Les Corbeaux de Lubumbashi plus forts

L1, US TSHINKUNKU-TPM 0-4

19 novembre 2023

Une victoire avec maîtrise pour le TPM avant le début de la phase des groupes de la Ligue des Champions CAF. Un pressing étouffant dès l'entame, récompensé par trois buts avant la pause.

Sérieuse première période du TP Mazembe qui a démarré le match tambour battant, acculant son adversaire dans ses retranchements. L'affichage 3-0 est logique.  À soigner : des petites erreurs de concentration et de relâchement qui auraient pu profiter à Tshinkunku avec un peu de réussite. Fily TRAORÉ s'est offert un doublé. Avec ce nouveau succès, les Corbeaux se mettent en ordre de bataille contre Pyramids, vendredi prochain au Caire.

LES BUTS

- 10e Monumentale erreur du gardien Lokutu BOTUNA, Fily TRAORÉ chipe le ballon aux 5 mètres et glisse le ballon au fond. 0-1

- 19e Centre de Phillipe KINZUMBI bien dosé sur la tête décroisée de Glody LIKONZA. 0-2

- 40e Fily TRAORÉ frappe c'est contré par une main. Penalty pour les Corbeaux

- 42e Louis Ameka AUTCHANGA trouve la lucarne de Lokutu BOTUNA et donne un peu plus d'ampleur à l'avantage du TPM. 0-3. Premier but du Gabonais sous les couleurs de Mazembe

- 76e Fily TRAORÉ signe son doublé sur une frappe dans la lucarne opposée. 0-4

LES TEMPS FORTS

1ère Idéalement servi par AUTCHANGA, TRAORE ne parvient pas à contrôler. Succession de corners (3 au total en 30 secondes). MBOTE sauve sur sa ligne la reprise de la tête de l'attaquant malien

6e NTAMBWE lance CHIMWEMWE en profondeur, le latéral zimbabwéen centre au premier poteau. TRAORE met sur orbite KINZUMBI qui ne parvient pas à dominer le ballon. C'est à côté

8e Kevin MONDEKO annihile une offensive de Tshinkunku. Le capitaine du TP Mazembe reste allongé sur la pelouse. Il sera obligé de céder sa place à Othiniel MAWAWU

21e Quel gâchis de LIKONZA qui préfère frapper dans le décor au lieu de décaler KINZUMBI sur le côté. Toujours 0-2

30e Perte de balle de LIKONZA aux 20 mètres. Seul devant un but vide, Nkunku KUMBUNDU rate son geste...

32e Passe de Mor Talla MBAYE interceptée par Sammy AHOKA lequel lance Mapaka BUETUSHIA qui ne cadre pas devant FATY

35e Barre transversale pour MAWAWU sur un bon ballon travaillé par KINZUMBI. Le défenseur monte dans les airs mais ne cadre pas!

Mi-temps : 3-0 pour le TPM

54e CHIMWEMWE réussit à centrer au premier poteau pour TRAORÉ qui se fait dominer dans les airs. KINZUMBI revient à la charge et allume le gardien LOKUTU qui relâche le ballon à l'entrée de la surface. LIKONZA reprend trop mollement. 0-3 toujours

66e Patient MWAMBA casse les lignes, libère les espaces et sert Fily TRAORÉ qui n'arrive pas à donner de la puissance à sa frappe enroulée

69e Le corner tendu de KINZUMBI traverse le premier poteau, MAWAWU l'effleure de la tête, mais c'est sauvé sur la ligne de but. Le défenseur central multiplie des tentatives sans trouver de faille

71e En voulant sauver la sortie de balle, Aliou Badara FATY se fait mal. Le gardien sénégalais se relève et s'impose dans les airs sur le corner qui suit