Une erreur de marquage qui coûte cher

C1, J1 : PYRAMIDS-TPM 1-0

24 novembre 2023

L'entame de match du TPM au Caire était prometteuse, avec un bloc défensif et médian en place. Comme trop souvent, il a manqué la justesse en attaque. Zéro but partout à la mi-temps, on espérait au moins un nul... C’est au retour des vestiaires que la colonne vertébrale des Corbeaux va complètement donner les armes à Pyramids! A l'image de l'unique but marqué par les locaux, au terme d’une action qu'il fallait éviter, mais bon...

Les Corbeaux paient cher cette erreur. Trop de précipitation dans une rencontre où il y avait pourtant la place pour faire la différence. Cette défaite en Egypte est vite à oublier parce que figure au programme, dès samedi prochain, la réception de Mamelodi Sundowns à Lubumbashi. Sundowns ? Oui, le tout nouveau champion d’Afrique, rien que ça!

LE BUT

54e Relâchement des Corbeaux dans le marquage. Centre de CHIBI pour MAYELE qui remet de la poitrine pour LAKAY lequel marque sur une frappe à ras de gazon.

LES TEMPS FORTS

3e Les Corbeaux dans le camp des Pyramids. LIKONZA tente de passer entre trois Egyptiens. Il est vite repris

8e Grosse occasion pour Pyramids : LUZOLO perd son duel à l'entrée de la surface. Le tir égyptien est hors cadre

13e KEITA, lancé en profondeur, s'emmêle les pinceaux au moment de centrer

16e Une autre occasion du TPM. KINZUMBI dans son couloir droit, se précipite et son tir est capté net par le gardien

20e Nouvelle faute de LUZOLO dans le camp du TPM. Les Egyptiens exploitent mal l'avantage

24e Centre bien dosé de KEITA sur une remise de AUTCHANGA. TRAORE est devancé et la balle chute dans les pieds de KINZUMBI qui est taclé dans la surface. L'arbitre laisse jouer et derrière, c'est une frappe de LUZOLO contrée pour un corner mal exploité

30e Appel de MAYELE et centre au deuxième poteau pour une remise au point de penalty. Le tir derrière est complètement manqué. Heureusement pour les Corbeaux

38e Les Egyptiens tentent de contourner la défense congolaise pour un tir dont FATY se saisit tranquillement

39e NGALAMULUME loupe son contrôle. Louche des Pyramids vers MAYELE qui est court sur son contrôle face à FATY

42e Gros sauvetage de FATY. Sur un centre, l'axe centrale du TPM se fissure et MAYELE seul devant le portier perd le duel. 0-0

MI-TEMPS SIFFLEE sans temps additionnel. 0-0

46e KEITA se bat dans son couloir et trouve KINZUMBI qui ne trouve pas TRAORE

52e Tacle de NTAMBWE à l'entrée de la surface. Coup-franc contré par le mur. Dans la suite de l'action, les Egyptiens gardent la balle mais MAYELE est signalé hors-jeu

56e La réponse du TPM. Contre lancé par KEITA qui trouve en profondeur KINZUMBI. Ce dernier prend tout le monde de vitesse, il est séché au moment de trouver un partenaire démarqué. Sur le coup-franc qui suit, Philippe cadre, mais son ballon n’est pas assez puissant pour tromper le gardien égyptien

61e RADJABU enlève le ballon sur la tête de MAYELE démarqué dans la surface... Merci Johnson!

69e NGLAMULUME fait une passe à l'adversaire qui met le ballon derrière la défense. Corner ressorti par le TPM

73e Long coup-franc de LIKONZA sur lequel FOFANA n'arrive pas à contrôler de la tête devant le gardien. Touche des Corbeaux et LUZOLO centre vers le point de penalty, un petit croc en jambes sur BEYA pas sanctionné. Toujours 1-0

78e Grosse occasion pour Mazembe. Profondeur pour BEYA, sur la pression d'un défenseur, il n'arrive pas à bien armer et son ballon est capté par le gardien égyptien

81e Nouveau coup-franc des Pyramids. Le centre vers le deuxième poteau est sorti de la tête par KEITA pour un contre lancé par KINZUMBI qui change de côté vers FOFANA. L'ailier est bien muselé et ne peut que mettre en touche

83e Occasion pour les Corbeaux. Sur un contre, BEYA décale MWAMBA lequel glisse le ballon entre les défenseurs pour retrouver l'avant-centre mais celui-ci n'arrive pas à contrôler la balle. Les Egyptiens s'en sortent bien sur le coup

87e Contre égyptien et MAYELE est trouvé en profondeur. Face à FATY, il enroule et trouve la barre... Heureusement! Toujours 1-0

88e Les Congolais se précipitent mais sans précision dans les passes. Trois minutes de temps additionnel

Fin du match : défaite 1-0 du TPM

TP Mazembe : FATY - KEITA, ATIBU, NTAMBWE, LUZOLO - NGALAMULUME, OLADAPO (62e MWAMBA), LIKONZA - KINZUMBI, TRAORE (62e BEYA), AUTCHANGA (62e FOFANA)

Jaune : 57e Philippe KINZUMBI