Le jeu prend le dessus et Bazano prend l'eau

L1 - J4 : LE TPM EN PATRON (4-0)

30 août 2023

L'avant match entre le TPM et Bazano avait retenu toute l'attention du milieu sportif congolais. Après sa plainte et sa demande de report, toutes déboutées, l'adversaire du jour s'en remettait à son bloc bas et tenait le choc durant la première mi-temps. C'est en seconde période que le match a complètement basculé en faveur des Corbeaux. Quatre buts au retour des vestiaires, l'attitude des hommes de Lamine NDIAYE a donné de belles promesses aux quelque 8.000 spectateurs venus assister à la rencontre de ce mercredi 30 août. C’est leur capacité à produire du jeu qui a submergé le JSGB et séduit le public. A confirmer devant une plus forte opposition.

Les buts :

• - 50e Joël BEYA ouvre le score dans un cafouillage. Le corner de Ibrahima KEITA embarrasse la défense de Bazano au premier poteau. Le ballon traîne devant le but, Joël le prolonge au fond de filets. 1-0

•

• - 63e Ibrahima KEITA sur corner, dépose pour la tête piquée de Magloire NTAMBWE. Pleine lucarne, c'est dedans. 2-0

•

• - 84e Boubacar HAÏNIKOYE profite de la grosse mésentente entre le défenseur MALOLO et le gardien KIFUTIDI. Belle histoire pour Boubacar : sur l'un de ses premiers ballons, il ouvre son compteur buts avec les Corbeaux. 3-0

•

• - 89e Comme un attaquant, Kevin MONDEKO accélère et arme une lourde frappe dans la lucarne. 4-0! Quel récital des Corbeaux qui survolent les Lumpas

Les temps forts :

1ère Le gardien Kifutidi TEKASALA devance Glody LIKONZA lancé en profondeur sur la première projection du TPM

2e Cheikh Oumar Abdallah FOFANA essaie de déstabiliser la défense de Bazano en dribbles. Il est légèrement fauché dans la surface, l'arbitre ne bronche pas

5e Magloire NTAMBWE s'impose face à Butoto KAMANA et lance Phillipe KINZUMBI qui centre dans la surface. La défense de Bazano se dégage... Mazembe met du rythme en début de match. 0-0 au marquoir

8e Faute de Kevin MONDEKO devant la surface. Coup-franc excentré exécuté par l'ancien joueur de Mazembe Tusilu BAZOLA, renvoyé au premier poteau. En contre-attaque menée par TUNDE, LIKONZA fait le geste approximatif dans le grand rectangle et s'écroule

11e Premier tir cadré du match signé KINZUMBI, décalé par TRAORÉ

13e Bazano pose le ballon au sol et cherche à porter le danger dans la surface de Baggio SIADI. Magloire NTAMBWE est obligé de dégager les siens

15e Bazano se projette dans le camp du TPM, Patient TWITE s'essaie à l'entrée de la surface, sa frappe est captée par Baggio SIADI bien sur ses appuis

17e Mazembe tente de calmer les ardeurs avec LIKONZA à l'animation du jeu. Son centre au second poteau en destination de FOFANA est trop appuyé

22e Le centre fuyant de KINZUMBI est renvoyé en corner. Joué en deux temps, le ballon traîne devant la surface, la frappe de Philippe est contrée de justesse par MALOLO

27e Nouveau ballon piqué de KINZUMBI en destination de OLADAPO dans le dos de la défense, le milieu nigérian manque de jus pour le jouer. Le TPM reprend le contrôle des débats

28e Sur une hésitation, FOFANA enrhume le latéral de Bazano et frappe vers le but mais l'épaule de MALOLO dévie le ballon qui est dégagé. La domination des Corbeaux est certaine

35e Occasion offensive très mal emmenée par TRAORÉ. Le Temple gronde, peu satisfait du rendement des Corbeaux !

45e Frayeur dans le camp des visiteurs. Le gardien de Bazano est obligé de sortir l'arrêt décisif sur le coup de tête à bout portant de NTAMBWE

C'EST LA PAUSE A KAMALONDO 0-0. Les Corbeaux ont inversé les rapports de force, contrôlant la possession et dominant le premier acte par des occasions créées dans les derniers instants sans trouver la faille.

REPRISE AU STADE TP MAZEMBE. Augustine OLADAPO et Fily TRAORE descendent, Merceil NGIMBI et Joël BEYA montent

46e Percussion en force avec un relais de NGIMBI, KINZUMBI centre en force. La défense se dégage avec peine. Dans la continuité de l'action, Phillipe ne peut pas reprendre de la tête un bon centre au second poteau

53e Quelle action de FOFANA lequel pivote sur lui-même avant de tirer aussitôt, l'arrêt du gardien de Bazano est déterminant. Mais quelle justesse technique de FOFANA!!

80e Le dispositif de Bazano est fissuré. AUTCHANGA pénètre la surface en dribble et essaie de trouver la lucarne opposée. C'est à côté. Phillipe KINZUMBI est remplacé par Boubacar HAÏNIKOYE

FIN DU MATCH : Partition parfaite des Corbeaux qui survolent avec manière et efficacité le duel face à la Jeunesse Sportive Groupe Bazano. Après une première période timorée, le TPM a trouvé sa hargne et sa qualité en seconde période. Des actions construites, des enchaînements et quatre buts. Grande victoire et des satisfactions individuelles et collectives notables.

TP Mazembe : SIADI - KEITA, NTAMBWE, MONDEKO, TALLA - NGALAMULUME, OLADAPO (46e NGIMBI), LIKONZA - FOFANA (73e AUTCHANGA), TRAORE (46e BEYA), KINZUMBI (80e HAÏNIKOYE)