Ces Corbeaux aiment beaucoup le classico

L1 : TPM-VITA CLUB 3-0

11 mai 2024

En puissance et en aisance, le TPM a encore dominé l'AS V.Club (3-0) ce samedi 11 mai 2024 dans sa marmite de Kamalondo. Qu'elle est belle, cette victoire qui met du baume au cœur des Corbeaux après deux semaines sans répit, et un enchaînement de résultats sans panache.

Oui, remporter le Classico fait énormément plaisir et les joueurs de Lamine NDIAYE ne pouvaient pas bouder ce moment, s'offrant ce match prestigieux avec la manière. Relaxés et sûrs de leurs capacités, les coéquipiers de Joël BEYA ont pris l'avantage à la demi-heure de jeu, sur un penalty obtenu par l'attaquant numéro 9. Pour l'exécution, Aliou Badara FATY, auteur d’un contre-pied parfait, a montré un sang-froid de vieux briscard (1-0).

*Son deuxième but de la saison, sur penalty après celui face à Lubumbashi Sports en phase classique. Sérénité!*

Le TPM était bien en mission dans ce sommet du championnat. À l'approche de l'heure de jeu, Ernest LUZOLO confirmait cet état d'esprit de gagneurs. Il grattait le ballon aux 30 mètres et décochait une frappe splendide dans les petits filets de Soufiane (2-0). La maîtrise technique éteignit les Moscovites malgré la petite révolte sonnée par Elie MPANZI qui n'arrive pas à tromper l’impeccable Badara FATY...

C’était décidément un jour de réussite des joueurs défensifs. Dans ce dépassement de fonctions habituel, Ibrahima KEITA concluait, durant les arrêts de jeu, une offrande du capitaine courage Glody LIKONZA. A 3-0, l’addition était parfaite.

Ce succès précieux permet aux Corbeaux de triompher pour la deuxième fois de suite dans le Classico cette saison et surtout de consolider leur place incontestée de leader du championnat.

LES BUTS

31e Le TPM obtient le penalty. Sur une longue balle, Séraphin KALONJI se fait tromper par le rebond, BEYA a l'avantage et se fait faucher dans la surface. Penalty indiscutable! D’un contre-pied parfait le gardien FATY du TPM bat le portier SOUFIANE de Vita

58e 2-0. Récupération haute de LUZOLO qui se bat à l'entrée de la surface pour se créer un espace. Il décoche une lourde frappe et c'est dedans, imparable!

90e 3-0. Ibrahima KEITA à la conclusion d'une offrande de Glody LIKONZA. Les Moscovites sont assommés...

LES AUTRES TEMPS FORTS

8e Sur le premier corner du TPM, ZEMANGA dépose le ballon sur la tête de KALONJI qui rate le cadre

10e BEYA s'en va avec des dribbles et obtient un deuxième corner du TPM. Tiré par ZEMANGA et renvoyé par MWIMBA. KEITA récupère et centre pour une tête dévissée de LIKONZA. Les Corbeaux assiègent les Moscovites

11e De plus de 30 mètres, MPANZU frappe au but de FATY. C'est à côté!

12e KINZUMBI déborde dans son couloir et centre pour BEYA devancé par le gardien SOUFIANE, touché sur le coup. Le gardien des Moscovites reçoit les soins. 0-0

20e Quelle occasion du TPM!!! LUZOLO est décalé pour un centre sur la tête de LIKONZA. Le gardien SOUFIANE détourne

26e KINZUMBI fait des misères à EBUNGA dans leur face-à-face. Le latéral de Vita est averti : premier jaune du match

42e Coup-franc à 30m. FATY s'impose sur le tir de MPANZU. Il relance mais le contre est mal exploité par ZEMANGA

45e+2 BEYA va très vite mais ne bonifie pas la balle de contre

C'EST LA PAUSE AU TEMPLE DES BADIANGWENAS 1-0. Les Corbeaux mènent grâce au penalty converti par le gardien FATY. C'est son deuxième penalty après celui réussi face à Lubumbashi Sport en phase de groupes

52e Rush de ZEMANGA qui casse les lignes puis remet à KINZUMBI lequel centre pour LUZOLO au second poteau. En une touche, il combine avec TRAORE qui rate son contrôle

57e Grosse confusion dans la surface de Vita Club. KINZUMBI lobe le gardien SOUFIANE, le ballon est sorti sur la ligne par KALONJI qui se couche sur le ballon. Les Corbeaux réclament un contrôle de la main. L'arbitre ne bronche pas

64e Quelle occasion manquée de BEYA!!! Il hésite et se fait bouger au moment de conclure. Toujours 2-0

75e Quel loupé de MPIANA qui ne parvient pas à conclure sur un service idéal de MPANZU. Toujours 2-0

80e Elie MPANZU arme et envoie un missile dans la lucarne. Aliou Badara FATY le capte en trois temps mais il est bousculé par un attaquant de Vita. Dans sa chute, il se fait mal et doit se faire soigner sur l'aire de jeu

90e+3 DIOUF s'incruste dans la surface mais fait un contrôle de trop devant SOUFIANE

Fin du match dans la marmite de Kamal City... 3-0. Avec maîtrise et réalisme, les Crocodiles croquent les Dauphins Noirs

LA FICHE TECHNIQUE

TP Mazembe : FATY - KEITA, NTAMBWE, ZON, LUZOLO - BADAMASSI (55e MUKOKO), ZEMANGA, LIKONZA (90e+1 DIOUF) - KINZUMBI (72e FOFANA), TRAORE (55e KABWIT), BEYA (72e HAÏNIKOYE)