A Kamal City, les Corbeaux ne plaisantent jamais

LE TPM VAINQUEUR DE HOROYA 2-1

8 juillet 2017

Le TP Mazembe sait entretenir les traditions. Celle notamment de son invincibilité sur sa moquette de Kamalondo. Ce samedi 08 juillet, à la mi-temps, le Horoya AC, champion de Guinée, était qualifié pour les quarts de finale. En seconde période, il a commis d’énormes erreurs qui ont permis à des Corbeaux déterminés de renverser la donne. Et c’est le tenant du trophée, le TPM, qui se qualifie.

En égalisant à la 37e minute par le Camerounais Francis DIPITA, le HAC de Victor ZVUNKA avait sans doute fait le plus dur. Alors que le TPM avait ouvert le score par Déo KANDA sur une action de « renard » de KALABA, le match s’en trouvait relancé et les locaux en position inconfortable.

Mais l’équipe de MIHAYO-MWAKASU-KIDIABA n’a pas baissé la tête. Au contraire, même en s’exposant à quelques contres, elle a fait le jeu, poussé l’adversaire à la faute et exploité l’un de ses grandes bévues. En montrant qu’à Kamalondo, on ne plaisante pas quand il y a gros enjeu…

SINKALA se retrouvait seul aux abords de la surface. Il avait le temps de contrôler puis de décocher une frappe placée en coin, sans la moindre opposition.

Voilà à quoi tient un match à ce niveau : faire le moins d’erreurs possibles…

Mazembe a donc mérité son billet pour les quarts de finale qu’il disputera en septembre.

Le rendez-vous est pris, place à la Division 1 !

Revivez le live du match TPM-HAC :

Ce n'est pas la grande foule à Kamal City, stade rempli à 65% seulement. Mais l'ambiance est là. Une cinquantaine de Guinéens de la diaspora. Bienvenue !

DEBUT DE MATCH A KAMALONDO. C'est MALANGO qui engage

Aussitôt une faute de CAMARA sur MPUTU non loin du point de corner. Trésor joue le coup-franc. Pas de suite

2e A 30m, le coup-franc de KASUSULA n'est pas cadré

3e Première offensive d'un Horoya qui joue bien, par MANDELA mais le centre est capté par MATAMPI

6e Faute de Ben MALANGO sur BANGOURA. MANDELA décale CAMARA qui centre, belle intervention de Ley

10e Balle au pied, ISSAMA fait une course de 40m mais son centre est repoussé par un pied guinéen

12e Nouvelle action des Corbeaux avec une tête de KOUAME qui passe devant le but de NDIAYE et frôle son poteau gauche. C'était sur un cornerde KALABA. Toujours 1-0

A PRETORIASupersport mène 1-0 face au CF Mounana. But de Grobler

13e BUUUUUT DÉO KANDA!!! Pressé par MALANGO, CAMARA se fait chiper la balle par KALABA qui s'infiltre dans la surface et trouve KANDA au 2e poteau : 1-0 pour les Corbeaux !

16e Pape TOURE renvoie en corner un coup-franc de MPUTU

19e SINKALA concède un corner de la tête mais le HAC de Guinée n'en tire pas profit

22e Dipita EBELE réussit à dribbler ISSAMA mais son centre est dégagé de la tête par KASUSULA

23e Sur la relance, MPUTU met un long ballon pour KANDA, le gardien NDIAYE sorti, met sa tête en corner. C'était chaud !

24e Sur corner de MPUTU, SINKALA est seul à la chute du ballon mais ne cadre pas

27e Carton à DIPITA pour avoir mis la balle hors limites contrairement à la demande de l'arbitre

29e QUELLE OCCASION! Ben MALANGO s'en va côté gauche en solitaire et déclenche un boulet de canon. Khadim NDIAYE repousse et KANDA qui a suivi ne cadre pas

A PRETORIA, Supersport est passé à 3-0 en deux minutes (30e et 32e)

Cette fois le gardien sénégalais du Horoya a sauvé son équipe devant KANDA. Il s'est légèrement blessé mais reprend sa place. 1-0 toujours

33e Sur coup-franc guinéen, lourde frappe de SANKHON mais c'est dans le mur

37e HOROYA égalise 1-1. Sur une passe de SANKHON, le Camerounais du Horoya, Francis DIPITA, qui faisait son retour comme titulaire, égalise d'une frappe croisée : 1-1

39e Superbe geste de KANDA pour effacer CAMARA mais Découpe son centre

41e Encore une grosse intervention du gardien NDIAYE devant MALANGO

43e Centre de KALABA, poussette dans le dos de MALANGO. L'arbitre dit de jouer...

45e Deux minutes de temps additionnel

MI-TEMPS A KAMALONDO : TPM 1 - HOROYA AC 1

A LA PAUSE, SuperSport mène 4-0 face à Mounana

REPRISE A KAMALONDO. Le TPM doit gagner ce match !

47e KALABA s'échappe sur le flanc gauche mais sa lourde frappe n'est pas cadrée

48e 0le poteau a sauvé le HAC sur une frappe de KALABA...

49e KANDA reprend un ballon à Papa TOURE mais son centre n'est pas repris par MALANGO

51e Bassirou OUEDRAOGO attaquant de Horoya sort sur une civière après un choc avec KOUAME. Il revient porteur d'un bandeau autour de la tête

52e MPUTU sort pour ADJEI

53e Les Corbeaux poussent fort et Horoya commence à jouer la montre... MANDELA met beaucoup de temps à tirer un corner

Mounana réduit le score :4-1 pour SuperSport

57e Corner de KANDA, la tête de SINKALA passe hors cadre. Horoya joue vite le contre et MANDELA arrive dans la surface mais écrase sa frappe

60e OUEDRAOGO reste au sol et va céder sa place à Yacouba MANDO

63e Solo ASANTE remplace Rainford KALABA

64e Superbe "bicyclette" de MALANGO mais le portier du HAC est à la parade

65e Décalé par Solo, Miché MIKA met un plat du pied. NDIAYE arrête. 1-1 toujours

67e ASANTE amortit de la poitrine et frappe du gauche. Trop écrasé...

70e Coup-franc à 25m : la première frappe de KASUSULA échoue dans le mur et sa reprise est repoussée par le gardien du HAC, toujours 1-1

72e Paye CAMARA, touché au genou, est remplacé par Sory SOUMAH

75e Sur un coup-franc excentré, ASANTE tire directement au but mais NDIAYE arrête

76e Carton à Aminata CONDE pour faute sur KANDA

77e Grosse alerte et occasion de 2ème but pour Horoya. Heureusement CHONGO et KASUSULA sauvent les meubles

78e Carton à CAMARA pour contestation

BUTTTTTTT MAZEMBE !!! 81e Alors que Adama TRAORE vient de remplacer Miché MIKA, les Corbeaux passent devant grâce à une volée dans la surface de Nathan SINKALA : 2-1

85e Coup-franc de KASUSULA pas cadré. Côté Horoya, BAFFOUR est relayé par Brefo MENSAH

88e Ocansey MANDELA manque un centre, touche pour le TPM. Toujours 2-1 et grosse ambiance dans le temple

90e On indique 4 min de temps additionnel

90e+1 Lancé par MALANGO, TRAORE frappe mais le gardien du HAC sauve

90e+2 Horoya tout près de l'égalisation sur un centre de SANKHON capté par MATAMPI. Deux corners consécutifs pour les Corbeaux.

FIN DU MATCH : MAZEMBE bat le HOROYA AC 2-1 et se qualifie !!! Bravo !

TP Mazembe : MATAMPI – ISSAMA, KABASO, KOUAME, KASUSULA – SINKALA – MIKA (81e A.TRAORE), MPUTU (52e ADJEI) – KANDA, MALANGO, KALABA (C) (64e ASANTE)

Horoya AC : NDIAYE – TOURE, CAMARA, CONDE, BANGOURA – CAMARA (72e SOUMAH) – BAFFOUR (87e MENSAH), SANKHON – OCANSEY, OUEDRAOGO (62e MENDO), JEAN-FRANCIS

Buteurs : 14KANDA (KALABA), 82e SINKALA (ASANTE) / 37EBELE (SANKHON)

Jaunes : 27e EBELE, 79e CAMARA