Les Corbeaux piégés à Kindu

L1, MANIEMA-MAZEMBE 2-0

26 mai 2024

Dans un Stade Joseph Kabila à la pelouse piteuse, le TP Mazembe s'est incliné (2-0) devant l'AS Maniema Union. Après une première période moyenne, les Corbeaux sont punis en seconde sur des buts de Âgée BASIALA (56e) sur un coup-franc dans la lucarne et Rodrigue KITWA (85e). C'est la première défaite en Ligue 1 des hommes de Lamine NDIAYE cette saison.

Avec désormais trois points d'avance sur son adversaire du jour et dauphin, le TPM garde ses chances intactes pour remporter le titre. Il faudrait bien finir ce mercredi 29 mai contre le FC Les Aigles du Congo à Kamalondo.

LES BUTS

55e 1-0. Coup-franc discutable sifflé contre les Corbeaux à l'entrée de la surface. BASIALA trouve la lucarne d’un tir imparable pour FATY

85e 2-0. Le ballon renvoyé par l'axe central revient dans les pieds de KITAMBALA lequel remet à KITWA pour un retourné acrobatique logeant la balle dans le petit filet intérieur

LES AUTRES TEMPS FORTS

2e Les locaux obtiennent deux occasions d'entrée mais trouvent FATY et sur le coup-franc concédé par ZEMANGA, la défense se dégage par MAWAWU

4e Réponse du TPM. KABWIT lancé par ZEMANGA, perd le contrôle du ballon sur cette mauvaise pelouse naturelle puis, ZEMANGA n'arrive pas à dribbler deux défenseurs

9e La réaction de Maniema. Le géant KITAMBALA, ancien du TPM, envoie un missile devant MUJAYA à l'entrée de la surface. FATY se déploie pour mettre le ballon en corner. Sur celui-ci, le même KITAMBALA manque complètement le cadre. 0-0

15e Corner obtenu par TRAORE. C'est joué par ZEMANGA qui s'appuie sur MUJAYA. Le centre du premier cité au second poteau pour LIKONZA esseulé. Le gardien est vigilent pour se saisir du ballon dans les airs. 0-0

22e Corner de Maniema. FATY suit la trajectoire du ballon pour dégager de deux poings. Il se blesse dans sa chute et il doit se faire soigner

25e Les Corbeaux tentent de construire mais ils butent sur la défense adverse avec à la baguette LIKONZA

36e Quelle sauvetage de FATY. Sur le coup-franc de BASIALA concédé par MUJAYA suite à un contrôle de la main. 0-0

39e Un autre contre du TPM avec le même KABWIT qui fait des misères à la défense. Malheureusement, il remet dans le dos des attaquants

41e Vive contestation du banc du TPM sur un contrôle de la main de LIKONZA (qui ne l'est pas) sur une bonne situation de contre. L'intendant du TPM est expulsé

45e Frappe tendue en pivot de TABORIA dans la surface. FATY bien sur ses appuis, dévie le ballon

46e Les Corbeaux lancent l'offensive à partir du rond central. ZEMANGA trouve TRAORE qui temporise et remet à BADAMASSI qui crochète et frappe. Au-dessus!

50e Long ballon de Maniema pour une tête de MAWAWU. Il remet le ballon à BASIALA qui frappe en dehors de la surface. FATY se déploie et prolonge en corner 0-0

53e KABWIT reçoit un caviar de NGALAMULUME, le jeune s'infiltre dans la surface mais manque sa frappe

64e Un autre tir de BASIALA trouve FATY qui capte le ballon en deux temps

72e Long ballon devant pour une tête déviée de FOFANA. TRAORE récupère et frappe en dehors du grand rectangle. C'est à côté. Toujours 1-0

74e KABWIT s'essaie à plus de 40m. Il a vu le gardien avancé mais sa tentative passe largement au-dessus

83e KABWIT se saisit du ballon pour un centre au second poteau. FOFANA pris en sandwich n'arrive pas à intercepter. Toujours 1-0

Gros exploit de l'AS Maniema Union qui bât le TP Mazembe à Kindu 2-0 pour une première défaite des Corbeaux en championnat national cette saison. Le vainqueur de cette édition se jouera à distance entre les deux adversaires du jour lors de la dernière journée

LA FICHE TECHNIQUE

L'équipe : FATY - MUJAYA (67e ATIBU), MUNDEKO, ZON, MAWAWU - BADAMASSI (48e MUKOKO), ZEMANGA (79e MWAMBA), LIKONZA (46e NGALAMULUME) - TRAORE, HAÏNIKOYE (67e FOFANA), KABWIT