KITAMBALA et NGONGA acrobatiques, MWAMBA spectaculaire

Alex NGONGA pour son premier match officiel

C2, J1 : TPM-REAL BAMAKO 3-1

12 février 2023

Les trois buts inscrits face aux Maliens sont aussi beaux que spectaculaires! Deux retournées acrobatiques et une frappe dans la lucarne : Jephté KITAMBALA, Alex NGONGA et Patient MWAMBA ont illuminé Kamalondo en ce dimanche 12 février! Malgré ce but égalisateur malien contre le cours du jeu, les hommes de MIHAYO ont forcé leur talent pour aller chercher la victoire et prendre la tête du groupe avec 3 points, devant l'US Monastirienne vainqueure de Young Africans 2-0 à Tunis, ce même dimanche.

Les buts :

25e Ouverture du score : Sur une touche de LUZOLO, KITAMBALA réceptionne de la poitrine et d’un retourné acrobatique dans un angle fermé, il lobe Germain BERTHE et trouve le fond des filets. Quel but de l’avant-centre des Corbeaux!!! 1-0

31e Egalisation : Corner de Real de Bamako et sur un jeu de billard Narcisse NLEND renvoie, mais le ballon est réceptionné par Ousmane KAMISSOKO lequel trouve Moussa COULIBALY qui le dévie au fond. 1-1

38e Les Corbeaux passent devant : Les Corbeaux mettent la pression devant le grand rectangle. ISSAMA surgit et centre à mi-hauteur. NGONGA, d’un ciseau, met le ballon dans le petit filet opposé… 2-1. Le Temple est en feu !!!!

90e+4 Le but du break : Sur une frappe, venue d’ailleurs, MWAMBA trouve la lucarne… 3-1

Les temps forts :

2e Les Corbeaux font tourner. Deux tentatives des Scorpions sont stoppées par MONDEKO et LUZOLO

4e Coup-franc obtenu par le Real à l’entrée de la surface de NLEND… Narcisse s’envole et capte aisément le ballon

5e Réponse du TPM. KITAMBALA temporise à l’entrée de la surface et sollicite BOSSU dans le couloir droit. L’attaquant est bousculé… KINZUMBI frappe au ras-de-gazon au second poteau. C’est hors-cadre. 0-0

10e KINZUMBI résiste à deux adversaires et centre, BOSSU loupe sa tête et KITAMBALA n’arrive pas assez vite sur le ballon. Quelle occasion des hommes de MIHAYO. 0-0

12e Quel raté de BOSSU !!! Coup-franc de KINZUMBI, la défense des jaunes rate le dégagement et KITAMBALA s’impose pour s’appuyer sur LIKONZA qui dévie de la tête pour BOSSU lequel contrôle et frappe. A côté…

35e Les Corbeaux attaquent d’abord avec la frappe de KITAMBALA, c’est renvoyé. Puis, KINZUMBI centre au deuxième poteau pour NGONGA, devancé par un Malien qui met en corner. L’action qui suit arrive à MONDEKO, au second poteau. Son centre est capté par BERTHE

49e Une semelle – non sifflée – sur Alex NGONGA, l’oblige à sortir sur civière

52e BOSSU résiste à deux adversaires et lance en profondeur NGONGA qui n’arrive pas à frapper fort dans la surface

60e Baisse de régime des Corbeaux qui laissent les Scorpions faire le jeu

69e Quel boulet de canon de KINZUMBI. Il repique dans l’axe et frappe. BERTHE met en corner du bout des doigts

72e ATIBU sauve NLEND battu par la remise de la tête de DIAKITE au second poteau. Le défenseur central sort le ballon de la tête

84e Trois occasions du TPM et le portier Germain BERTHE sauve toujours son camp. Toujours 2-1

89e Long ballon de MUKOKO vers NGONGA qui n’arrive pas à le contrôler… C’était une opportunité de mettre K.O. les Scorpions

Les équipes :

TP Mazembe : NLEND – ISSAMA, ATIBU, MONDEKO, LUZOLO – LIKONZA (68e MUKOKO), KOUAME – NGONGA – KINZUMBI (89e BEYA), KITAMBALA (67e MWAMBA), BOSSU (79e KALABA)

• Real de Bamako : BERTHE – COULIBALY, CAMARA, KONE, BAMBA – COULIBALY –  SIDIBE, SAMABALI (75e DAFFE) – KAMISSOKO (54e Chaka SIDIBE), 10-Moussa KONE, DIAKITE (75e KIEITA)