A Kolwezi, les Corbeaux réussissent leur entrée

L1, J1 : SIMBA-TPM 0-1

23 août 2023

Pour un début en championnat de Ligue 1, le bilan est excellent : trois précieux points en poche à l’extérieur au terme d'un match qu'on peut désigner comme une première répétition réussie. Sur le terrain, on a vu des Corbeaux très entreprenants. Parmi eux, John BAKATA a manqué la "baraka" en échouant sur plusieurs tentatives dont un penalty en 45 minutes de jeu. Puis Fily TRAORE mettait, en trois minutes, les hommes de Lamine NDIAYE sur orbite en ouvrant le score.

Le but

48e Buuuuut de Fily TRAORE sur un magnifique centre de Ibrahima KEITA. Le coup de casque de l'attaquant pour son premier ballon touché est décisif. La connexion malienne s’affirme pour le bonheur du TPM et des Badiangwenas. 0-1

Les temps-forts

1ère John BAKATA tente une première percée dans la surface des Kamikazes. Le doyen Padou BOMPUNGA s'interpose

3e BAKATA fauché devant la surface. Coup-franc excentré tiré par Ibrahima KEITA, Kevin MONDEKO est trop court pour le reprendre

5e Baggio SIADI s'envole pour cueillir un long ballon envoyé par MUSEL dans la surface du TPM. Du rythme en ce début de match

10e Débordement de Mor Talla MBAYE qui centre au ras de sol devant le but, la reprise en talonnade de BAKATA trop esseulé, lèche le montant droit

14e Premier corner du TP Mazembe exécuté par KINZUMBI au second poteau, la remise de la tête de Cheick Oumar ABDALLAH FOFANA pour Ntambwe KALONJI qui ne parvient pas àtromper le gardien MBO MPOYIE. Premier tir cadrédu match!

16e L'activité de John BAKATA pousse l'axe central de Simba à multiplier des fautes devant la surface. Nouveau coup-franc des Corbeaux. Augustin TUNDU s'applique et déclenche une lourde frappe qui passe à quelques centimètres. Frissons dans les gradins du Stade Duir

22e Cheick Oumar ABDALLAH enrhume Juvenal MUKENGE avec des passements de jambes. Mor Talla MBAYE est décalé et en force, il centre au premier poteau. La défense de Simba se dégage avec peine

25e Au terme d'une belle séquence de passes et de projections vers l'avant, Simba perce le mur des Corbeaux. La frappe de MUKENGE passe au-dessus

32e Fily TRAORE envoyé à l'échauffement par Lamine NDIAYE. Padou BOMPUNGA s'interpose au premier poteau pour dégager le corner de KINZUMBI. L'emprise de Mazembe est certaine mais il faudrait plus d'inspiration et de créativité. Toujours 0-0

39e Balle piquée de NGALAMULUME dans la surface pour BAKATA, trop hésitant, le gardien de Simba s'en saisit

41e Penalty pour le TP Mazembe. Sur une passe en profondeur de Ibrahima KEITA, Cheick Oumar ABDALLAH accélère et prend à défaut Juvenal MUKENGE qui ne peut que commettre la faute

44e BAKATA rate son tir. Arrêt décisif de Mbo MPOYI

65e Balle mal renvoyée par la défense de Simba, Glody LIKONZA prend sa chance du gauche, c'est capté net par le portier local 0-1

70e Excellent travail de Cheick Oumar Abdallah FOFANA, avec des gestes chaloupés, perce la défense des Kamikazes avant de servir au point de penalty Glody LIKONZA qui voit sa frappe être contrée. 0-1

73e Belle parade de BIAGGIO pour s'emparer de la balle sur une reprise de la tête de Amisi RIKARIBA. C'est le premier tir cadré du match des Kamikazes

4 minutes de temps additionnel. Les locaux jettent les dernières forces dans la bataille à la recherche de l'égalisation

Fin du match à Kolwezi. Les Corbeaux lancent leur 29e championnat national avec un succès important (0-1) face à l'AS Simba. Une belle première des recrues Mor Talla MBAYE, Cheick Oumar Abdallah FOFANA et Ibrahima KEITA passeur décisif sur le but de Fily TRAORE...

TP Mazembe : SIADI - KEITA, NTAMBWE, MONDEKO - NGALAMULUME (86e MUKOKO), TALLA, TUNDE, LIKONZA (82e MWAMBA) - KINZUMBI (63e MUJAYA), FOFANA, BAKATA (46e TRAORE)