Blessing coulé, la machine à buts encore efficace

L1, 5 BUTS DE PLUS CE SAMEDI

13 janvier 2024

Nouveau succès pour le TPM  face à Blessing (5-1). Les Corbeaux ont renversé la situation face aux Bénis ce samedi 13 janvier. Une force mentale collective, une insistance dans la création des occasions et surtout de la fraîcheur des joueurs venus du banc de touche.

Nouveau coaching payant de Lamine NDIAYE qui a tonifié son équipe avec deux entrées en seconde période. Philippe KINZUMBI et Glody LIKONZA ont apporté leur sens de l'efficacité pour replacer le TPM sur le chemin du succès. L'un double passeur et l'autre double buteur ont permis une nouvelle démonstration offensive, avec en prime un excellent match de Joël BEYA, également passeur et buteur. Et cerise sur le gâteau, le 16ème but de Fily TRAORÉ pour magnifier ce succès.

Sur les quatre derniers matchs, l'engin lourd du TPM a marqué 25 buts (3 encaissés). Et quoi de mieux qu'atteindre et dépasser la barre des 50 buts en championnat (52 désormais) ?

LES BUTS

21e 0-1. D'une frappe puissante de 25 mètres, NGUNGA MASIKA ouvre le score. La frappe est imparable

29e 1-1. Égalisation de Patient MWAMBA, en frappant du gauche à plus de 25 mètres lui aussi. Très belle réaction du jeune formé à la KFA servi par Jean DIOUF

48e 2-1. But de Glody LIKONZA de la tête. Le milieu de terrain est bien trouvé sur le coup-franc de Philippe KINZUMBI

65e 3-1. Doublé pour Glody LIKONZA. La capacité de Joël BEYA à se défaire en puissance, de son vis-à-vis et le service au point de pénalty avec l'aide du gardien, LIKONZA finit l'action d'une frappe du plat du pied insaisissable! C'est le long ballon de Josué MUNGWENGI à Joël BEYA qui fait la différence

82e 4-1. Juste récompense pour Joël BEYA qui inscrit un joli but de la tête sur un amour de centre de Philippe KINZUMBI

90e+4 5-1. Il ne manquait que lui... Le bel appel dans le dos de la défense et la passe remarquable de Johnson ATIBU pour Fily TRAORE qui contrôle et frappe à l'opposé du gardien.

LES AUTRES TEMPS FORTS

1ère Blessing se lance sur le côté droit. Le centre atterrit au deuxième poteau de MOUNKORO, l'ailier NGANGA reprend de la tête, ça passe à côté

2e MWAMBA depuis le point de penalty smashe de la tête, claquette pour le gardien YAMBA pour prolonger le ballon en corner. LUZOLO des 16m, reprend le corner de Patient, c'est capté net par Musa. 0-0

7e Blessing manque l'occasion d'ouvrir le score! Bien lancé en profondeur face à la défense des Corbeaux qui jouait le hors jeu, MUTOMBO dans un face-à-face avec le gardien MOUNKORO met le ballon au-dessus !

17e Petit flottement dans défense, il faut le pied de NTAMBWE pour mettre en corner le centre de MUTOMBO. C'est la deuxième fois que Blessing se rapproche des 16 mètres du TPM avec la possibilité de faire la différence

30e AUTCHANGA enroule du gauche depuis l'entrée de la surface, il faut un plongeon spectaculaire du gardien de Blessing, YAMBA, pour arrêter le ballon...

Mi-temps à Kamalondo. TPM-Blessing 1-1. Tout est à refaire et les Corbeaux ont les moyens d'aller chercher un succès. Glody LIKONZA, Serge MUKOKO et Wilfrid NKAYA sont déjà à l'échauffement. Le milieu de terrain des Corbeaux va connaître un changement en deuxième période

Reprise à Kamalondo. Glody LIKONZA et Philippe KINZUMBI remplacent Jean DIOUF et Louis AUTCHANGA. Deux nouveaux éléments, au milieu et en attaque, pour essayer de donner un nouvel élan offensif

46e Bel appel de balle de TRAORE, bien trouvé par OLADAPO. L'attaquant s'esseule. Dans la suite de l'action, LUZOLO réussit un petit pont et obtient un coup-franc excentré

50e Quelle combinaison offensive entre LUZOLO et BEYA dans le couloir gauche. La dernière passe en destination de TRAORE est déviée en corner in extremis par LIKAU

52e Après un coup de billard dans la surface, le ballon revient sur TRAORE qui centre au second poteau pour LUZOLO lequel enchaîne contrôle et lourde frappe qui est repoussée par YAMBA

54e KINZUMBI se met dans sa position préférentielle et déclenche une frappe tendue qui finit sur le gardien YAMBA...

58e Corner de KINZUMBI au premier poteau renvoyé par la défense. TRAORE s'en saisit et décale de la tête MWAMBA qui décoche une nouvelle frappe au-dessus

85e NKAYA accélère et centre pour KINZUMBI qui tente un geste difficile en essayant de lober le gardien. C'est raté!

Fin du match. La manita pour le TP Mazembe qui persiste dans ses nouvelles habitudes (5-1).

TP Mazembe : MOUNKORO - MUNGWENGI, ATIBU, NTAMBWE, LUZOLO - DIOUF (46e LIKONZA), OLADAPO (78e MUKOKO), MWAMBA - AUTCHANGA (46e KINZUMBI), BEYA (84e NKAYA), TRAORE