Dauphin Noir noyé dans les eaux profondes de Kamal

AVEC 6 BUTS, UN TPM SANS PITIÉ

18 mai 2024

En infligeant à l'AS Dauphin Noir une lourde correction, le TP Mazembe a réalisé une grosse performance, ce samedi 18 mai à Kamalondo. Dans l'attitude, les coéquipiers de Joël BEYA n'ont jamais arrêté de jouer, même lorsque l’avance devenait conséquente. Une grande partie des occasions créées à la pelle ont été concrétisées. De la réussite retrouvée et une marche importante vers le titre grâce à cette large et séduisante victoire (6-0).

Particulièrement à l'honneur, Fily TRAORÉ qui a signé un doublé. Il totalise désormais 24 buts en Ligue 1, égalant le record de Jackson MULEKA et Jean-Marc MAKUSU. Le capitaine Glody LIKONZA a sorti une masterclass avec un triplé exceptionnel. Oscar KABWIT a ouvert la voie du succès mais les Corbeaux ont surtout montré une solidarité de tous les instants. Ils voulaient une revanche, les Corbeaux l’ont eue...

LES BUTS :

24e 1-0. Sur une touche, LIKONZA décale KABWIT qui lâche un missile à 25m. LUNANGA se déploie mais n'arrive pas à dévier le ballon qui finit dans le petit filet intérieur

37e 2-0. Le capitaine LIKONZA place idéalement sa frappe dans la lucarne de LUNANGA sur une action de grande classe. Menée par KABWIT et BEYA pour une remise à KABWIT lequel glisse avant de se reprendre pour offrir le ballon à LIKONZA qui enroule

45e+2 3-0. Le doublé de LIKONZA avec une nouvelle frappe placée, imparable après un centre en force de KINZUMBI et mal contrôlé par la défense adverse

53e 4-0. TRAORE au départ de l’action, relais avec ZEMANGA qui glisse le ballon dans la course de BEYA pour une talonnade astucieuse vers TRAORE. Le buteur se joue de la défense et du gardien avant de conclure

56e 5-0. Le récital offensif du TPM continue avec le triplé de LIKONZA qui reprend d'une tête placée l'excellent centre de BEYA

76e 6-0. LIKONZA récupère le ballon perdu par BEYA, remet à TRAORE lequel pivote pour effacer son vis-à-vis et envoie un coup de canon dans la lucarne opposée

LES AUTRES TEMPS FORTS

8e Panique dans la surface de Dauphin avec un centre vicieux de KABWIT que claque difficilement LUNANGA

13e NTAMBWE se fait piéger par le geste de TSHIAMA qui file au but mais ZEMANGA intervient dans les pieds de MALETA à l'entrée de la surface

15e BEYA se débarrasse de deux défenseurs de Dauphin avant de se faire rattraper dans la surface. 0-0

20e MUKOKO annihile l'offensive adverse en grattant le ballon dans les pieds de MALETA

25e Gros travail de ZEMANGA et un centre précis déposé sur la tête de LIKONZA qui ne domine pas le ballon aux 5 mètres

27e BEYA profite du ballon sur le côté et centre en retrait pour ZEMANGA qui contrôle mais ne réussit pas à bien enchaîner avec la frappe qui fuit le cadre

45e KABWIT échappe au marquage de la défense, fonce dans l'axe, son dribble est anticipé par la défense pour une touche

47e Excellent travail de KABWIT qui prend de vitesse BOYELI avant de décaler TRAORE qui tente d'ajuster LUNANGA. Sa frappe est renvoyée par le montant droit. Toujours 3-0

49e KABWIT met le ballon dans la course de TRAORE lequel temporise et lui remet pour une remise à MUKOKO qui dévisse sa frappe

55e LUZOLO reprend une balle en dehors de la surface pour envoyer un missile qui heurte la barre

61e Grosse occasion des visiteurs. Suite à une passivité de la défense des Corbeaux, FATY capte le ballon en deux temps sur le face-à-face

65e Une tête de ATIBU qui devance LUNANGA effleure le montant. Le corner était bien tiré par ZEMANGA. Toujours 5-0

70e TRAORE récupère le ballon sur la ligne médiane et fonce dans la surface. Son tir est contré par un défenseur

86e Insatiable, le TPM assiège le camp de Dauphin. DIOUF parvient à donner la passe à TRAORE qui se joue de la défense adverse avant de se faire contrer au moment de finir l'action. Toujours 6-0

LA FICHE TECHNIQUE

L'équipe du TPM : FATY - KEITA (46e MUJAYA), ZON, NTAMBWE (46e ATIBU), LUZOLO - MUKOKO, ZEMANGA (80e DIOUF), LIKONZA - KINZUMBI (46e TRAORE), BEYA, KABWIT (64e FOFANA)

Jaune : 45e+1 Glody LIKONZA