Franck DUMAS la veille du match. Le choix du Tanzanien a porté ses fruits et l'attaquant était sur un nuage face à Lubumbashi Sport. Un doublé pour une première titularisation et ce penalty réussi par Christian KOUAME. Suffisant pour une victoire qui propulse le TPM en tête du classement provisoire.

Voici les moments forts du succès face aux  Kamikazes de Lubumbashi Sport :

C’EST PARTI AU TEMPLE DES BADIANGWENAS : Ce sont les « rouge et blanc » qui lancent la partie

2e Première tentative d’incursion des Corbeaux. LUZOLO sollicite ULIMWENGU et c’est renvoyé en touche par la défense des Kamikazes

3e ISSAMA obtient le premier corner du match sur une transversale. Le corner de NGIMBI revient dans les pieds de ISSAMA. Le capitaine du jour centre en force et c’est de nouveau renvoyé en corner. Sur l’action qui suit, coup de billard dans la surface de EKONO. Heureusement pour les rouges que MBOMA remet à son gardien sous la menace de ULIMWENGU

6e Les Corbeaux assiègent le camp des Kamikazes de Lubumbashi. Le troisième corner toujours joué par NGIMBI tombe sur la tête de MONDEKO qui ne cadre pas au deuxième poteau. 0-0

7e Les hommes de Baylon KABONGOLO sortent la tête de l’eau. Louche vers TSHAL, l’attaquant étrangement seul, n’arrive pas à contrôler le ballon.

9e Autre contre du TPM, le gardien, pressé par ULIMWENGU, n’arrive pas à se saisir du ballon sur le centre en force de ISSAMA

11e Toujours 0-0 dans ce match où le système de jeu opté par DUMAS cet après-midi, permet à ses hommes de récupérer nombre de ballons au milieu. Reste à faire la différence devant

14e La profondeur de NGIMBI vers BOSSU est renvoyée en touche

17e Faute de MIKA près du rond central. Lubumbashi Sport opte pour un long ballon que l’attaque n’arrive pas à gérer

20e Grosse occasion de Rambo. Transversale vers ISSAMA qui remet de la tête au point de penalty. Il faut une intervention de MBOMA pour devancer ULIMWENGU et mettre en corner. Toujours 0-0

22e BUUUUUUUUUUUUUUUTTTT de Thomas ULIMWENGU. KOUAME coulisse à NGIMBI, le latéral met un centre bien dosé dans le petit rectangle. Le Tanzanien n’a qu’à sauter pour mettre sa tête…. 0-1

25e Un autre long centre de ISSAMA vers le deuxième poteau. Cette fois-ci, c’est LUZOLO qui bute sur le gardien EKONO

30e Premier carton du match. C’est MUTSHAIL de Lubumbashi qui est sanctionné. Toujours 0-1

32e Coup-franc de NGIMBI non loin du coin de corner. La défense des Kamikazes se dégage et ISSAMA remet dans le paquet. MWAPE resté aux avant-postes, réceptionne de la poitrine pour frapper en demi-volée. EKONO se déploie de toutes ses forces pour sauver son camp

35e Forcing de ISSAMA à gauche qui s’infiltre dans la surface et centre. Le gardien prolonge au deuxième poteau. BOSSU récupère et centre vers ULIMWENGU. Le Tanzanien en position inconfortable met la tête qui fuit le cadre. Toujours 0-1

38e Encore ULIMWENGU qui part très vite avec le ballon. Il faut un pied du gardien EKONO pour renvoyer la frappe de Thomas

40e Le magnifique centre de BOSSU ne trouve pas preneur au deuxième poteau sur une zone désertée par les Kamikazes. 0-1 au marquoir

41e Télescopage entre ISSAMA et MUTSHAIL. C’est le joueur de Lubumbashi qui reste longtemps au sol

43e Une autre tête de ULIMWENGU passe au-dessus de la barre

Deux minutes de temps additionnel

MI-TEMPS A KAMALONDO. FC Lubumbashi Sport 0, TP Mazembe 1. Les Corbeaux mènent logiquement au marquoir – grâce à Thomas ULIMWENGU – car ayant dominé les débats. Néanmoins, il faut plus de buts vu les occasions que se sont procuré les hommes de Franck DUMAS

REPRISE AU STADE TPM. Deux changements du côté de Lubumbashi Sports : Eloi KASHAMURA et David MWAKASU sortent, KANTENG KAWANG et Alison MUMBERE entrent

48e Deux occasions du TPM : ULIMWENGU d’abord de la tête puis une frappe lointaine de KOUAME sur un service de NGIMBI

50e Toujours 0-1 pour les Corbeaux. BOSSU remet à NGIMBI lequel frappe à 25m hors cadre

51e BOSSU est remplacé par BALEKE. C’est Adam qui a demandé lui-même ce changement suite à une gêne musculaire

53e Chevauchée de LUZOLO dans le couloir gauche qui arrive à s’infiltrer dans la surface et centre. Le gardien EKONO est trop court. Au second poteau, ISSAMA n’arrive pas en premier sur ce ballon de but…

54e Frappe instantanée de KOUAME à l’entrée de la surface. C’est au-dessus

56e Un autre changement de Lubumbashi : TSHAL sort, KALOND entre

57e Quatrième changement des Rouges : MUTSHAIL sort et KASEYA entre

58e Et 0-2. Jean BALEKE offre un caviar à Thomas ULIMWENGU. L’attaquant met juste le plat du pied droit pour son doublé

59e Double changement pour Franck DUMAS : Tandi MWAPE cède sa place à Kabaso CHONGO et Patient MWAMBA remplace le double buteur Thomas ULIMWENGU

61e Contre de Patient MWAMBA qui est fauché dans la surface… Penalty

63e Christian Koffi KOUAME s’élance… Contre-pied parfait… 0-3

65e Quelle phase de jeu des Corbeaux ! En une touche NGIMBI-MWAMBA-BALEKE se jouent des Kamikazes… Jean en pivot, rate le cadre…

66e Patient MWAMBA met dans le vent plusieurs joueurs de Lubumbashi pour à la fin… remettre le ballon à l’adversaire

70e Toujours 0-3. MWAMBA sans trop de solutions au milieu de terrain, il tacle KANTENG

75e Trop de fautes de part et d’autre depuis la 70e minute

77e OCHAYA remplace LUZOLO et SIADI prend la place de MOUNKORO

80e Contre lancé par NGIMBI. BALEKE s’en va dans le couloir gauche puis repique au milieu pour une passe… dans le dos de KOUAME. Toujours 0-3

81e ISSAMA remet à OCHAYA lequel bute sur la défense

83e Une-deux entre ISSAMA et MWAMBA. Le capitaine bute lui aussi sur la défense

85e Bon coup-franc obtenu par MWAMBA

86e OCHAYA se lance en force mais bute sur… CHONGO. Toujours 0-3 au marquoir

Une minute de temps additionnel. Les Corbeaux gèrent très bien cette fin de match

FIN DU MATCH : Football Club Lubumbashi Sport 0, Tout Puissant Mazembe 3

Lubumbashi : EKONO – MAKENGELE, KAFWAK, MBOMA, NAWEJ, YEMBI, MUTSHAIL (57e KASEYA), KASHAMURA (46e KANTENG), BANZE, MWAKASU (46e MUMBERE), TSHAL (56e KALOND)

TP Mazembe : MOUNKORO (77e SIADI) – MWAPE (59e CHONGO), MONDEKO, ZOLA – ISSAMA, MIKA, KOUAME, LUZOLO (77e OCHAYA) – NGIMBI – ULIMWENGU (59e MWAMBA), BOSSU (51e BALEKE)