Un Sanga Balende provocateur tombe à Kamalondo

L1, SIXIÈME VICTOIRE DU TPM

4 novembre 2023

TPM-Sanga Balende a failli mal tourner, dès l'entame sur terrain et en tribunes au milieu de la deuxième période, vendredi 3 novembre. C'est avec maîtrise même s'il y avait la possibilité de faire mieux, que les Corbeaux se sont imposés grâce aux réalisations de KEITA et TRAORÉ. Auteurs d'un bon début de match, les visiteurs ont vu leurs supporters se laisser aller à des jets de projectiles qui ont conduit à plusieurs minutes d’arrêt.

Techniquement, tout n'était pas parfait côté TPM mais les trois points de ce sixième succès sont appréciables.

LES BUTS :

- 20e C'est l'ouverture du score. Tout est parti de Cheikh FOFANA : d'une roulette astucieuse, le Malien dribble trois défenseurs de Sanga Balende... Il est fauché à 17 mètres du but. Ibrahima KEITA sur le coup-franc permet au TPM de passer devant. Le tir du latéral droit est imparable : 1-0

- 53e Le ballon mal renvoyé par la défense des visiteurs arrive dans la zone libre où se trouve l'attaquant Fily TRAORE, lequel ne se pose pas de question pour le reprendre puissamment du gauche et le loger dans la lucarne opposée du gardien KALAMBAY. 2-0

LES TEMPS FORTS :

Au bout de trois minutes, les Corbeaux s'offrent deux balles occasions. Sozé ZEMANGA récupère un ballon à 20 mètres et frappe... La tentative est renvoyée par un défenseur adverse. Philippe KINZUMBI centre, depuis la ligne des 16 mètres, la défense de Sanga Balende renvoie encore

4e BAGGIO, le gardien des Corbeaux permet à ses partenaires de ne pas encaisser d'entrée! MAMBWENI, l'attaquant de Sanga Balende, parti à la limite du hors jeu, perd son duel face à l'international congolais

5e Nouvelle grosse frayeur dans la surface du TPM. NTAMBWE perd le ballon, TSHIBANGU pénètre dans la surface mais est vite rattrapé par le même NTAMBWE

12e Sozé ZEMANGA est victime d'une faute à l'entrée de la surface. Le coup-franc est très bien placé, Ibrahima KEITA s'en charge... C'est sous la barre transversale, le gardien met une claquette pour renvoyer en corner. 0-0

15e Très grosse faute sur Philippe KINZUMBI, une blessure ouverte de la lèvre inférieure! L'ailier va reprendre le jeu après plusieurs minutes passées à recevoir les soins. 0-0

34e Quelle entente entre Philippe KINZUMBI et Ibrahima KEITA qui se trouvent dans les petits espaces. Le centre du Mauritanien au premier poteau est renvoyé difficilement par la défense de Sanga Balende. 1-0

36e KEITA s'arrache pour gagner son duel au coin de corner avec un petit pont sur MAMBWENI, mais son centre au second poteau est mal exploité par FOFANA

40e Les joueurs de Sanga Balende mettent de l'agressivité, parfois incontrôlée. Cheick FOFANA est victime d'une grosse semelle de Bukasa BAKANGILA. 1-0

C'est la pause à Kamalondo. Le TP Mazembe rentre aux vestiaires avec un but d'avance marqué sur un splendide coup-franc de Ibrahima KEITA. Sanga Balende résistant, mise sur l'impact physique et l'agressivité. Les Corbeaux sont en place, mais il faudrait faire mieux en seconde période

Reprise à Kamalondo. Quatre changements effectués par le coach Lamine NDIAYE : Sozé ZEMANGA, Boaz NGALAMULUME, Cheikh FOFANA et Boubacar HAÏNIKOYE descendent pour Jean DIOUF, Augustine OLADAPO, Joël BEYA et Fily TRAORE

62e Quel match impressionnant de Glody LIKONZA jusque-là! Une passe précise pour Joël BEYA qui ne parvient pas à tromper le gardien KALAMBAYI dans leur face-à-face. Le gardien détourne en corner suite auquel le centre de LUZOLO trouve la tête au premier poteau de LIKONZA qui n'accroche pas le cadre

64e KINZUMBI décoche une lourde frappe qui a failli surprendre KALAMBAYI. C'est à côté

78e La partie est arrêtée, LIKONZA est touché par le projectile d'un fan de Sanga Balende. Insupportable!

83e Le match reprend!

90e+3 BEYA centre pour un coup de tête de TRAORE détourné par l'expérimenté  KALAMBAYI. Dans la continuité de l'action, le centre de KINZUMBI, surprend MONDEKO au second poteau qui ne peut pas le reprendre alors que le portier adverse était déjà battu

Fin du match : TP Mazembe - SM Sanga Balende 2-0.

Avec un peu de maîtrise, le TP Mazembe s'impose devant Sanga Balende. Un but pour chaque mi-temps pour dessiner ce 6e succès dans un match émaillé de plusieurs interruptions causées par les supporters de Sanga Balende. L'un parmi eux a blessé Glody LIKONZA en plein visage en lui balançant une bouteille d'eau! L'essentiel était de reprendre la dynamique malgré des déchets techniques et dans les derniers gestes. A travailler et à améliorer avant le prochain match, mardi 7 novembre contre le CS Don Bosco

TP Mazembe : SIADI - KEITA, MONDEKO, NTAMBWE, LUZOLO - NGALAMULUME (46e OLADAPO), ZEMANGA (46e DIOUF), LIKONZA - KINZUMBI, HAÏNIKOYE (46e TRAORE), FOFANA (46e BEYA)