Al Ahly, Petro Luanda ou ASEC, futur adversaire des Corbeaux

C1, J6 : SUNDOWNS DOMINE LE TPM 1-0

2 mars 2024

Un petit but et une grosse possession sud-africaine. Les Sundowns ont gagné en s'évitant le piège mazembien. Après 37 minutes de résistance, un tacle en retard de Kévin MUNDEKO a permis aux locaux d'obtenir le penalty à la base de l'unique but du match.

Les Corbeaux quittent Pretoria avec l'honneur d'être qualifié et en ayant montré qu'ils avaient quelque chose dans leurs jambes.

Avec cette défaite, le TPM se positionne à la deuxième place avec 10 points derrière Mamelodi Sundowns, leader à 13 points. Les hommes de Lamine NDIAYE attendent maintenant le tirage au sort pour connaître leur adversaire en quarts de finale. Les leaders des autres groupes sont Al Ahly, Petro Atletico et ASEC Mimosas.

La date du tirage au sort sera communiquée dans les prochains jours par la CAF.

Retour sur les temps forts

LE BUT :

36e COSTA s'arrache du marquage dans la surface et est vite taclé par MONDEKO pour un penalty sifflé contre le TPM.

38e Peter SHALULILE trouve les filets sur le penalty. 1-0

LES TEMPS FORTS :

4e Pressing haut du TPM. BEYA se bat entre trois "Brésiliens" pour arracher le ballon et lancer l'offensive. Il commet une faute au passage

5e Les Corbeaux montrent un visage séduisant. Au milieu de terrain, LIKONZA est sur tous les ballons

7e SHALULILE tente de doubler MONDEKO et c'est KEITA qui vient mettre en touche

14e Les locaux se réorganisent et procèdent par des petites passes. Il faut l'intervention de KEITA pour chiper le ballon sur la tête d'un attaquant. Dans la suite de l'action, c'est LUZOLO qui met en corner au second poteau

25e Corner concédé par FOFANA qui contre un centre. Sur l'action qui suit, MONDEKO se loupe, intervention de NTAMBWE pour éloigner le danger. 0-0

26e BEYA s'arrache et tente une chevauchée. Il est pris entre deux défenseurs au moment d'armer à l'entrée de la surface. Ca sort en touche

30e Les Corbeaux jouent haut. BEYA-TRAORE-NGIMBI montent en triangle et butent sur la défense. Le ballon tombe dans les pieds de KEITA qui tente un centre au second poteau où FOFANA était esseulé. Ca s'envole. 0-0

35e Temps fort des Sud-Africains. KEITA par deux fois, éloigne le danger

44e Les Corbeaux se réveillent et lancent une attaque placée. KEITA coulisse à NGALAMULUME qui lance FOFANA en profondeur, derrière la défense sud-africaine, le Malien centre... Le gardien plonge et récupère

46e FATY bien sur la trajectoire de la première frappe cadrée de Sundowns en deuxième mi-temps

55e Sundowns loupe une occasion de but. MDUNYRLWA prend de vitesse la défense des Corbeaux, s'excentre et centre en retrait, OLADAPO intervient...

58e Faute de BEYA à 30 mètres... Le coup-franc de MOKOENA plein lucarne est sorti par le gardien FATY... Quelle parade!!!

63e KABWIT met le feu. Lancé dans le dos dans la défense, il centre pour un pied sud-africain qui met en corner. 1-0 toujours

64e Ça joue coup sur coup, COSTA lancé à la limite du hors-jeu, bute sur MONDEKO dans un duel de un contre un. Derrière, BEYA gâche la balle de l’égalisation. Il efface son vis-à-vis et choisit une frappe dans l'angle fermé. Corner

81e MWAMBA lance KABWIT, le gardien WILLIAMS est obligé de sortir pour dégager

86e MWAMBA manque la balle d'égalisation! Le raté du match côté congolais... Sur un pressing de TRAORE, le jeune récupère, se présente seul devant le gardien, il met la force à la place de la finesse!..

Les équipes :

Mamelodi Sundowns FC : WILLIAMS - KEKANA, MOKOENA, LEBUSA, MDUNYELWA (88e AUBAAS), MABOE, ALLENDE (78e MATTHEWS), BOUTOULI (67e MASHEGO), SHALULILE (66e LORCH), COSTA (67e MORENA), ZWANE

TP Mazembe : BADARA - KEITA, NTAMBWE, MONDEKO, LUZOLO - OLADAPO, NGIMBI (40e NGALAMULUME, 85e MUKOKO), LIKONZA (46e MWAMBA) - FOFANA (46e KABWIT), BEYA (75e HAÏNIKOYE), TRAORE