Avant Lilongwe, des Corbeaux très prometteurs

L1, LE TPM DYNAMITE L'SHI SPORTS 3-0

10 septembre 2023

C'était la dernière rencontre avant la rentrée en Ligue des Champions, face à Lubumbashi Sports, dimanche 10 septembre après-midi à Kamalondo. Un succès 3-0 et plusieurs enseignements, Lamine NDIAYE peut maintenant se faire une idée sur l'ossature à mettre en place avant la bataille du Malawi. Ce succès (toujours sans encaisser) incite à l’optimisme.

On a vu trois buts bien construits, de l'aisance dans le jeu et des joueurs qui ont complètement changé de visage. Il se dégage une très forte progression dans tous les secteurs de jeu.

Voici les moments forts du match :

Les buts :

- 32e Joël BEYA envoie le cuir au fond de filets d'une reprise de la tête imparable. Le corner de Merceil NGIMBI est bien travaillé. 0-1. Stat : 2e but en championnat pour Joël BEYA. Les deux sur balle arrêtée...

- 55e Magloire NTAMBWE profite d'une énorme boulette du gardien des Kamikazes qui relâche le ballon dans la surface. Le défenseur central des Corbeaux signe le 0-2

- 57e Joël BEYA pour le doublé!!! Quelle action superbement construite. Merceil NGIMBI qui fixe et décale Ameka AUTCHANGA lequel glisse en force pour l'avant-centre. Dans un but vide, l'attaquant conclut sans peine. 0-3

Les temps forts :

5e Le coup-franc de Mor TALLA est renvoyé par le mur, Merceil NGIMBI reprend le ballon avec un tir à ras de sol qui passe à quelques centimètres de la cage gardée par Mick LWABEYA

10e Quel raté de MUJAYA qui trouve la barre transversale. Passes enchaînées entre NGALAMULUME et NGIMBI devant la surface, l'ancien joueur de Maniema Union sert idéalement MUJAYA qui manque de concrétiser cette magnifique aubaine. 0-0

14e Quelle belle action de Gilroy CHIMWEMWE qui efface son vis-à-vis et se présente devant le gardien LWABEYA. Sa frappe dans l'angle est repoussée

25e Mwamba NZAMBI s'impose devant Joël BEYA sur le coup-franc tiré par Mor TALLA

30e La résistance de LIKONZA qui parvient à lancer BEYA, crochet et frappe dans les gants du gardien. Encore un raté de Joël qui tente de piquer le ballon devant LWABEYA

37e Quel centre de Mor TALLA, précision et application, bien déposé sur la tête de Joël BEYA qui ne cadre pas

42e MONDEKO est devancé au premier poteau par NAWEJ sur le coup-franc de TALLA

44e Kevin MONDEKO s'interpose devant Kasongo HATARI qui avait déjà armé son tir dans la surface. Premier corner des Kamikazes

C'est la pause à Kamalondo. Le TP Mazembe dominateur a concrétisé une fois, grâce à Joël BEYA. Le jeune attaquant doit s'appliquer pour faire mieux. Les Corbeaux maîtrisent les débats. 0-1

49e Centre de CHIMWEMWE au second poteau pour une reprise de tête de FOFANA, LWABEYA se saisit du ballon après une petite hésitation de son défenseur central. Toujours 0-1

52e Dans les petits espaces, Lubumbashi Sport combine bien, le tir de Ntumba NYEMBO est trop dévissé

59e Lubumbashi Sport est désemparé, le TP Mazembe récite son football en exploitant parfaitement les côtés...

62e FOFANA, dévastateur dans ses prises de balle, dribbles, passements de jambes. Un régal ce joyau malien

76e Applaudi par Kamalondo, Merceil NGIMBI auteur d'un bon match, cède sa place au petit prince Patient MWAMBA

82e HATARI saute plus haut que MONDEKO et reprend la balle de la tête. C'est au-dessus

84e Quel tacle de Mor TALLA qui coupe la trajectoire de la balle en profondeur. Superbe geste de défenseur applaudi par le public

85e Belle prise de balle de FATY dans les airs face à HATARI. Les Kamikazes dominent en cette fin de match. Les Corbeaux ont baissé d'intensité. Toujours 0-3

89e Quel gâchis! AUTCHANGA perd son face-à-face avec le gardien suite un caviar de MWAMBA

90e Parade de FATY sur le tir de NYEMBO. Toujours 0-3

4 minutes de temps additionnel

C'EST TERMINÉ À KAMAL CITY 0-3. Les Corbeaux ont trouvé de la résistance au début du match. Ensuite, ils ont déroulé en fin de la première période et une bonne partie de la seconde mi-temps. La fin du match a été à l'avantage des Kamikazes qui ont multiplié les assauts dans la surface de FATY. Belle victoire des Corbeaux : jeu rapide, exploitation des ailes, maîtrise technique au milieu et des occasions créées. Les fils maison ont fait le boulot pour un 3e succès du championnat. En bonus, un nouveau clean-sheet. Bonne répétition générale avant l'entrée en Ligue des Champions la semaine prochaine à l'extérieur

TP Mazembe : FATY - CHIMWEMWE, MONDEKO, NTAMBWE, TALLA - NGALAMULUME, LIKONZA (63e MUKOKO), MUJAYA (46e AUTCHANGA) - NGIMBI (76e MWAMBA), BEYA (63e NGONGA), FOFANA

Jaune : 78e Mor TALLA